Новости / май 2021
Криптоинвесторы становятся старше

Средний возраст большинства из тех, кто покупает криптовалюты (криптоинвесторы), к 2021 г. изменился. Криптоинвесторы стали старше. 59% инвесторов сегодня в возрасте от 31 до 49 лет, тогда как еще в 2018 г. 60% инвесторов были в возрасте до 31 года. Кроме того, в последнее время криптоинвесторами массово становятся новички, не имевшие ранее опыта инвестиций в криптовалюты. Такие данные приводит блокчейн-банк PointPay по результатам исследования.
© ComNews
31.05.2021

По оценкам генерального директора PointPay Андрея Святова, на рынок вышло около 43-45% новых инвесторов, которые ранее никогда не имели дела с рынком криптовалют. "С большой долей уверенности могу сказать, что это непрофессиональные инвесторы, они мало понимают в механизмах рынка, но тем не менее уверены, что криптовалюта имеет больший потенциал, чем, например, банковский вклад. Впрочем, именно эта аудитория подвержена наибольшим паническим настроениям, а также неверным действиям с высокорисковыми инструментами, которые чреваты высокими убытками", - отмечает Андрей Святов.

"Поскольку платформа была сильно ориентирована на Россию, то участников из России порядка 20%. Тренд прихода новых инвесторов характерен для всего мира, достаточно посмотреть на Google Trends, где виден небывалый всплеск запросов о биткоине, криптовалюте и биржах, и запросы именно от новых инвесторов, которые ранее не были на этом рынке", - поясняет результаты исследования Андрей Святов.

"Сегодня соотношение изменилось в пользу более взрослых инвесторов. И это принесет рынку свои плюсы и минусы. 59% покупателей криптовалюты - из нашей выборки - в возрасте от 31 до 40 лет. Они могут делать более стабильные инвестиции, вкладывают в криптовалюту не последние деньги. У них достаточно высокий уровень долговой нагрузки - как правило, в этом возрасте уже есть ипотечный кредит и кредит на машину как минимум. И поэтому такие люди отчетливо понимают, куда хотят вложить прибыль с инвестиций. Они готовы тратить от $6500 в год на криптовалюту и не бегут выводить ее со счета при первой же коррекции рынка. Они гораздо больше настроены на долгосрочное инвестирование", - отмечает Андрей Святов.

Что касается покупателей более старшего возраста - от 41 года до 59 лет и более, то они составляют около 4% всех частных криптовалютных инвесторов. Эта категория склонна больше вкладывать в криптовалюту - в среднем до $12 тыс. в год и более.

Еще одна тенденция, которую показало исследование, - увеличение количества женщин в торговле криптовалютой. По сравнению с 2020 г. количество представительниц прекрасного пола на рынке выросло с 10% до 14%. Для классической торговли акциями на бирже этот показатель немного выше: порядка 20% трейдеров - женщины.

"Женщины на классическом рынке показали себя как взвешенные и успешные трейдеры, они меньше рискуют и более склонны к порядку и системности в торговле", - говорится в исследовании.

Андрей Святов подчеркивает, что увеличение количества женщин-инвесторов более характерно для Европы и стран Азии.

Как отмечается в исследовании, несмотря на падение биткоина на 50% от цены All Time High (ATH), криптовалюта является настолько привлекательной инвестицией, что большинство покупателей (63%) готовы платить банкам проценты, лишь бы обладать ею.

"Новые тренды показывают, что на рынок приходят все более обеспеченные и взрослые пользователи, которые в состоянии разобраться в механизмах рынка, взвешенно делать инвестиции. В целом чем больше будет пользователей на рынке, тем сложнее будет на него влиять крупным инвесторам и игрокам", - отмечает Андрей Святов.

Новости из связанных рубрик