Новости / апрель 2021
OneWeb родил "дочку" в Казахстане

Глобальный оператор спутниковой группировки OneWeb создал дочернюю компанию в Казахстане. Она получила название OneWeb Kazakhstan Ltd. и зарегистрирована в Международном финансовом центре "Астана", который де-факто является независимой юрисдикцией, действующей по английскому праву.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
15.04.2021

OneWeb получила свидетельство о регистрации компании OneWeb Kazakhstan Ltd., зарегистрированной в Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА). Появившийся в июле 2018 г. МФЦА является независимой юрисдикцией, основанной на принципах английского прецедентного права (см. подробнее в Досье ComNews ниже). Законодательные и правовые акты МФЦА составлены на английском языке и в случае разночтений ссылаются на нормы английского права.

Как сообщил корреспонденту ComNews представитель OneWeb, частное общество с ограниченной ответственностью OneWeb Kazakhstan Ltd. на 100% принадлежит британской фирме Network Access Associates Ltd., которая, в свою очередь, полностью подконтрольна OneWeb. Войдут ли со временем в капитал OneWeb Kazakhstan Ltd. казахстанские структуры, официально не сообщается, при этом представитель OneWeb подчеркнул, что Network Access Associates Ltd. будет тесно сотрудничать с предприятиями Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, прежде всего с АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС), а также с местными и региональными операторами связи.

Кто станет генеральным директором OneWeb Kazakhstan Ltd., пока неизвестно. "Мы сообщим вам об этом позже, - сказал представитель OneWeb. - Совет директоров этой компании сформирован из менеджеров OneWeb".

По заявлению OneWeb, его дочерняя компания в Казахстане будет способствовать созданию в стране Центра передового опыта на низкой околоземной орбите и обеспечит предоставление услуг OneWeb по всей Центральной Азии. Стратегия OneWeb заключается в сотрудничестве с местными операторами связи, которые знают рынок и клиентов.

9 апреля в столице Казахстана Нур-Султане (ранее - Астана) OneWeb подписал меморандум о взаимопонимании (MoU) со структурами Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана - АО "РЦКС", национальной компанией "Казахстан Гарыш Сапары" и ТОО "Галам" (совместное предприятие "Казахстан Гарыш Сапары" и Airbus Defence & Space, созданное для сборки и тестирования космических аппаратов, а также для поставки спутниковых компонентов). Этот меморандум продолжил партнерство OneWeb с правительством Казахстана, которое началось в 2020 г., но временно приостановилось из-за банкротства OneWeb и пандемии коронавируса. Меморандум о взаимопонимании охватывает несколько областей сотрудничества, включая использование платформы спутниковой связи OneWeb для обеспечения широкополосной связью удаленных и труднодоступных сельских общин, строительство в Казахстане наземной станции (Satellite Access Points, SAP) OneWeb для обеспечения связи со странами Центральной Азии и локализацию цепочки поставок низкоорбитальных спутников OneWeb.

В июле 2020 г. OneWeb был выведен из процедуры банкротства силами правительства Великобритании и индийского конгломерата Bharti, каждый из которых инвестировал в компанию по $500 млн. Следом позиции миноритарного акционера подтвердила фирма Hughes Network Systems (с вложениями на уровне $50 млн), а в середине января 2021 г. японская группа SoftBank (до банкротства - основной акционер OneWeb, в марте 2020 г. объявивший о прекращении инвестиций в этот проект) вернулась в OneWeb, вложив $400 млн.

Председатель совета директоров OneWeb и председатель правления Bharti Enterprises Сунил Бхарти Миттал сказал: "Правительство Казахстана видит важность преодоления цифрового неравенства и обеспечения возможности цифровизации своей экономики с использованием инновационных и современных спутниковых технологий. OneWeb готов работать совместно, чтобы реализовать эти возможности для страны".

"Ключевые задачи нашей дочерней компании в Казахстане связаны с целями MoU, подписанного с дочерними компаниями Министерства цифрового развития, включая развертывание наземной станции в Казахстане для обеспечения охвата услугами стран Центральной Азии. Мы стремимся к тому, чтобы начать предоставление услуг в Казахстане к концу следующего года, когда покрытие спутниковой группировки OneWeb будет доступно в режиме 24/7", - подчеркивает представитель OneWeb.
12 апреля стало известно, что OneWeb и правительство Казахстана планируют открыть Центральноазиатский технический центр OneWeb, который будет обеспечивать спутниковым интернетом страны Центральной Азии
(см. новость ComNews от 12 апреля 2021 г.).

Представитель OneWeb отметил в беседе с корреспондентом ComNews, что технический центр предполагается создать в тесном сотрудничестве с РЦКС. Он будет состоять из Центра экспертизы использования низкоорбитальных спутниковых систем, а также наземной станции. Ожидается, что демонстрация услуг OneWeb будет запущена в Казахстане уже в июне этого года. Наземная станция обеспечит предоставление услуг OneWeb для Центральной Азии к концу 2022 г.

Напомним, что на недавно прошедшей XIII Международной конференции Satellite Russia & CIS 2021 главный инженер - директор наземного комплекса управления космическими аппаратами АО "Республиканский центр космической связи" Роман Ермашов рассказал об активной работе OneWeb в Казахстане. Среди прочего он отметил, что OneWeb уже подал документы на частотные присвоения для работы на территории республики. В сотрудничестве с OneWeb заинтересована и Белоруссия (см. новость ComNews от 9 апреля 2021 г.).

Между тем в России положение OneWeb пока остается без изменений. Еще в июле 2017 г. в Москве зарегистрировано ООО "Уанвеб", 60% уставного капитала которого получил OneWeb (в лице британской "дочки" OneWeb Network Access Holdings Ltd.), а 40% - российское АО "Спутниковая система "Гонец". В том же месяце OneWeb сократил свою долю в российском дочернем обществе до 49%, а "Гонец" консолидировал 51% его уставного капитала. После выхода из процедуры банкротства, в октябре 2020 г., OneWeb переоформил 49% долей в ООО "Уанвеб" на новое юрлицо - OneWeb Development Ltd. Однако переуступка контрольного пакета в ООО "Уанвеб" и иные действия пока не привели к выдаче этой компании радиочастот и иных операторских разрешительных документов в России.

Глобальный охват требует от OneWeb наличия земных станций (SAPs) по всему Земному шару. Выступая на конференции Satellite Russia & CIS 2021, коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов сообщил, что в обновленной конфигурации наземная сеть OneWeb предполагает работу на территории России трех SAP и одной точки присутствия (PoP), а в общей сложности OneWeb планирует развернуть на Земном шаре более 40 земных станций (половина из этого количества уже запущена либо находится в различных стадиях готовности). Постепенно земные станции OneWeb "окружают" Россию: одна из SAP уже запущена в Норвегии, вскоре появятся станции сопряжения в Финляндии и Казахстане, велика вероятность прихода OneWeb в Белоруссию. Все это сделает услуги OneWeb технически доступными на части территории РФ, что - как обсуждалось в кулуарах Satellite Russia & CIS 2021 - неминуемо приведет к "серому" ввозу в Россию абонентского оборудования OneWeb и в конечном счете вынудит российские регулирующие органы легализовать этот сервис. "Поэтому наделение ООО "Уанвеб" частотными присвоениями выглядит для России более управляемым сценарием развития рынка спутникового ШПД", - убежден руководитель одного из российских VSAT-операторов.

Досье ComNews

Проект Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) задуман еще в 2015 г., чтобы связать экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы. В июле 2018 г. состоялось его официальное открытие. В качестве образца при создании МФЦА взят Международный финансовый центр Дубая (DIFC), который также является независимой юрисдикцией, основанной на принципах английского прецедентного права, со своими собственными нормами гражданского и коммерческого права, отличающимися от законов, принятых в ОАЭ. Возможность применять в МФЦА принципы, нормы и прецеденты права Англии и Уэльса закреплены в ст.4.1 Конституционного закона Республики Казахстан о Международном финансовом центре "Астана" от 7 декабря 2015 г.

Казахстан импортировал из Британии готовую юридическую модель и даже судей. Арбитраж на территории МФЦА независим от судебной системы страны, что потребовало внесения изменений в конституцию, а возглавил его бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. Все делопроизводство ведется исключительно на английском языке. Для резидентов МФЦА предусмотрены визовые, организационные и налоговые послабления; в частности, работающие там компании освобождаются от корпоративных налогов до 2066 г. Управляющим МФЦА является Кайрат Келимбетов, который одновременно занимает должность председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

Зарубежные инвесторы оценили возможность работы в Казахстане по английскому праву: к началу 2021 г. в МФЦА зарегистрировано более 604 компаний из 47 стран.

Новости из связанных рубрик