В фокусе / апрель 2021
Eutelsat ворвался в OneWeb

© ComNews
28.04.2021

Французский оператор Eutelsat присоединился к правительству Великобритании, Bharti Global и SoftBank в качестве ключевого совладельца гло­баль­ного опе­ратора спут­ни­ковой груп­пи­ров­ки OneWeb. При этом среди участников "большой четверки" мировых операторов спутниковой связи с геостационарной орбиты Eutelsat был единственным, кто до последнего момента сторонился низкоорбитальных (LEO) спутниковых группировок для оказания услуг ШПД.

Вчера пресс-служба OneWeb объявила о том, что компания получила финансирование в размере $550 млн от Eutelsat Communications. В результате, общий объем финансирования в OneWeb в виде нового капитала составил $1,9 млрд.

Напомним, что после выхода из банкротства OneWeb суммарно привлек $1,4 млрд: правительство Великобритании - $500 млн, Bharti Global - $500 млн, SoftBank - $350 млн, Hughes Network Systems - $50 млн. Как сообщил OneWeb, за счет инвестиции Eutelsat он обеспечил 80% всей суммы, необходимой для реализации проекта. Таким образом, полная сумма составляет около $2,44 млрд. С учетом этой суммы за свои $550 млн Eutelsat должен получить 22,6% в капитале OneWeb.

Однако, по официальной информации пресс-службы OneWeb, доля Eutelsat составила 24%. После вхождения в капитал Eutelsat получил аналогичные права на участие в управлении OneWeb наряду с правительством Великобритании и Bharti Global, что делает его одним из крупнейших совладельцев OneWeb, наряду с правительством Великобритании, Bharti Global и SoftBank. Ожидается, что инвестиции будут завершены во второй половине 2021 года при условии одобрения регулирующих органов.

Руководитель по маркетинговым коммуникациям OneWeb Табита Олдрич-Смит уточнила корреспонденту ComNews, что до вхождения Eutelsat в капитал OneWeb доли в компании распределялись так: Bharti Global Ltd. - 42,5%, правительство Великобритании - 42%, около 10% - Softbank, а оставшиеся 5,5% принадлежали миноритариям, прежде всего - компании Hughes Network Systems и правительству Руанды.

Генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон отметил: "Мы рады инвестициям от Eutelsat, которые подтверждают правильность нашей стратегии, технологического и коммерческого подхода. Сейчас у нас есть 80% необходимого финансирования для создания спутниковой группировки первого поколения, из которой почти 30% уже находятся на орбите. Глобальная дистрибуторская сеть Eutelsat расширяет возможности выхода на рынок для OneWeb, и мы с нетерпением ожидаем совместной работы, чтобы извлечь выгоду из возможностей роста".

Комментируя соглашение, генеральный директор Eutelsat Родольф Бельмер сказал, что компания рада стать акционером и партнером OneWeb. "Мы уверены в праве OneWeb на победу благодаря тому, что компания является пионером рынка низкоорбитальных группировок, приоритетным правам на спектр и развивающимся масштабируемым технологиям. Обладая более чем 40-летним опытом работы в глобальной спутниковой индустрии, мы с нетерпением ожидаем совместной работы с правительством Великобритании, Bharti и другими акционерами".

Позитив в новости о вхождении Eutelsat в проект OneWeb увидел другой последовательный критик LEO-группировок – глава компании Airspace Internet Exchange Inc. Том Чой, который до октября 2017 г. был гендиректором спутникового оператора ABS Global Ltd. "Я считаю, что это – мудрый шаг для Eutelsat и значимый толчок в развитии OneWeb. Мои поздравления обеим сторонам!", - сообщил он. Том Чой уточнил, что из $550 млн, которые Eutelsat инвестирует в OneWeb, $500 млн французский оператор получит от продажи 300 МГц радиочастотного спектра С-диапазона в США. Он также добавил, что опыт Eutelsat во взаимодействии с Международным союзом электросвязи (МСЭ) по вопросам регуляторики, который он привнесет в OneWeb, должен доставить неприятные ощущения для главного конкурента OneWeb - компании Starlink, которая "имеет меньший приоритет в частотах Ku-диапазона для LEO-группировок". "Отличная новость для OneWeb и по-видимому совсем недобрая для Starlink, - резюмировал Том Чой. – Но только время расставит все на свои места. Многомиллиардная долларовая гонка на низких орбитах стала гораздо более интересной".

Напомним, что 26 апреля 2021 г. OneWeb успешно запустила еще 36 спутников в свою группировку (см. новость от 26 апреля 2021 г.). Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 аппаратов в каждой. После состоявшегося запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 182 спутника, планируется запуск сотен других. Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года из Гвианского космического центра (Французская Гвиана) с использованием ракеты-носителя "Союз-СТ" и разгонного блока "Фрегат". Еще по 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 21 марта 2020 года с космодрома Байконур при помощи ракет-носителей "Союз-2.1б" и разгонных блоков "Фрегат". 18 декабря 2020 года и 25 марта 2021 года с Восточного запустили еще по 36 аппаратов.

Через три года после того, как OneWeb завершит полное развертывание группировки, компания ожидает выйти на годовой уровень дохода в $1 млрд.

Новости из связанных рубрик