Новости / май 2021
Великолепная десятка Минцифры

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов освобожден от должности. В министерстве он отвечал за выработку государственной политики в сфере электросвязи, в том числе за использование радиочастотного спектра. Теперь за это направление будет отвечать Дмитрий Ким из "Ростелекома". Олег Иванов возглавит научно-технический центр на базе ФГУП НИИР, который создаст Минцифры, и в который войдут другие подведомственные учреждения министерства, занимающиеся исследованиями и производством радиоэлектронного оборудования. Кроме того, замминистра Минцифры назначен Андрей Заренин, ранее занимавший должность замглавы ИТ-департамента правительства.
© ComNews
13.05.2021

Опубликовано три распоряжения правительства РФ - об освобождении Олега Иванова от должности заместителя министра по его просьбе, о назначении Дмитрия Кима заместителем министра и о назначении Андрея Заренина заместителем министра.

В марте 2021 г. постановлением правительства максимально возможное количество заместителей главы Минцифры увеличено с девяти до десяти (см. новость ComNews от 22 марта 2021 г.). С учетом нынешних назначений их стало десять.

Олег Иванов назначен заместителем министра Минцифры в августе 2018 г. (см. новость ComNews от 8 августа 2018 г.).

Представитель пресс-службы Минцифры рассказал корреспонденту ComNews, что Минцифры создаст научно-технический центр на базе ФГУП НИИР, в который войдут другие подведомственные учреждения министерства, занимающиеся исследованиями и производством радиоэлектронного оборудования. Возглавит НТЦ Олег Иванов. Срок создания и другие подробности в министерстве пока не называют.

"В должности заместителя министра Дмитрий Ким будет курировать выработку государственной политики в сфере электросвязи, включая использование радиочастотного спектра. В должности заместителя министра Андрей Заренин будет курировать государственную политику по формированию спроса на радиоэлектронную продукцию, создание и внедрение, в том числе для государственных нужд, радиоэлектронной продукции и программного обеспечения, учитывающее инновационное развитие отрасли", - прокомментировал представитель пресс-службы Минцифры.

В ПАО "Ростелеком" на вопрос о том, кто сменит Дмитрия Кима, ответили, что своевременно сообщат о принятом решении.

Эксперт на рынке, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что перестановки в российских ведомствах и смена ведущих специалистов проводятся с учетом изменившейся внутренней повестки и направлены на усиление экономики за счет цифровизации и развития новых сервисов и услуг. "Эти процессы непрерывно связаны с работой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Новое назначение не будет означать, что частоты в будущем станут распределять в пользу определенного оператора, выбор в пользу эксперта был сделан из-за колоссального опыта и успешных реализованных проектов, - комментирует эксперт. - Кроме того, на этой неделе российское правительство внесло изменение в раздел II Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами и в дальнейшем шаги кабмина будут учитывать данный документ. Он предполагает распределение диапазона 24,25-25,25 ГГц для сетей 5G. Это значит, что данный диапазон - закреплен решением Государственной комиссии по радиочастотам от 17 марта 2020 г. - может быть использован неопределенным кругом лиц для использования радиоэлектронными средствами стандарта 5G/IMT-2020. Соответственно, в ближайшем будущем могут быть созданы новые технологические сети связи".

Вадим Плесский, независимый эксперт по рынку мобильных устройств и телекома, отметил, что это обычная бюрократическая перестановка. "Серьезных изменений ожидать не приходится. Рынку радиоэлектроники может помочь рост спроса. Спроса на российские компоненты нет, точнее он минимален. И на данный момент непонятно, откуда он может появиться. Крупные госкомпании продолжают покупать импортное оборудование и ПО. Процесс импортозамещения буксует. На данный момент распространение частот под сети 5G в России буксует. Требуемые частоты в диапазоне 3,5-3,9 ГГц, на которых строится большинство коммерческих сетей 5G в мире, в России заняты. И нынешние собственники не торопятся их освобождать, - комментирует Вадим Плесский. - Если Дмитрию Киму в новой должности удастся изменить ситуацию, то это следует рассматривать исключительно положительно. Какому оператору достанутся частоты, будет он один, общий инфраструктурный оператор, или несколько - это вторичные вопросы. На данный момент Россия уже ощутимо отстает в развертывании сетей 5G. Причем ситуация выглядит комичной. У ряда операторов, например у Tele2, уже развернуты сети 5G-ready. Расширение сети для поддержки 5G у этого оператора можно осуществить быстро и экономично, установкой дополнительных модулей в уже имеющиеся базовые станции. Но отсутствие требуемых частот C-диапазона тормозит процесс. Таким образом, вопрос о развертывании сетей 5G напрямую связан с предоставлением необходимых частот. И этот вопрос находится в административной плоскости".

Досье ComNews

Олег Иванов родился 11 августа 1965 г. в Полоцке Витебской области. В 1987 г. окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, в 1997 г. - Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 2006 г. - Военную академию Генерального штаба ВС РФ по специальности военное и государственное управление.

С 1982 г. по 2011 г. проходил службу в вооруженных силах на различных командных и штабных должностях.

С сентября 2011 г. по август 2018 г. занимал должность заместителя руководителя Роскомнадзора. С августа 2018 г. назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Генерал-майор запаса. Кандидат военных наук.

Андрей Заренин в 2015-2017 гг. руководил отделом развития электронных государственных и муниципальных услуг Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи. В 2014-2019 гг. работал над проектами Минкомсвязи в НИИ "Восход".

В мае 2021 г. назначен заместителем главы Минцифры.

Дмитрий Ким родился 13 сентября 1985 г. В 2005 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "Экономика". Получил второе высшее образование по специальности "Менеджмент".

В сфере IT и бизнеса работает более 15 лет и прошел путь от экономиста и аналитика до руководителя службы продуктового и торгового маркетинга.

С 2012 г. работал в "Ростелекоме" - руководил департаментом по работе с массовым сегментом МРФ "Москва", затем занимал пост заместителя директора - коммерческого директора МРФ "Москва", являлся заместителем директора - директором по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ "Центр".

В феврале 2019 г. назначен врио вице-президента - директора макрорегионального филиала "Центр", в мае - его вице-президентом.

В мае 2021 г. назначен заместителем главы Минцифры.

Новости из связанных рубрик