Новости компаний / май 2021
Одно сплошное телевидение. Интерактивное

17.05.2021

17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. Праздник учрежден ООН для повышения уровня осведомленности о возможностях интернета и информационных технологий, а также о путях преодоления "цифрового разрыва".

Созданная РТРС цифровая телесеть из 5040 передающих станций дала возможность смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве 98,4% жителей России. Это уже огромный шаг в ликвидации информационного неравенства, поскольку прежде жители малых населенных пунктов могли смотреть 1-2 телеканала. Но телесеть дает возможность выполнить и другие задачи, в том числе провести интернет и сотовую связь даже в удаленные уголки страны.

Опыт доставки интернета уже опробован на Дальнем Востоке. Благодаря мультисервисным сетям РТРС, интернет стал доступен жителям и организациям Хабаровского края и Еврейской автономной области. РТРС предоставляет телефонную связь и доступ в интернет органам управления муниципальными образованиями для видеоконтроля избирательных участков и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Инфраструктура предприятия задействуется для организации телеконсультаций сельских врачей. В сельских школах реализованы элементы системы телеобучения. В Анадыре организованы точки публичного доступа в интернет посредством радиодоступа.

На базе цеха РТРС в Новосибирской области работает телепорт "Газпром космические системы". Он используется для оказания услуг широкополосного доступа в интернет администрациям регионов и бизнесу.

Сеть РТРС и развитие технологий показывают, что телевидение и интернет дополняют друг друга. Рост телесмотрения зависит от интерактива, а востребованность интернета от качества видеоконтента. Все это объединяется в технологии гибридного широкополосного телевидения HbbTV. HbbTV-приложение – это адаптированный для телевизора сайт со справочным, мультимедийным и интерактивным контентом. Зритель может вызвать его на экран с помощью пульта.

Технология используется в 37 странах. В России насчитывается более 2,2 млн подключенных смарт-телевизоров с активной функцией HbbTV. Совокупная потенциальная аудитория сервисов превышает 6 млн человек.

РТРС обеспечивает техническую возможность применения HbbTV для пяти цифровых эфирных телеканалов: "Первого канала", "Матч ТВ", СТС, ТНТ и НТВ. "Первый канал" использует HbbTV для интерактива во время шоу "Голос", "Кто хочет стать миллионером?", "Давай поженимся". Например, телезрители телезрители могут ставить оценки шуткам ведущего, голосовать за лучшего наставника телешоу, участвовать в викторинах и многое другое. НТВ активировал викторины и голосования в передачах "Россия рулит!", "Еда живая и мертвая", "Чудо техники".

Герой фильма "Москва слезам не верит" обещал в будущем одно сплошное телевидение. С учетом поправки "интерактивное телевидение" можно сказать, что он не ошибся. Ликвидация информационного неравенства дает возможность человеку всегда находиться в центре событий.