В фокусе / апрель 2021
Кибератаки на "умные" фабрики могут стать причиной остановки производства на несколько дней

© ComNews
06.04.2021

Trend Micro Incorporated сообщает о том, что больше половины (61%) производственных организаций сталкивались с инцидентами в области кибербезопасности на "умных" фабриках и испытывают трудности в развёртывании технологий, необходимых для эффективного управления киберрисками.

Компания Trend Micro поручила Vanson Bourne, независимой организации, которая специализируется на исследованиях рынка, провести онлайн-опрос 500 специалистов по ИТ и OT (операционные технологии) в США, Германии и Японии. Опрос показал, что примерно трое из пяти (61%) производителей сталкивались с ИБ-инцидентами, причём в большинстве случаев (75%) их результатом стали системные сбои. Чаще, чем в двух случаях из пяти (43%), перебои в работе длились более четырёх дней.

"Производственные организации по всему миру удваивают скорость цифровой трансформации, чтобы улучшить работу "умных" фабрик. Разрыв в осведомлённости о кибербезопасности в ИТ и ОТ приводит к дисбалансу между людьми, процессами и технологиями, что даёт злоумышленникам возможность проводить атаки, — говорит Акихико Омикава (Akihiko Omikawa), исполнительный вице-президент Trend Micro по безопасности интернета вещей. — Именно поэтому компания Trend Micro объединила ИТ- и OT-аналитику и предлагает комплексное решение "от цеха до офиса". Мы помогаем вернуть видимость и постоянный контроль в руки владельцев "умных" фабрик".

Согласно результатам опроса во всех трёх странах, технологии (78% опрошенных) рассматриваются как самая большая проблема безопасности, хотя люди (68%) и процессы (67%) также входят в число основных проблем. При этом менее половины участников опроса заявили, что принимают технические меры для повышения уровня кибербезопасности.

Визуализация активов (40%) и сегментация (39%) — меры кибербезопасности, вероятность реализации которых самая низкая. Это свидетельство того, что такие меры — наиболее технически сложные для выполнения. Организации с высокой степенью сотрудничества ИТ- и ОТ-направлений с большей вероятностью внедрят технические меры безопасности, чем организации с меньшей сплочённостью. Особенно большая пропасть пролегла между организациями с высоким уровнем сотрудничества ИТ–ОТ и организациями, практически не практикующих такое сотрудничество, в использовании межсетевых экранов (66% против 47%), систем предотвращения вторжений (62% против 46%) и сегментации сети (54% против 37%).

Стандарты и методические рекомендации были названы основным фактором расширения сотрудничества и в США (67%), и в Германии (51%), и в Японии (57%). Самыми популярными директивами в этой области стали Концепция кибербезопасности (Cyber Security Framework) американского Национального института стандартов и технологий (NIST) и стандарт ISO27001 (в отношении Системы менеджмента информационной безопасности — СМИБ), разработанный совместно Международной организацией по стандартизации и Международной электротехнической комиссией.

Самым распространённым организационным изменением, о котором говорили производители во всех трёх странах, было назначение директора по безопасности.

Новости из связанных рубрик