Новости компаний / апрель 2021
BIM – информационные технологии на страже проектирования

22.04.2021

Сегодня информационные технологии активно применяются в самых разнообразных сферах деятельности человека. Не обходят они стороной и столь важное направление, как проектирование зданий и сооружений. В этой отрасли постоянно внедряется что-то новое, призванное улучшить уровень конечного результата, сделать работу более комплексной. Такие специализированные компании, как АрхПроектСтрой, берут себе на вооружение BIM-проектирование, позволяющее свести воедино все ключевые параметры разрабатываемых решений.


Building Information Modeling в переводе означает информационное моделирование знания. Здесь предполагается комплексная работа относительно управления жизненного цикла объекта, куда входят не только проектирование, но и прочие мероприятия, в том числе и демонтаж. То есть, в это понятие включены технологии разработки проекта, строительства, эксплуатации, ремонта на основе инноваций.

Если в традиционном ключе проектирование предполагает использование двухмерных моделей в виде чертежей, планов, разнообразной технической документации, то при BIM-проектировании идет сбор и обработка сведений в едином информационном поле. На основании этого формируется трехмерная модель, в которой все параметры прочно взаимосвязаны. Этот виртуальный продукт обладает вполне реальными физическими свойствами, он включает в себя еще и такие добавочные измерения, как стоимость, планы, время. Ценным моментом является возможность определения показателей строительного процесса еще до начала возведения.

При BIM-проектировании изначально осуществляется формирование блоков первичных элементов для проектирования. Здесь речь идет о готовых изделиях, изготавливаемых вне строительного участка, например, о приборах отопления, окнах, дверях и прочем. Далее моделируются части, возводящиеся непосредственно на строительной площадке. В качестве таковых можно выделить стены, фундамент, кровельные и прочие конструкции. При замене в проекте каких-либо изделий, это мгновенно отражается как на внешнем виде объекта, так и на соответствующей технической документации. Если к 3D параметрам подключаются еще и временные значения, получается 4D модель.

Применение BIM-проектирования существенно снижает вероятность ошибок в работе, сразу же, а не по время строительства, выявляя все существующие нестыковки в системах.