Новости / май 2021
Google впервые подала иск к российским властям

Михаил
Котляр
24.05.2021

ИT-гигант пытается оспорить блокировку 12 видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам в январе 2021 года. Это первый случай, когда Google выступает истцом к властям, пишет "Коммерсантъ"

Американская компания Google подала в суд на Роскомнадзор. Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы, 11 мая суд принял к производству поданное 23 апреля заявление Google LLC к федеральной службе.

Первым на него обратил внимание "Коммерсантъ". По данным газеты, это первый иск американской корпорации к российским властям. Ранее Google участвовала в судебных процессах только как ответчик или третье лицо.

ИT-гигант пытается оспорить решение Роскомнадзора о блокировке 12 ссылок на видеозаписи, размещенные на принадлежащем Google видеохостинге YouTube. Эту информацию в службе подтвердили "Коммерсанту".

"Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года", — заявили в ведомстве.

В пресс-службе Google отказались от комментариев.

Google участвует в нескольких разбирательствах с российскими властями. В частности, с американской компанией судится телеканал "Царьград", чей канал на YouTube компания заблокировала в июле 2020 года из-за попадания в санкционные списки США его владельца Константина Малофеева.

В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Царьграда" к Google и признал блокировку и отключение от монетизации канала неправомерными.

Еще один процесс касается YouTube-канала RT. В мае Роскомнадзор сообщил, что видеохостинг заблокировал несколько размещенных там видео, а также запретил публиковать новые видео и проводить прямые трансляции. Руководство видеохостинга объяснили свои действия тем, что RT якобы распространял недостоверную информацию о COVID-19. Роскомнадзор потребовал снять все ограничения.

Аналогичным образом Google поступил с YouTube-каналом Sputnik France, входящим в МИА "Россия сегодня". В ИT-компании объясняли, что их политика по отношению к контенту универсальна и непредвзята.

Однако Федеральная антимонопольная служба посчитала, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке видеохостингов, и завела в связи с этим дело.

Новости из связанных рубрик