Новости / апрель 2021
ИИ получит право

Рабочая группа "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика" одобрила Концепцию развития технологий машиночитаемого права. Документ направили в Минэкономразвития, чтобы подготовить его к принятию. В министерстве Концепцию планируют утвердить до конца этого года. 
© ComNews
06.04.2021

Разрабатывали документ специалисты из фонда "Сколково", Минэкономразвития, Ассоциации больших данных и АНО "Цифровая экономика". В Концепции анализируются возможные сферы и способы применения искусственного интеллекта, логические языковые модели работы с правом.

"В Концепции рассматриваются следующие сферы возможного применения технологий машиночитаемого права: стандартизация и сертификация; заключение и исполнение сделок в машиночитаемом формате; надзорная деятельность; отчетность и обмен данными; административное производство и судопроизводство; нормотворчество и управление изменениями в целях создания благоприятной юрисдикции для развития новых технологий; возможности для применения машиночитаемого права при взаимодействии государственных информационных систем с цифровыми платформами", - перечисляется в сообщении фонда "Сколково".

Авторы Концепции уверены, что у России уже есть достаточный потенциал для тестирования технологий машиночитаемого права в реальных нормотворческих и правоприменительных процессах. "Концепция машиночитаемого права - большой стимул для развития Legal Tech в России. Само ее появление - это шаг в нужном направлении для государства. Сейчас важно проработать подходы к решению задачи применения механизмов машиночитаемого права, особенно посредством использования систем искусственного интеллекта. ИИ-технологии позволяют нам оперировать правовыми актами, изложенными человеческим языком, за счет использования юридически значимого набора метаданных, а также определять и даже предсказывать решения за счет анализа исторических данных. Также необходимо предусмотреть дополнительные гарантии, связанные с обеспечением "непредвзятости и беспристрастности" при создании и применении алгоритмов машиночитаемого права", - считает президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова.

Авторы документа ожидают, что формальные языки, как дополнительный инструмент работы с правовыми конструкциями, способны облегчить и ускорить правоприменительную практику. Такое применение, по их представлениям, даст гарантии защиты прав граждан по части использования персональных данных, требований по безопасности и эффективности ПО в медицине, по части беспилотного транспорта. По мнению заместителя гендиректора АНО "Цифровая экономика" Дмитрия Тер-Степанова, наиболее эффективными будут пилотные проекты по госзакупкам. Пока, предостерегает специалист АНО, технологии не совершенны и есть риск получить "трудности перевода" - несоответствие машиночитаемого алгоритма тексту исходного нормативного акта. При переводе написанного в формат алгоритма и обратно могут появиться искажения в тексте, как при переводе с одного языка на другой. В итоге это может привести к ошибкам в правоприменении - из-за искажения изначального смысла нормы права.

Есть и другие сложности. "Сама концепция разрабатывалась достаточно длительное время, и многие обстоятельства успели поменяться, в том числе фактура ведения бизнеса и даже Гражданский кодекс РФ. К примеру, нынешним экономическим реалиям не соответствует инициатива унифицировать в нормативном порядке процесс заключения и исполнения сделок в машиночитаемом формате, - говорит руководитель цифровых процессов интегратора "Крок" Виктор Смирнов. - Эти процессы уже в значительной степени урегулированы в соответствии с поправками в Гражданский кодекс, внесенными в 2019 г., и бизнес уже тогда начал создавать свои жизнеспособные информационные системы". Мировой лидер в машиночитаемом праве сейчас - это США. В Америке все нормативные акты перед утверждением проходят ревью на возможность их автоматизации и алгоритмизации. В России такого механизма пока не существует.

Изменение нормативной базы в России в этом направлении будет иметь негативный эффект. Сделки в машиночитаемом виде - это уже реальность, и попытки изменить работающие процессы могут привести к созданию дополнительных барьеров для бизнеса, предупреждает специалист "Крок".

По словам представителя пресс-службы Минэкономразвития, федеральные органы исполнительной власти будут обязаны руководствоваться положениями Концепции по части госполитики и нормативно-правового регулирования. "В настоящее время предусматривается поэтапная реализация предлагаемых Концепцией идей. Вместе с тем точные этапы и их сроки будут определены по результатам согласования Концепции с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Мы планируем утверждение Концепции в текущем году", - сказал представитель министерства. В Концепции в том числе предлагается разработать механизмы минимизации и учета рисков. Например, для обжалования качества применяемых алгоритмов в судебном порядке.

Новости из связанных рубрик