Новости / апрель 2021
Код абонента недоступен для угроз безопасности

Минцифры разработало проект постановления, который дополняет перечень угроз безопасности функционирования на территории РФ сети "Интернет" и сети связи общего пользования угрозой подмены абонентского номера или уникального кода идентификации абонента.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
22.04.2021

Проект постановления правительства РФ "О внесении изменения в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования" разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и вынесло на публичное обсуждение с датой его окончания 12 мая 2021 г.

"В настоящее время существует проблема подмены абонентского номера при осуществлении голосовых соединений с целью распространения заведомо ложной, создающей угрозу охраняемым законом ценностям информации. В целях возможности реагирования на указанную угрозу в рамках осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования разработан проект", - говорится в сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта.

Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков считает, что законопроект Минцифры про "подмену номера" - разумный шаг. "Надо понимать, что обманутый абонент ассоциирует негатив с оператором связи, обманутый клиент банка - с банком и т.д. Поэтому именно эти компании заинтересованы, чтобы снизить уровень мошенничества на своих рынках. Следует отметить, что было бы хорошо, если бы эта работа была более планомерной и комплексной, потому что борьба с подменой номера - это точечная мера. Но в любом случае это шаг вперед. Что касается оценки эффективности законопроекта, то сначала его нужно принять и применить, а потом смотреть на статистику. Одновременно интересно было бы увидеть, какие меры предпримет ЦБ РФ, ведь проблема интернет-мошенничества для банков и операторов связи общая", - отметил Павел Катков.

Пресс-служба Tele2 сообщила, что проблема подмены номера крайне важна для операторского сообщества. "Мы консолидировали усилия с другими телеком-игроками по продвижению антифрод-платформы. Наше сотрудничество направлено на противодействие мошенничеству с использованием социальной инженерии, жертвами которого становятся клиенты банков. Однако борьба с проблемой подмены номеров сложна и имеет много аспектов. Сейчас мы анализируем проект изменений и представим регулятору свой отзыв в срок", - отметила пресс-служба Tele2.

Пресс-служба Роскомнадзора рассказала, что звонки с подменных номеров могут использоваться злоумышленниками для распространения ложных сообщений о террористических актах, информации, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также для создания помех в работе объектов транспортной, социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики и других социально значимых сфер. "Согласно п.9 ст.46 Федерального закона "О связи" №126 операторы связи при совершении вызова должны обмениваться друг с другом действительным абонентским номером и уникальным кодом идентификации, которые должны соответствовать договору об оказании услуг связи абоненту. Изменения в правилах централизованного управления, предложенные Минцифрой, позволят Центру мониторинга управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) оперативно реагировать на угрозы, вызванные подменой номеров, путем организации взаимодействия с операторами связи, передачи им обязательных к исполнению указаний о блокировке таких номеров, а также координации их действий", - отметили в пресс-службе Роскомнадзора.

Новости из связанных рубрик