Новости / апрель 2021
Из Арктики в Париж

"Билайн Бизнес" (структурное подразделение ПАО "ВымпелКом") соединит Россию и Францию новым каналом передачи данных. Проект объединит площадку международной компании TechnipFMC на территории Гыданского полуострова (ЯНАО) и дата-центр в Париже.
© ComNews
29.04.2021

Маршрут канала протяженностью около 7000 км пройдет от месторождения на Гыдане через Ямальский полуостров, Сургут, Москву, Франкфурт.

Поскольку рабочая площадка TechnipFMC значительно удалена от развитой инфраструктуры, "Билайн Бизнес" решил построить наземный канал связи, который позволит оперативно обмениваться информацией с высокой скоростью и минимальными задержками.

В "ВымпелКоме" рассказали, что "Билайн Бизнес" организовал проект высокоскоростного канала передачи данных в ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ) - построил в условиях вечной мерзлоты уникальную автономную радиорелейную линию связи протяженностью 420 км и стал первым, кто организовал наземную инфраструктуру телекоммуникаций в этом регионе, соединив тем самым площадку клиента с Большой землей.

Директор по работе с ключевыми клиентами "ВымпелКома" Герман Бородов отметил, что партнерство с TechnipFMC стало логичным продолжением предыдущего опыта сотрудничества компаний. "Организованный канал ускорит темпы освоения Арктики и поспособствует дальнейшему развитию телекоммуникационных сервисов в этом регионе", - добавил он.

ПАО "МегаФон" активно развивает сеть в ЯНАО. "Суровый климат, удаленность населенных пунктов, особенности логистики существенно осложняют развитие телеком-инфраструктуры в арктических регионах, - рассказала пресс-служба ПАО "МегаФон". - За последние два года мы инвестировали более 200 млн руб. в развитие нашей сети в Ямало-Ненецком автономном округе. Построены десятки и модернизированы сотни объектов связи. Мы планируем развитие в регионе телеком-инфраструктуры, в том числе оптоволоконной, благодаря которой абоненты на Ямале смогут получить высококачественный канал связи и скоростной интернет.

Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева утверждает, что проект "Билайна" для TechnipFMC, который выполняет работы по контракту геополитического значения, - это "штучная" история. "Такие проекты единичны. Очевидно, что и требования заказчика к телеком-инфраструктуре для реализации проекта такого масштаба, и сложности - высокие. Национальные проекты по освоению Арктики будут и дальше стимулировать развитие наземной инфраструктуры связи в отдаленных труднодоступных районах Севера", - сообщила она корреспонденту ComNews.

В конце 2018 г. принят закон, наделяющий госкорпорацию "Росатом" функциями единого инфраструктурного оператора Севморпути. В октябре 2020 г. президентом РФ Владимиром Путиным утверждена Стратегия развития Арктической зоны. В списке основных задач до 2035 г. указано создание трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал отметил, что одними из самых труднодоступных регионов страны можно считать арктические территории. "Из-за сложного климата некоторые участки невозможно осваивать с применением тех же технологий, что и в центральной части страны. Среди основных проблем, помимо сложного климата и большого перепада температур, можно назвать низкий уровень доступности благоустроенного жилья в отдаленных регионах, отсутствие инфраструктуры и качественной фиксированной связи, - комментирует Павел Сигал. - На государственном уровне утверждена новая Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 г., а также подписан Указ об основах государственной политики РФ в Арктике". Правительство выпустило ряд нормативных актов, в которых перечислены меры поддержки предпринимателей, осваивающих Арктическую зону. Также в Министерстве цифрового развития сейчас разрабатываются стандарты качества фиксированной связи для телекоммуникационных операторов. Этому способствовала и пандемия, которая увеличила потребность в дистанционных сотрудниках, а им, в свою очередь, необходима стабильная связь. Это повышает и инвестиционную привлекательность регионов, и качество жизни местного населения, способствует притоку новой рабочей силы для освоения территорий.

Новости из связанных рубрик