Новости / апрель 2021
"Ростелеком" пересмотрел "Атлас"

В проектной компании "Ростелекома" - ООО "Атлас", созданном для исполнения проекта TEA NEXT, сменился генеральный директор. Им стал Максим Акинин - директор департамента по работе с международными операторами связи ПАО "Ростелеком".
© ComNews
06.04.2021

Вместо Ларисы Ткачук, возглавлявшей "Атлас" с ноября 2020 г. (см. новость ComNews от 30 октября 2020 г.)., генеральным директором компании стал Максим Акинин. Это следует из данных ЕГРЮЛ. "Ростелеком" учредил "дочку" (ООО "Атлас") для реализации нового проекта - ТЕА NEXT, по прок­ладке ВОЛС от за­пад­ных до вос­точных гра­ниц России.

В "Ростелекоме" рассказали корреспонденту ComNews, что за время работы Лариса Ткачук обеспечила старт технической реализации проекта TEA NEXT. "Максим Акинин совмещает должность директора департамента по работе с международными операторами связи "Ростелекома" и руководство "Атласом". Первоочередные задачи, стоящие перед Максимом, - обеспечить преемственность развития проекта и его коммерческую реализацию", - сообщила пресс-служба оператора.

Лариса Ткачук уже работала в "Ростелекоме": в апреле 2013 г. "Ростелеком" сообщил о ее назначении на должность коммерческого директора, в феврале 2015 г. в связи с реформой управленческой структуры компании она была назначена на пост старшего вице-президента по управлению бизнесом "Ростелекома". Однако в сентябре 2016 г. вместо нее на этот пост назначили Владимира Кириенко, сына главы "Росатома" Сергея Кириенко (см. новость ComNews от 29 сентября 2016 г.).

Максим Акинин присоединился к "Ростелекому" в июне 2017 г. в должности директора департамента по работе с международными операторами связи (см. новость ComNews от 5 июня 2017 г.).

Директор проектов департамента по работе с международными операторами связи "Ростелекома" Всеволод Коржаев сообщал, что, помимо "Ростелекома", в "Атлас" войдут другие акционеры (см. новость ComNews от 22 октября 2020 г.). В "Ростелекоме" корреспонденту ComNews ответили, что в настоящий момент продолжается работа по структурированию и оформлению соглашений для вхождения предполагаемых внешних инвесторов. Кто это будет, в "Ростелекоме" пока не называют.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын рассказал, что особенность бизнес-модели "Атласа" состояла в намерении продавать инфраструктуру операторам связи, в том числе зарубежным (например, китайским). "Как иностранным, так и российским акционерам нужна уверенность, что директор компании сможет убедить потенциальных потребителей приобрести именно инфраструктуру. Максим Акинин, возглавляющий департамент по работе с международными операторами связи, знает потребности и систему принятия решений в зарубежных компаниях, поскольку до "Ростелекома" работал в Nortel и Level3", - отметил аналитик.

Однако аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов думает, что вряд ли компания стала бы менять директора, назначенного всего полгода назад, чтобы привлечь новых акционеров. "С точки зрения инвесторов, внезапные перестановки - это всегда негатив. Если, конечно, новый директор не является лицом, аффилированным с этими инвесторами. Допускаю, что уход Ларисы Ткачук связан с личными мотивами. У нее уже был перерыв в карьере, и уход с нового поста может не быть напрямую связан с бизнесом. С другой стороны, то, что ей на смену выдвинули человека, который специализируется на международных отношениях, намекает, что "Ростелеком" рассчитывает привлечь в проект иностранцев", - считает Валерий Емельянов.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что смена директора может быть связана как с желанием привлечь международных акционеров, так и с изменением вектора развития самой компании, ее целей и задач, которыми будет заниматься новый руководитель. "Максим Акинин зарекомендовал себя как грамотный специалист и управленец, знакомый с особенностями развития отрасли, поэтому выбран на эту должность", - добавил Павел Сигал.

Досье ComNews

Лариса Ткачук

Родилась в 1976 г. В 1998 г. окончила Национальный технический университет Украины по специальности "Промышленный маркетинг". После окончания университета работала руководителем группы бизнес-анализа в компании "Украинская мобильная связь" (UMC). В 2001 г. стала начальником отдела маркетинга UMC, в мае того же года - маркетинг-менеджером компании RTDC (российско-американский телекоммуникационный холдинг). С 2002 г. по 2012 г. занимала пост заместителя генерального директора компании "МегаФон" по коммерческим вопросам, где, в частности, отвечала за разработку и продажи новых высокотехнологичных продуктов. В апреле 2013 г. назначена на пост вице-президента "Ростелекома". В мае 2013 г. назначена старшим вице-президентом - коммерческим директором "Ростелекома", в марте 2015 г. - старшим вице-президентом по управлению бизнесом компании, в 2016 г. - старшим вице-президентом "Ростелекома". В 2017 г. назначена советником генерального директора Tele2. С октября 2017 г. по сентябрь 2019 г. занимала пост заместителя генерального директора ООО "НТВ-Плюс", где отвечала за коммерцию (продажи, маркетинг и обслуживание) и инфраструктуру, а также за ИТ. После ухода из "НТВ-Плюс" занималась обучением и сделала перерыв в карьере. С 10 сентября 2020 г. назначена генеральным директором ООО "Атлас".

Максим Акинин

Родился 21 января 1973 г. В 1995 г. окончил Московскую государственную академию химического машиностроения. В 2010 г. прошел профессиональную переподготовку во Всероссийской академии внешней торговли по специальности "Управление бизнесом". После окончания института работал в сфере ИТ. В 1998 г. назначен директором департамента телекоммуникаций ЗАО "Классика CIS". С 2005 г. - заместитель директора департамента продаж операторам связи в компании Alcatel (с 2006 г. - Alcatel-Lucent, Россия). С 2008 г. по 2009 г. - директор по продажам операторам в компании Nortel Networks (Россия). С 2010 г. - директор по работе с заказчиками Level 3 Communications. В 2011 г. назначен директором по продажам в России и СНГ Level 3 Communications. В 2017 г. назначен директором департамента по работе с зарубежными операторами связи "Ростелекома".

Новости из связанных рубрик