Новости компаний / апрель 2021
На вершине Останкинской башни заменили триколор

22.04.2021

В преддверии Дня Победы на вершине 540-метровой Останкинской башни установлено новое полотно государственного флага России.

Замену флага провели профессиональные антенщики-мачтовики Мурад Курбанов и Максим Голубев. Они обслуживают высотные инженерно-технические конструкции башни. До отметки 348 метров мачтовиков поднял скоростной лифт, далее они шли по металлической лестнице внутри антенной части до балкона на высоте 523 метра, а оставшиеся 17 метров забирались по внешнему шпилю башни. Мурад Курбанов поднялся к флагштоку, Максим Голубев работал на страховке. Флаг закреплен 9 карабинами. Подъём вместе с установкой флага занял примерно 1,5 часа.

Мачтовики воспользовались перерывом в трансляции телесигнала, который был отключен на время проведения профилактических работ. Само полотнище размером 4,5 на 1,5 метра весит около двух килограммов. Это специальные параметры, рассчитанные на ветровую нагрузку, которую способен выдержать шпиль башни. Полотнище сделано из особо прочной ткани, усиленной армированной сеткой. Такие флаги делают во Владимире. На даже эта ткань изнашивается под сильным ветром, дождем и снегом, поэтому флаг на Останкинской телебашне меняют 3-4 раза в год.

Впервые государственный флаг был поднят на Останкинскую телебашню в 1967 году, в год ее открытия. В 1991 году традиция размещать флаг на вершине на время прервалась и возобновилась в 2009 году, в День России.