Новости компаний / апрель 2021
Авиакомпания UTair внедрила SAP S/4 HANA

05.04.2021

Прошло два года с момента старта эксплуатации системы SAP S/4 HANA в группе компаний ЮТэйр. За время внедрения была применена стандартная и расширенная функциональность во всех основных сферах деятельности – логистика, управление запасами, финансовый учет, а также разработан стек интеграционных сервисов (более 70 потоков), благодаря которым информация из производственных отраслевых систем передается в основную систему управления предприятием SAP S/4, тем самым повышая оперативность и точность отражения этих данных в бизнес-процессах компании.

На текущий момент в единой информационной системе SAP на базе S/4 HANA в эксплуатации находятся следующие блоки:

В 2-х обществах Группы ЮТэйр (ПАО Авиакомпания ЮТэйр, АО ЮТэйр-Вертолетные услуги):

  • Закупка, управление запасами и сбыт.
  • Бухгалтерский и налоговый учет, формирование себестоимости (контроллинг).
  • Электронный документооборот (внешний юридически значимый, внутренний).

В 8-ми обществах Группы ЮТэйр (ПАО Авиакомпания ЮТэйр, АО ЮТэйр-Вертолетные услуги, АО ЮТэйр-Инжиниринг, ООО Авиакомпания Турухан, ООО ТС Техник, ЗАО ЮТэйр, АНО ДПО ЦПП, АО Аэропорт Сургут):

  • Казначейство.
  • Учет договоров.

Внедрение единой информационной системы SAP позволило достичь множества положительных эффектов, среди которых хочется выделить следующие:

  • Сокращены трудозатраты сотрудников и сроки формирования отчетности за счет оптимизации процесса отражения хозяйственных операций в учете по расчетам с контрагентами и движению имущества, в том числе за счет зеркального отражения внутригрупповых операций.
  • Организован системный контроль исполнения договорных обязательств, финансовый контроль; повышена оперативность получения информации за счет реализации сквозных бизнес-процессов и широкого спектра аналитических данных, гибких отчетов.
  • На 5 дней сокращены сроки отражения хозяйственных операций в учете за счет организации электронного документооборота и единого архива первичных учетных документов.
  • Организованы параллельный бухгалтерский и налоговый учет. В части учета акциза сроки подачи отчетности сокращены на 8 дней.
  • Реализована функциональность для соблюдения законодательства в части валютного контроля внешнеторговых операций.
  • Оптимизирован ИТ-ландшафт.

Вместе со стандартными решениями компанией ООО "Наука" в ЮТэйр внедрена Инфосистема НДС на базе продуктов SAP (www.infosysnds.ru). Данный программный комплекс является надстройкой над стандартом SAP, позволяющей значительно повысить качество и эффективность при подготовке налоговой декларации по НДС.

Инфосистема НДС в автоматизированном режиме рассчитывает разделы декларации, выполняет формализованные проверки, обладает расширенной функциональностью в части реестров счетов-фактур и значительно ускоряет подготовку декларации НДС. Благодаря Инфосистеме НДС ЮТэйр удалось минимизировать ошибки и снизить влияние человеческого фактора в ходе подготовки декларации, значительно повысить эффективность работы сотрудников бухгалтерской службы, сделать процесс подготовки декларации НДС управляемым и прозрачным.

Компания ЮТэйр в тесном сотрудничестве с ООО "Наука" продолжает совершенствовать управление бизнес-процессами, внедряя новые инструменты S/4. Также компанией "Наука" осуществляется техническая поддержка пользователей при эксплуатации информационной системы SAP, обеспечивающая оперативное решение возникающих в процессе эксплуатации системы вопросов и поддержание ее стабильности.

Мировая пандемия в 2020 году, вызванная распространением COVID-19, не позволила выполнять совместные работы участников на общей площадке. Но выбранные ранее подходы к ведению проектов и взаимодействию специалистов всех уровней позволили продолжить эффективную работу над проектами и поддержкой ИТ-решений в удаленном формате без потери качества и нарушения сроков выполнения работ, а также обеспечили дальнейшее перспективное сотрудничество даже в столь сложных обстоятельствах.

"Мы авиаторы – люди практичные. Если мы видим, что какое-то решение выводит нас в космос, мы внедряем его. И внедрение SAP S/4 – это именно такое решение. Мы уже получили множество положительных эффектов и видим большой горизонт перспектив, которыми мы непрерывно пополняем наши планы развития, постоянно держа в фокусе задачу соответствовать высоким стандартам в бизнесе. И в решении задач развития нам помогают надежные партнеры, такие как компания "Наука"" – директор по закупкам и ИТ ЮТэйр Алексей Будник.