Новости / май 2021
IVI разжился четвертью миллиарда

IVI закрыл новый раунд финансирования на $250 млн, которые предоставлены как внешними инвесторами, так и текущими акционерами. Группа новых инвесторов во главе с ВТБ включает также Invest AG и Millhouse. Среди текущих акционеров в новом раунде участвовали фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и РФПИ c партнерами.
© ComNews
27.05.2021

В результате раунда ВТБ, наряду с фондами Baring Vostok, Flashpoint, RTP Global, станет одним из крупнейших акционеров IVI и получит представительство в совете директоров компании.

Это крупнейшая за последние годы сделка private equity в высокотехнологическом секторе в России, которая демонстрирует высокий интерес инвесторов к быстро растущему рынку онлайн-видео с фокусом на высококачественном контенте и подтверждает лидирующие позиции IVI в секторе.

Как рассказали в пресс-службе IVI, компания провела дополнительную эмиссию акций. Условия не раскрываются. Пресс-служба IVI не стала раскрывать корреспонденту ComNews, планирует ли компания новые раунды привлечения инвестиций. Пресс-служба также не стала комментировать планы IVI по IPO на NASDAQ.

Как отметил управляющий партнер международной компании Flashpoint Александр Коноплястый, крупнейший акционер IVI - Baring Vostok, второй по величине - Flashpoint. Доля остальных акционеров не раскрывается.

"IVI, как и все свои компании, мы поддерживаем с момента совершения первой инвестиции. В IVI мы впервые проинвестировали еще в 2015 г. и с тех пор наращивали долю. На все наши инвестиции распространяются единые критерии возврата", - подчеркнул Александр Коноплястый.

"По нашим данным, IVI входит в тройку крупнейших компаний по выручке на рынке легального видео в России. На наш взгляд, привлечение инвестиций на фоне роста активности других игроков поможет IVI сохранить свои позиции. Но вот рост доли в таком конкурентном окружении ("Яндекс", Сбер, Youtube и Mail.ru) будет маловероятным", - отмечает директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов.

Он считает, что привлечение денег от инвесторов - прямое следствие невозможности провести IPO. Компания нуждается в деньгах на развитие бизнеса.

Как отмечает генеральный директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов, IVI - лидер российского рынка, по итогам 2020 г. на него пришлось 32% выручки российских онлайн-кинотеатров. При этом это независимый игрок, причем с планами IPO. Соответственно, логичен интерес к нему со стороны инвестсообщества.

Новости из связанных рубрик