Новости / июль 2010
ГЛОНАСС разогнался

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
23.07.2010

Специалисты РКК "Энергия" им.С.П.Королева и космического центра "Южный" приступили к испытаниям разгонного блока "ДМ", предназначенного для вывода на целевую орбиту трех спутников "Глонасс-М". Запуск аппаратов запланирован на сентябрь 2010 г. 

Об этом вчера сообщил Роскосмос со ссылкой на пресс-службу космического центра "Южный". Разгонный блок "ДМ" был доставлен на космодром Байконур 7 июля. "На данный момент выполнена установка блока, проводится его внешний осмотр, идет подготовка к электрическим испытаниям систем", - сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Разгонный блок "ДМ" совместно с ракетой-носителем "Протон-М" выведет на орбиту блок из трех космических аппаратов "Глонасс-М". Ракета-носитель "Протон-М" выведет на низкую околоземную орбиту космическую головную часть из трех спутников и разгонного блока. Функцией разгонного блока "ДМ" является перевод спутников с низкой орбиты на целевую, высотой около 19 тыс. км, где спутники будут отделены от разгонного блока.
 
Пуск ракеты-носителя с блоком из трех навигационных спутников "Глонасс-М" планируется произвести 2 сентября 2010 г.
 
"На данный момент на орбите находятся 23 спутника "Глонасс-М", из них 21 используются по назначению, два в резерве, - рассказал репортеру ComNews исполнительный директор ассоциации ГЛОНАСС/ГНСС Форум Владимир Климов. - Запуск еще трех спутников запланирован на ноябрь этого года".
 
В марте в эксплуатацию были запущены еще три спутника "Глонасс-М", запуск которых был произведен в конце прошлого года (см. новость на ComNews от 30 марта 2010 г.).