Новости / апрель 2021
ИТ-рынок ждет стабильный рост

В 2020 г. российский ИТ-рынок вырос в рублях на 14%. Об этом сообщает международная исследовательская и консалтинговая компания IDC. По прогнозам аналитиков, аналогичные темпы роста рынок ИТ ожидают и в этом году.
© ComNews
16.04.2021

По данным IDC, на рост отечественного ИТ-рынка повлияли два фактора: высокие расходы российского правительства на цифровые технологии и решение властей разрешить большинству отраслей работать без ограничений в течение большей части года. Это оказало благотворное влияние на российскую экономику в целом и на российский рынок ИТ в частности.

"Большинство крупных ИТ-компаний зафиксировали солидные результаты в 2020 г. Рынки ПК и корпоративной инфраструктуры - серверы, системы хранения данных и корпоративные сетевые продукты - продемонстрировали впечатляющий рост: 31% и 27% в рублевом выражении соответственно", - рассказал вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш.

Рынки программного обеспечения и ИТ-услуг росли устойчиво - оба, по предварительным данным IDC, выросли в деньгах на 16%. В сегменте ПО увеличивается доля облачных решений по сравнению с локально установленными решениями, а также повышается доля российских поставщиков. В сегменте ИТ-услуг впечатляющие результаты показывает банковский сектор.

По наблюдениям аналитиков, многие компании уже показали еще более хорошие результаты в I квартале этого года. "Мы можем уверенно сказать, что I квартал 2021 г. был очень сильным в большинстве сегментов ИТ-рынка, - сказал Роберт Фариш. - Перспективы на II квартал также выглядят довольно неплохо - с точки зрения как массового рынка, так и рынка проектов".

Сегмент корпоративной инфраструктуры подрос на 27%, для него 2020-й стал годом инвестиций в сервера, системы хранения данных и сетевое оборудование.

Специалисты IDC отмечают, что для ухудшения общей экономической ситуации в России во втором полугодии этого года нет очевидных причин. Согласно их прогнозам, рост рынка продолжится аналогичными темпами в 2021 г. По ожиданиям IDC, ИТ-рынок увеличится в рублях на 14%, сегмент ПО - на 5%, сегмент ИТ-услуг - на 13%.

Новости из связанных рубрик