Новости / май 2021
Глобальные социальные сети услышали Россию

В этом году Роскомнадзор развенчал три мифа, касающихся взаимодействия иностранных интернет-гигантов с российским законодательством. Теперь глобальные социальные сети будут вынуждены считаться с государствами, в которых работают.
© ComNews
31.05.2021

Об этом в ходе итогового заседания коллегии Роскомнадзора сообщил сенатор РФ, председатель Комитета Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Последние полгода Роскомнадзор крепко взялся за контроль соблюдения иностранными социальными сетями и коммуникационными платформами российского законодательства. От контролирующего органа в адрес иностранных интернет-компаний поступает все больше предупреждений, а то и штрафных санкций. Например, в начале месяца Twitter в Таганском суде Москвы получил за день три штрафа за "систематическое неудаление противоправной информации" (общая сумма штрафов составила 8,9 млн руб.). Ранее Роскомнадзор обвинил Twitter в "злостном нарушении" российского законодательства. Ведомство сообщало, что с 2017 г. соцсеть не удалила почти 3000 материалов с запрещенной информацией. Также 10 марта 2021 г. Роскомнадзор объявил о замедлении работы Twitter на территории России. Помимо этого, ведомство пригрозило, что в случае, если соцсеть продолжит нарушать российское законодательство, ее могут закрыть в России окончательно.

В ходе заседания коллегии Роскомнадзора Алексей Пушков сообщил, что в этом году развенчаны три мифа, касающихся деятельности иностранных социальных сетей в России. Первый - что глобальные интернет-компании самодостаточны, они принимают решения и предписывают их государству, в котором действуют. Он отметил, что такие действия касаются не только монополизации рынка, но и политической сферы. "Стало понятно, что глобальные сети будут вынуждены считаться с государствами, в которых работают", - заявил он.

Второй миф, о котором рассказал Алексей Пушков, касается второстепенной роли российского рынка для иностранных социальных сетей. "Это неправда, что социальные сети не интересуются Россией, что они хлопнут дверью в любой момент, а мы будем мучиться в их отсутствие. Это пропагандистская концепция, она не имеет оснований. Потеря России - колоссальный имиджевый удар для них. Интернет-гиганты ниоткуда не уходят. Китай, например, сам не пустил Google к себе после его угроз, а Google заявляет, что заинтересован в выходе на китайский рынок. В Австралии всего 25 млн человек, но Facebook и Google, когда сказали, что уйдут с этого рынка, Австралия не стала их задерживать, в итоге эти две компании остались и вырабатывают подход взаимодействия с австралийским государством", - рассказал Алексей Пушков.

Миф номер три, по его словам, что российское государство будет выступать с угрозами, но не решится на жесткие меры. "На примере Twitter мы показали, что это не так. Важно, чтобы все понимали, что, если страна выдвинула ультиматум, она сдержит слово. Это не наша цель, но мы пойдем до конца, если возникнет спорная ситуация. Она станет уроком для других интернет-гигантов", - сказал Алексей Пушков.

Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов рассказал журналистам об отношениях ведомства с глобальными соцсетями: "Диалог с иностранными интернет-гигантами непросто, но идет. Часто в разговоре с ними мы слышим про их исключительность, их право диктовать условия. Они заявляют, что обеспечивают права человека. Когда мы говорим, что приоритетом являются законы РФ, которые защищают права россиян, они выказывают непонимание".

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова уверена, что нарушение иностранными соцсетями российского законодательства, как традиционного, так и вновь разработанного, а также ведение ими агрессивных действий происходят не от непонимания, и не от нежелания. "Это элемент их стратегии: не подчиняться, создавать ощущение непонимания или недоумения. Как только пару лет назад мы поняли, что наши иностранные партнеры применяют запрет на вещание российского контента, высылку журналистов, блокировку российских ресурсов, мы осознали, что другого пути, кроме как разработка пакета ответных мер для борьбы с этим, нет", - сообщила Мария Захарова.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин подтвердил, что еще одной негативной тенденцией прошедшего года стало введение крупными зарубежными площадками ограничения для пользователей доступа к контенту российских СМИ, причем без предупреждений и пояснений. "Мы расцениваем такие действия как целенаправленное выдавливание России из мирового информационного пространства наших средств массовой информации", - заявил Вадим Субботин.

Андрей Липов отметил, что Роскомнадзор оштрафовал соцсети на сегодняшний день на сумму 23,5 млн руб. "Мы стали не просто просить интернет платформы исполнять законодательство РФ - мы просим, и нас слышат", - констатировал он.

Начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяна Матвеева сказала, что интернет-площадки борются за внимание гражданина не всегда добросовестно. "Ситуация в интернете стала критической, и не регулировать ее невозможно. По статистике человек находится в интернете семь часов и семнадцать минут в день", - отметила Татьяна Матвеева.

Новости из связанных рубрик