Новости компаний / апрель 2021
"Полюс" сэкономит на закупках с помощью SAP

19.04.2021

ПАО "Полюс" (LSE, MOEX: PLZL) ("Полюс", "Компания", вместе с дочерними компаниями − "Группа"), крупнейшая в России золотодобывающая компания, и SAP завершили проект внедрения облачного решения для автоматизации закупок SAP Ariba.

Ключевая цель внедрения SAP Ariba на предприятиях "Полюса" — сделать процесс закупок простым, прозрачным и понятным для сотрудников всех подразделений компании. В ходе проекта была реализована сквозная цепочка от потребности в материально-технических ресурсах (МТР) до выбора поставщика.

Новый IT-инструмент позволяет оптимизировать процессы регистрации, проверки контрагентов и их квалификации. Помимо этого, в системе автоматизированы проведение конкурентных процедур для закупки МТР, работ и услуг, а также автоматизировано проведение конкурентных процедур для реализации невостребованного имущества (НВИ).

Новое решение интегрировано с уже работающими IT-системами компании, включая SAP S/4HANA, а также с внешними торговыми площадками и порталами для публикации данных о процедурах, проводимых в SAP Ariba. В результате внедрения уже удалось получить детальную аналитику для управления закупками, а также унифицировать процесс закупок за счёт шаблона проекта и шаблонов документов.

Феликс Ицков, Вице-президент по коммерции и логистике ООО "УК Полюс":

"Наша главная функциональная задача — обеспечивать своевременность и качество закупочных процедур, а также их соответствие нормативным требованиям. Помимо этого, нам необходимо качественно выстроенное взаимодействие со всеми смежными подразделениями в рамках единой платформы. Уже сейчас в SAP Ariba работают Блок внутреннего контроля и аудита "Полюса", служба безопасности компании, а также финансовый и бизнес-заказчики".

Алексей Леонтович, Заместитель генерального директора SAP CIS

"Мы рады, что "Полюс" сможет оценить нашу облачную бизнес-сеть, которая сегодня насчитывает более 4 млн компаний из 190 стран. Внедрение позволит повысить культуру закупочной деятельности за счёт работы с передовыми практиками, в ходе которых сотрудники смогут отказаться от рутинных процедур по переносу данных между системами. Компания сможет получить эффекты от реализации новых и существующих категорийных стратегий за счёт использования электронных аукционов, шаблонов процессов, инструментов привлечения новых поставщиков для повышения конкурентности процедур".

ПАО "Полюс"

"Полюс" занимает четвертое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по объему производства и второе – по запасам золота. Компания имеет самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей золота. Основные производственные объекты группы расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).