Новости / апрель 2021
СПКА 2022

АО "Газпром космические системы" (ГКС) достроит собственное сборочное производство космических аппаратов (СПКА) в III квартале 2022 г. СПКА будет оснащено специальным оборудованием и технологиями, позволяющими проводить имитацию фаз реального полета спутника.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
21.04.2021

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГКС Игорь Кот отметил, что на СПКА планируется производить самые разнообразные спутники: "Это и спутники связи, и спутники дистанционного зондирования Земли, аппараты средней размерности, большой размерности, а также малые серийные спутники для многоспутниковых систем, по типу тех, что делает OneWeb, в том числе малые спутники дистанционного зондирования Земли. То есть весь спектр космических аппаратов".

"Этот завод достаточно универсален, и оборудование, которое там находится, позволяет провести полный цикл для сборки испытаний спутников. Там будет специальное технологическое оборудование: термо- и барокамеры, акустическая камера, вибростенд и т.д., то есть все для имитации фаз реального полета спутника", - подчеркивает Игорь Кот.

"Мы собираемся заказывать на этом заводе спутники для себя, потому что до сих пор спутники, которые летают, мы заказывали у других производителей. Мы операторы, а производители были РКК "Энергия" в Королеве, "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева" в Красноярске", - рассказывает о планах Игорь Кот.

В Казахстане существует компания Ghalam, которая также ориентируется на рынок сборки и тестирования спутников (свой объект она называет СбИК - сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов). Учредителями ТОО "Ghalam" с казахстанской стороны являются АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" (72% долей), Аэрокосмический комитет Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (0,5%), с французской стороны - компания Airbus Defence and Space SAS (27,5%). Игорь Кот отмечает, что на данный момент СПКА скорее является конкурентом для Ghalam: "Дело в том, что это похожая история. Хотя места на рынке хватает всем. Каждый найдет свою нишу".

В 2016 г. состоялся тендер по проектированию и строительству в городе Щелково сборочного производства космических аппаратов (СПКА). ПАО "Газпром" (владеет проектной компанией ООО "Газпром СПКА") выбрало генподрядчиком российскую "дочку" итальянской строительной компании Codest International S.R.L. (входит в состав консорциума Gruppo De Eccher), которая вместе с партнером - франко-итальянским концерном Thales Alenia Space (TAS) начала создавать СПКА для ГКС (см. новость ComNews от 13 декабря 2016 г.). Контракт с выбранным головным подрядчиком подписан в начале 2017 г.

В ноябре 2019 г. ГКС и госкорпорация "Роскосмос" подписали соглашение об основных принципах участия в проекте создания СПКА. Проектирование центра завершилось летом, а 25 ноября стартовало строительство (см. новость ComNews от 27 ноября 2019 г.). Тогда "Газпром" сообщал, что до 2035 г. планирует вывести на орбиту 14 собственных спутников.

На XII Международной конференции Satellite Russia & CIS 2020, организованной ComNews 23 июля 2020 г., генеральный директор АО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов сказал, что идет работа по подготовке процедуры вхождения госкорпорации "Роскосмос" в капитал ООО "Газпром СПКА". Доля "Роскосмоса" предполагалась в размере 26% (см. новость ComNews от 24 июля 2020 г.). Cогласно данным ЕГРЮЛ, пока этого не произошло.

Досье ComNews

Наряду со СбИК компании Ghalam в Астане и СПКА ГКС в подмосковном Щелкове в мире насчитывается еще девять сборочных космических производств (или, как их чаще называют, AIT-центров - от слов Assembly, Integration and Test) - Orbital ATK’s Satellite Manufacturing Facility (США), David Florida Laboratory (Канада), LIT INPE (Бразилия), NSPO AIT Center (Китай), IABG (Германия), ESTEC (Нидерланды), Malaysian AIT Center (Малайзия), Turkish AIT Center (Турция), а также стартовавшее в апреле 2016 г. OneWeb Satellites (Флорида, США), которое учредили OneWeb и Airbus Defence and Space.

Новости из связанных рубрик