Новости / апрель 2021
Облачный рынок ждет стабильный рост

Несмотря на бурный рост онлайн-торговли и удаленной занятости, рынок облаков в России в 2020 г. рос чуть медленнее предыдущего года и достиг размера почти 16 млрд руб. Однако 2020 г. стал переломным: бизнес преодолел последние ограничения на пути принятия облачных технологий, и, судя по прогнозам, этот рынок будет продолжать расти в ближайшие четыре года.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
20.04.2021

Ежегодные темпы прироста рынка IaaS/PaaS в период 2021-2025 гг. в денежном выражении составят 21% CARG на фоне роста общего ARPU и ARPU во всех горизонтальных сегментах. Тем не менее аналитики отмечают, что в сегменте малого и среднего бизнеса рост рынка может составлять не более чем 10%.

Основным драйвером роста рынка выступит расширение потребления публичных IaaS/PaaS со стороны крупных предприятий и организаций, преимущественно ориентированных на розничный бизнес и госуслуги, а также потребления со стороны малых предприятий, в основном представленных провайдерами SaaS и онлайн-сервисов. При этом потребление публичных IaaS/PaaS со стороны промышленности, транспорта и логистики будет оставаться незначительным, что не позволит рынку расти существенно быстрее 20% CAGR (Compound annual growth rate - совокупный среднегодовой темп роста). Такие прогнозы дает J’son & Partners Consulting.

В части изменения положения игроков рынка IaaS/PaaS аналитики отметили устойчивую тенденцию на сокращение рыночной доли независимых нишевых игроков и формирование трех "полюсов" российского рынка IaaS/PaaS: операторы связи, путем поглощений развивающие направление IaaS/PaaS и предлагающие комплексные коммуникационные и вычислительные сервисы заказчикам в государственном и корпоративном сегментах, и развивающиеся, органически конкурирующие между собой глобальные и российские гиперскейл-провайдеры.

Директор по продуктам ГК ActiveCloud Сергей Авраменко отметил, что в ближайшие годы драйверы развития облачного рынка будет усиливаться, что в совокупности со снятием основных ограничений даст возможность наблюдать уверенный рост рынка облачных услуг. "Его ежегодный прирост в 20% - это тот минимум, который следует ожидать. Облачные технологии закрепятся в качестве базиса для цифровой трансформации бизнеса клиентов. Часть клиентов, в первую очередь малый бизнес, примут для себя стратегию Сloud-only, что окажет непосредственное влияние на востребованность PaaS- и SaaS-услуг в сочетании с полнофункциональными маркетплейсами. Средний же и крупный бизнесы будут следовать стратегии Cloud-first с элементами мультиоблачности, что даст дополнительный импульс дальнейшему развитию инструментов и взаимной интеграции различных типов облаков, как глобальных, так и локальных", - считает Сергей Авраменко.

По оценке компании Selectel, российский рынок облачных услуг будет расти. "Так, рост выручки Selectel составил 43% в 2020 г. Все больше клиентов оценивают скорость запуска облачной инфраструктуры, гибкий формат оплаты арендуемых мощностей (pay-as-you-go), легкость масштабирования систем. Мы живем в мире data-driven: хранение, анализ, обработка данных необходимы для развития бизнеса", - отмечает директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов.

Он считает, что, помимо привычных уже сервисов типа облачного хранилища и виртуальных серверов, будут востребованы managed-решения, или PaaS. "Их концепция подразумевает, что провайдер берет на себя большую часть обязательств по управлению инфраструктурой. А клиент может сэкономить на найме дорогостоящих IT-специалистов и сосредоточиться на бизнесе. К таким сервисам относятся "Облачные базы данных", Managed Kubernetes, "Облачные функции". PaaS уже достаточно распространены на Западе, а Россия лишь начинает знакомиться с плюсами решений", - комментирует Александр Тугов.

Директор по развитию бизнеса ЦОД Tet Марис Сперга прогнозирует рост рынка для корпоративного сегмента в среднем на 20-25%. "Однако темной лошадкой остается сегмент среднего и малого бизнеса, в котором пока нет необходимых знаний для перехода в облака. Если провайдеры и/или государство будут продвигать стратегию Cloud first (облака в первую очередь), то в этом сегменте возможен стремительный рост. В свою очередь, пока этого нет, поэтому более существенного роста, чем на 10% в год, мы не прогнозируем. Кроме образования предприятий должны быть доступны простые "коробочные" решения или комплекты для отраслей, которые легко понять и внедрить на предприятии", - отмечает Марис Сперга.

Он считает, что в корпоративном сегменте будет востребована стратегия мультиоблака, потому что она дает возможность выбрать из множества поставщиков облачных услуг самый необходимый инструментарий для своего бизнеса. "В целом же глобально среди всех xCloud-услуг (IaaS, PaaS, BaaS, DaaS, SaaS) в 2021 г. самую крупную долю в 39% составит SaaS (Gartner)", - прогнозирует Марис Сперга.

Генеральный директор компании "Облакотека" Максим Захаренко уверен, что компании всех сегментов будут находиться под давлением цифровой трансформации. "На высококонкурентных рынках это будет идти быстрее, на остальных немного медленнее, но верно. Облако дает главное преимущество - скорость внедрения и изменения, поэтому облачные сценарии развития будут все чаще выигрывать у внутрикорпоративных развертываний. Чтобы 3% ИТ ресурсов превратились хотя бы в 20%, нужно, чтобы рынок вырос в 6-10 раз - с учетом роста всего ИТ-рынка. Менять инфраструктуру на облачную или хотя бы расширять ее в облако - это серьезное изменение в сознании как бизнеса, так и ИТ-служб. Такие процессы не идут взрывными темпами, и, скорее всего, мы будем наблюдать долгосрочный тренд с ростом на 20-40% в год. Думаю, что ключевыми тенденциями станут cloud-native-приложения, гибридные сценарии и мультиоблако, а также автоматизация процессов обслуживания облачной ИТ-инфраструктуры", - прокомментировал Максим Захаренко.

Руководитель направления облачных решений "Инфосистемы Джет" Вячеслав Медведев считает, что в 2021-2022 гг. рост частных облаков будет умеренным. "Подобные проекты требуют мощного финансирования, выполняются долго, а в 2020 г. многие компании отложили их старт из-за неопределенности. Но опыт говорит, что такие периоды всего лишь формируют отложенный спрос, поэтому частные облака ждет ренессанс через два-три года. Основными потребителями облачных сервисов на сегодня являются банки, ретейл, предприятия промышленности. Спрос на облака в них драйвят задачи разработки, консолидации разрозненной ИТ-инфраструктуры, что характерно для крупных компаний, потребность в сложных PaaS-сервисах", - подчеркивает он.

Эксперт отметил, что финансы и промышленность нацелены в основном на использование частных облаков. "Они сфокусированы на безопасности и высокой производительности. Гибридная модель использования облаков сегодня для предприятий финансов не превышает 25%, а у промышленности - чуть более 30%. На наш взгляд, в будущем доля гибридной модели в этих секторах вырастет, так как позволяет быстро стартовать новым ИТ-инициативам. Например, проекты, включающие разработку, Proof of Concept, тестирование новых технологий или решений, могут быть легко запущены на арендованных ресурсах, а в случае неудачи так же быстро свернуты", - комментирует Вячеслав Медведев.

"По данным Research аnd Markets, за ближайшие пять лет мировой рынок облачных технологий вырастет с $371,4 млрд в 2020 г. до $832,1 млрд в 2025 г. Российский рынок развивается по западному сценарию с отставанием в несколько лет. Пандемия ускорила переход бизнеса в облако, поэтому в ближайшие годы российские компании будут опережающими темпами наверстывать отставание. Факторами роста выступят новые модели цифровизации крупного бизнеса и потребность в быстрой разработке новых ИТ-продуктов. Кроме того, мы ожидаем спрос на облако в связи с ростом количества проектов на базе искусственного интеллекта и предиктивной аналитики, требовательных к пропускной способности инфраструктуры, - подчеркивает руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions и Tarantool Илья Летунов. - В 2020 г. укрепился тренд на все большую "управляемость" сервисов. PaaS-решения становятся все более простыми с точки зрения внедрения и эксплуатации. Мы ожидаем высокий спрос на "инфраструктуру по клику", которая позволяет компании не тратить время на развертывание и поддержку мощностей и дает сосредоточиться на бизнес-логике".

J'son & Partners Consulting отмечают, что по итогам 2020 г. общий уровень проникновения IaaS/PaaS в России пока остается низким - немногим более 3% от общего количества хозяйствующих субъектов, имеющих широкополосный доступ в интернет, хотя в сегменте крупных и средних предприятий проникновение почти в 10 раз выше среднего. Отчасти такая ситуация связана с ростом потребления ориентированных на малый бизнес корпоративных приложений в формате SaaS, то есть малый и в особенности микробизнес предпочитают использовать готовые облачные бизнес-приложения вместо покупки IaaS/PaaS, а сервисы IaaS/PaaS используют провайдеры SaaS и крупные компании не ИТ-сектора.

По данным J'son & Partners Consulting, в 2020 г. почти 80% компаний - пользователей IaaS/PaaS относились к торговле и сфере услуг, включая телекоммуникационные, ИТ, государственные и финансовые. Структура рынка в денежном выражении близка к структуре распределения пользователей IaaS/PaaS по отраслям ввиду отсутствия существенных различий в ARPU пользователей различных отраслей.

В 2020 г. рынок рос быстро, но не взрывными темпами, как можно было бы ожидать в условиях бурного роста онлайн-торговли и удаленной занятости, и достиг размера немногим менее 16 млрд руб. "Рынок облачных сервисов в 2020 г. однозначно вырос, да, не было взрывного роста, но на фоне наблюдаемых кризисных явлений в смежных областях облачные сервисы чувствовали себя хорошо и показали хорошие результаты. При этом главным достижением 2020 г. на облачном рынке были изменения, и именно здесь применимо определение "взрывные изменения", которые произошли за считаные месяцы в восприятии клиентами самих облачных услуг. 2020 г. в этом плане стал переломным, были сняты последние ограничения на пути принятия облачных технологий бизнесом, и сегодня облачные сервисы есть необходимое условие существования и развития любого бизнеса", - отмечает Сергей Авраменко.

Александр Тугов позитивно оценивает результаты развития рынка за 2020 г. Рост рынка снизился в сравнении с показателями 2018 г., но закрепился на комфортных 20-21%, и судя по прогнозам, ниже он не опустится в ближайшие три-четыре года. Для сравнения, зарубежный рынок публичных облачных услуг в среднем прирастает на 14,5%.

"В 2020 г. хорошо развивались и были особенно популярны у клиентов услуги публичного и приватного облаков. Публичные облака пользовались спросом у малого и среднего бизнеса. Частные же облака - и гибридные варианты - выбирали большие компании и большие проекты. В 2020 г. приватные облака здорово выручили крупный бизнес за счет скорости разворачивания инфраструктуры. Из-за пандемии покупка собственного оборудования была осложнена, и многие обратились к услугам провайдеров", - отмечает Александр Тугов.

Марис Сперга подчеркивает, что в 2020 г. сохранился здоровый рост рынка, хотя ожидаемый бум не произошел, поскольку понимание сервисов IaaS в России приходит не сразу - на это нужно время. "Из своего взаимодействия с рынком мы видим, что предприятия делятся на две категории - около 20% тех, которые уже знают о преимуществах облачных сервисов и могут сравнивать их между собой (xCloud), а также 80% тех, кто не знает вообще ничего. Для вторых и нужно больше времени и знаний, чтобы они созрели на переход в облака. Тренд за последние два года пока не изменился - одним из самых востребованных облачных сервисов как в мире, так и в России остается IaaS. Причина заключается в том, что у услуги понятный функционал, а также ее легко интегрировать с частными облаками", - отмечает Марис Сперга.

Максим Захаренко согласен с результатами J'son & Partners Consulting: "Авторы немного скептически относятся к 30%, но это реально очень неплохой рост, не так много сегментов растут с аналогичной скоростью. Причём не только на ИТ-рынке, но и вообще".

Вячеслав Медведев подчеркнул, что в 2020 г. наблюдался заметный рост в области частных облаков. "Это были продолжения или завершения проектов, начатых ранее. По нашим прогнозам, количество внедрений частных облаков превысило показатели 2019 г. В целом же рост рынка облачных решений немного замедлился. В его структуре повышенный интерес переживает сервис PaaS, причем и в гибридных, и в частных облаках. Этот тренд объясняется расцветом цифровизации и разработки софта в любых сферах - от разработки мобильных приложений для В2С-клиентов до созданием В2В-платформ", - прокомментировал Вячеслав Медведев.

"По данным IDC, рынок публичных облачных услуг в 2020 г. перешел черту в $1 млрд, и эта оценка видится более справедливой. Стоит оговориться, что среди различных сегментов облачных услуг рост распределился неравномерно. По нашим оценкам, в то время как спрос на SaaS-услуги в среднем по рынку вырос всего на 24%, сегмент IaaS прибавил уже 32%, а платформенные сервисы - 48%", - оценивает Илья Летунов.

Новости из связанных рубрик