Новости / апрель 2021
"Билайн" становится гибридным

"Билайн" (ПАО "ВымпелКом") планирует полностью перейти на гибридный формат работы. Новый формат планируют развивать в течение 2021 г. Другие сотовые операторы "большой четверки" тестируют новые форматы работы персонала с расширением гибридного сценария. Эксперты отмечают, что гибридный формат станет трендом в отрасли телекома на ближайшие несколько лет.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
06.04.2021

Гибридный формат работы в "Билайне" предполагает, что сотрудники совместно с руководителями и в зависимости от специфики работы решают, хотят они работать в офисе или на удаленке. Компания также планирует сократить количество индивидуальных рабочих мест, заместив их зонами для совместной работы, и ввести новую систему бронирования рабочих мест, которая начнет действовать уже летом. При этом офисное пространство компании будет играть роль коворкинга и места встреч коллег и перестанет восприниматься как классический офис.

При принятии решения в компании учитывали результаты опросов сотрудников, 64% из которых готовы остаться на полной удаленке и лишь 34% хотели бы хотя бы пару дней в неделю ходить в офис. Около половины сотрудников отметили, что проект удаленной работы влияет на их выбор "Билайна" как работодателя.

Внутренние опросы также показали рост уровня комфорта удаленной работы с 7,8 в 2020 г. до 9,3 - в 2021 г.

"Гибридный офис станет для нас развитием нашей системы удаленной работы, своеобразным BeeFREE 2.0. Я верю, что это позволит создавать в компании среду, в которой круто работать. Последний год еще раз показал, что самое важное - не часы, проведенные в офисе, а ориентация на результат и амбициозные задачи. Но важно подчеркнуть, что мы не говорим о полном отказе от офиса. Он должен стать для нас прежде всего пространством для общения и совместного творчества. Даже те, кто готов 100% времени работать удаленно, время от времени будут появляться в офисе для командных встреч", - отмечает исполнительный вице-президент по управлению персоналом, организационному развитию и поддержке Ольга Филатова.

"Билайн" одним из первых в России еще в 2016 г. начал развивать проект удаленной работы BeeFREE. Благодаря этому в марте 2020 г. более 90% сотрудников в кратчайшие сроки были переведены на удаленную работу.

Как сообщили в пресс-службе "Билайна", на гибридный формат возможно будет перевести все категории сотрудников, чья работа не предполагает постоянного очного присутствия. Сотрудники вместе со своими руководителями сами будут решать, какая форма работы им комфортнее. Каждый сотрудник определяет свое расписание сам, руководитель его согласовывает. Согласно внутреннему опросу, 64% сотрудников не планируют посещать офис. Остальным офис требуется два-три раза в неделю для организации встреч и совместной работы. Некоторые категории сотрудников будут работать полностью в очном режиме. Их список еще не определен, кроме того, может постоянно меняться. Например, когда к нам подключаются новые команды, на старте им требуется максимум времени в коллаборации. Потом они смогут также перейти на гибридный режим, отметили в пресс-службе оператора.

В пресс-службе "Билайна" не прокомментировали, сколько компания сэкономит с помощью гибридного формата, однако отметили, что данное решение принято в интересах сотрудников, а не в целях экономии.

"Очевидно, что удаленка стала не только ответом на пандемию коронавируса, но и ключевым трендом во всем мире, который с нами надолго. Мы ожидаем, что благодаря переходу на гибридный режим работа в "Билайне" станет еще безопаснее, а рабочая среда - еще более комфортной. Кроме того, мы ожидаем, что это решение повысит привлекательность "Билайна" как работодателя", - сообщили в пресс-службе компании.

В МТС действует гибридный формат работы сотрудников, отметили в пресс-службе. Большинство правил, направленных на воспрепятствование распространению COVID-19, продолжают действовать как минимум до 31 мая. Кроме сотрудников, выбравших удаленку в качестве постоянного формата работы, дистанционно продолжают работать люди из группы риска. У всех остальных работников есть возможность посещения офиса при наличии бизнес-необходимости и соблюдении всех мер безопасности.

В пресс-службе Tele2 сообщили, что сейчас в офисах работает 40% персонала по России. "При этом мы обеспечили максимально безопасные условия работы для сотрудников, которые приходят в офис: у нас действует масочный режим, выработаны правила посещения офисов и размещения персонала на рабочих местах. Часть сотрудников постоянно выходят в офис, некоторые пока остаются на удаленном режиме, часть перешла на совмещенный формат. Пока мы следим за развитием эпидемиологической ситуации и тестируем новые форматы работы персонала с расширением гибридного сценария", - отметили в пресс-службе Tele2.

"C середины февраля к работе в головном московском офисе постепенно вернулось около 40% сотрудников "МегаФона" - точный состав и график определялся руководителем каждого подразделения. В первую очередь в офис могли выйти сотрудники, обладающие антителами к COVID-19 после болезни или прошедшие вакцинацию, чье присутствие на рабочем месте необходимо. В офисе обязательно соблюдение правил эпидемиологической безопасности. Сотрудники, находящиеся в группе риска или проживающие совместно с людьми из группы риска, остаются дома. В региональных офисах решение о возвращении принимается исходя из эпидемиологической обстановки в каждом регионе. В таком формате все офисы "МегаФона" работают до конца весны. Мы изучаем обратную связь от сотрудников и прорабатываем форматы дальнейшей работы", - подчеркнули в пресс-службе ПАО "МегаФон".

"Очевидно, что удаленный формат работы стал активно закрепляться в постпандемийной реальности. Многие компании, преимущественно из сферы ИТ, финансов, страхования и услуг для бизнеса, приняли решение перейти на гибридную модель работы с начала 2021 г., оставляя на усмотрение сотрудников выбор, где им комфортнее работать: всегда из дома, всегда из офиса или же посещать офис два-три дня в неделю", - подчеркивает директор по организационному развитию HH.ru Марина Львова.

"Согласно результатам мартовского опроса HH.ru и международной сети коворкингов WeWork, больше трети (37%) сотрудников российских компаний, которые продолжают работать дистанционно из-за пандемии, хотели бы вернуться в офис частично, на несколько дней, или полностью. Большинство считает оптимальным проводить в офисе два-три дня в неделю (73%), а приходить в офис четыре-пять дней в неделю хочет каждый пятый сотрудник. Около 40% сотрудников российских компаний, которые переходили на удаленную работу во время пандемии, уже вернулись в офисы. Среди них 11% респондентов продолжают работать в гибридном режиме: два-три дня в неделю - в офисе, остальные дни - из дома. Опрос отрасли телекома показал, что 55% респондентов хотели бы два-три дня работать в офисе", - отмечает Марина Львова.

"При этом преимущества гибридного формата работы очевидны для обеих сторон, как для сотрудников, так и для работодателей. С точки зрения сотрудников, экономия существенна, и не только в материальном плане. В первую очередь это экономия времени, которое тратится на дорогу из офиса и обратно. При гибридном формате его можно посвящать работе или досугу. Отсюда и снижение факторов внешних стрессов, полученных в пробках или общественном транспорте, что также позволяет сосредоточиться на работе. А также выравнивание work/life-баланса у сотрудников. В том числе экономия и материальная, как на офисной одежде, так и на питании в кафе или столовых", - подчеркивает Марина Львова.

"Согласно исследованию SuperJob в конце января, почти треть московских компаний планировали оставить всех дистанционных сотрудников на удаленке, несмотря на отмену ограничений. В таком опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители 200 предприятий и организаций из Москвы, в которых есть сотрудники, переведенные на удаленку из-за пандемии коронавируса. Так, вернуть всех удаленных сотрудников работать на территории работодателя собираются 25% компаний. 32% компаний оставят всех удаленщиков трудиться дистанционно, а еще 34% вернут работать на территорию работодателя лишь часть сотрудников. Также уже сейчас мы можем отметить, что отрасль телекома наравне с IT занимает первое место среди компаний, которые наиболее часто публикуют вакансии с удаленной занятостью, так что в целом в будущем такой тренд гибридного режима работы вполне возможен", - считает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

"На самом деле есть ряд компаний, которые и до пандемии практиковали свободный график. Например, у "Билайна" была запущена программа beFREE по всем регионам, а Yota придерживалась политики гибких рабочих мест. Переход на гибридный формат - во многом вынужденная мера, особенно для технических сотрудников - разработчиков и дизайнеров, которые сегодня очень востребованы и диктуют свои условия работодателям, а те вынуждены идти навстречу. Хотя компании научились находить дополнительные плюсы в этой ситуации: знаю много игроков, которые не стали арендовать дополнительные помещения, хотя продолжают расти и активно нанимают сотрудников", - отмечает руководитель high-tech-департамента Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко.

"Как правило, "за" выступают все технические сотрудники, включая руководителей разработки и технических директоров. На присутствии в офисе обычно настаивают руководители других функций, а также коммерческие подразделения, для которых важно проводить деловые встречи и много коммуницировать. Что касается бизнеса, то тут многое зависит от собственников и корпоративной культуры: есть компании более гибкие, есть более консервативные. Впрочем, некоторые прогнозы консультантов говорят, что в Москве во всех отраслях доля сотрудников на гибридном графике к 2023 г. достигнет 40-50%", - подчеркивает Анастасия Овчаренко.

"В 2020 г. очень много компаний, имеющих отношение к технологиям, заявляли, что перейдут на удаленный формат работы. Однако наступил 2021 г., и компании берут свои заявления назад. Один из наиболее показательных примеров - Twitter, генеральный директор которого еще в прошлом году уверенно говорил, что все сотрудники компании будут работать так, как им нравится. Однако сегодня компания подчеркивает, что при первой возможности вернет в офис 20% работников из-за падения эффективности. На мой взгляд, сложно говорить, насколько долгосрочным станет тренд гибридной или удаленной работы. Да, сейчас работодатели вынуждены быть гибкими, но у удаленки есть ряд минусов, в том числе разобщенность сотрудников. Так что не исключено, что это очередная волна, которая через год или больше сойдет на нет. Но пока в отношении офисного персонала гибкие условия работы на какое-то время останутся трендом", - считает Анастасия Овчаренко.

Новости из связанных рубрик