Новости / май 2021
Памяти Евгения Камнева

18 мая 2021 г. в возрасте 86 лет ушел из жизни Евгений Федорович Камнев - выдающийся ученый, специалист в области спутниковой связи и телекоммуникационных систем, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР.
© ComNews
19.05.2021

Евгений Федорович награжден орденом Ленина и орденом "Знак почета" за создание важнейших систем связи и передачи информации по оборонной тематике, почетный радист СССР, изобретатель СССР, академик Международной академии связи, действительный член Академии инженерных наук РФ, действительный член Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии технологических наук РФ.

Евгений Федорович родился 8 января 1935 г. в деревне Белогорка Воротынского района Горьковской области.

В 1957 г. окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Всю свою трудовую жизнь Евгений Федорович посвятил созданию систем связи, работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР (ИЗМАРАН), затем в Московском научно-исследовательском институте радиосвязи (МНИИРС), пройдя путь от инженера до заместителя директора института, в Научно-исследовательском институте систем связи и управления (НИИССУ) - в должности первого заместителя директора института и директора Московского НИИ связи Министерства оборонной промышленности РФ.

С 1976 г. по 1989 г. являлся членом Научно-технического совета ВПК.

Евгений Федорович Камнев создал свыше 200 научных трудов, включая пять монографий по тематике спутниковой связи, и 70 изобретений, являлся обладателем двух российских патентов.

До последнего дня жизни Евгений Федорович активно работал, был в курсе современных проектов в области спутниковой связи, как международных, так и российских, глубоко анализировал мировые тенденции развития спутниковой связи и неутомимо трудился над разработкой инновационных технических решений, создавая облик новых космических систем. В последние пять лет Евгением Камневым опубликовано 15 научных трудов.

Евгений Федорович обладал не только достойными качествами незаурядного руководителя, но и редкими качествами наставника и преданного друга. Уход талантливого ученого Евгения Федоровича Камнева - тяжелая утрата. Редакция ComNews скорбит и соболезнует семье, соратникам, друзьям.

Информацию о времени и месте прощания с Евгением Федоровичем Камневым можно получить по телефону: +7 495 946-94-45.

Досье ComNews

Значимые этапы научно-технической деятельности Евгения Федоровича Камнева:

В 1963 г. предложил (впервые в мире) применять для решения задач связи на территории СССР спутники на высоких эллиптических орбитах. На основе этих предложений создан ряд важнейших систем спутниковой связи оборонного и гражданского назначения.

В 1969 г. назначен главным конструктором системы правительственной связи с подвижными объектами, под его руководством создана новая система правительственной связи с предоставлением спецпользователям полного набора услуг связи.

В рамках создания Единой системы спутниковой связи (ЕССС-1) предложил уникальные системотехнические и инженерные решения в целях повышения ее пропускной способности.

В 1976 г. разработал спутниковую станцию "Корунд АСМ" для установки в одновагонный железнодорожный узел связи министра обороны СССР.

Работая в НИИССУ, назначен заместителем главного конструктора полевой автоматизированной системы связи "Редут-2" Минобороны и курировал создание полевой сети оперативной связи КГБ.

В рамках ОКР "Стратосфера" (организация резервных сетей радиосвязи между полевыми узлами связи Министерства обороны) главный конструктор Е.Ф. Камнев доказал, что использование ретрансляторов на летно-подъемных средствах позволяет строить эффективно функционирующие радиосети с большой зоной обслуживания.

С 1991 г. по 2006 г., в условиях отсутствия финансирования работ по оборонной и правительственной тематике, принял решение полностью переключиться на работы по гражданской тематике и реализовал ряд ярких и успешных проектов в рамках деятельности компаний - операторов связи ОАО "Аэроком" и ОАО "Российская телекоммуникационная сеть", впоследствии вошедших в состав ПАО "Ростелеком".

Был инициатором создания в 2003 г. и первым генеральным директором ЗАО "РУСНЕТ ЛАБС". К 2016 г. компания трансформировалась в одного из ключевых игроков ИT-рынка России и технологического партнера группы компаний "Ростелеком" - "РТЛабс".

В 1996 г. назначен директором Московского НИИ связи Министерства оборонной промышленности РФ.

В 1989 г. по решению ВПК СССР принял участие в разработке концепции построения многофункциональной системы спутниковой связи с космическими аппаратами, запускаемыми на орбиту с помощью ракеты-носителя "Энергия".

Под руководством Е.Ф. Камнева осуществлена разработка первого этапа системы спутниковой связи для Министерства путей сообщения РФ и налажено серийное производство разработанных МНПО "Астра" малоканальных цифровых радиорелейных станций "Звезда".

С 1996 г. по 2012 г. Е.Ф. Камневым с использованием инновационных решений осуществлена разработка концепций построения ряда перспективных систем спутниковой связи (с оценками показателей их экономической эффективности).

В 2012 г. по инициативе сына Евгения Федоровича - В.Е. Камнева для осуществления научно-исследовательской деятельности в области космических технологий, телекоммуникаций и навигации, разработки и проектирования перспективных систем спутниковой связи и построения на их основе коммерческих спутниковых сетей создано ООО "Глобальные Системы Связи", где под его руководством разработаны инновационные и перспективные проекты, среди которых Система спутниковой связи и вещания с использованием космических аппаратов на высокоэллиптической орбите ("Экспресс-РВ").

В 2013 г. по инициативе МОКС "Интерспутник" под руководством В.Е. Камнева ООО "Глобальные Системы Связи" разработало Концепцию построения системы спутниковой связи "Росинфоком" с космическими аппаратами на высокоэллиптической орбите.

В 2015 г. для осуществления операторской деятельности по оказанию услуг связи с помощью спутниковой системы связи с космическими аппаратами на высокоэллиптической орбите создано ООО "НЕБО Глобал коммуникейшнс". Евгений Федорович Камнев являлся генеральным конструктором этой компании и внес неоценимый вклад в формирование концепции создания системы подвижной спутниковой связи.