Новости / июнь 2021
Услуги телефонной связи приведут в порядок

Проект постановления правительства РФ "О порядке оказания услуг телефонной связи" получил оценку отрасли и направлен в Минэкономразвития России на ОРВ (оценку регулирующего воздействия). Минэк при подготовке заключения рассмотрит поступившие предложения.
© ComNews
03.06.2021

Документ разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) с целью приведения действующих Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением правительства РФ от 09.12.2014 №1342 в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2020 №533-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", а также с учетом требований постановления правительства РФ от 31.12.2020 №2467.

1 июня 2021 г. вступили в силу изменения, внесенные в ст.44 ФЗ "О связи", законом 533-ФЗ от 30.12.2020. "По новым правилам сотовики должны проверить своих абонентов и внести сведениях о пользователях. А с 1 декабря 2021 г. - прекращать оказание услуг неидентифицированным абонентам. Это заставит сотовиков понести дополнительные расходы", - пояснил суть изменений в 553-ФЗ директор "ОрдерКом" Дмитрий Галушко.

Помимо приведения в соответствие с текстом закона №533-ФЗ, предлагаемые в проекте постановления положения предусматривают процедуру идентификации пользователей - физических лиц абонентов корпоративной связи для услуг подвижной радиотелефонной связи, определяют права и обязанности оператора подвижной радиотелефонной связи и абонентов.

Также в проекте постановления учитывается возможность использования электронных идентификационных модулей (eSIM). Согласно 533-ФЗ, электронный идентификационный модуль (eSIM) определен как встроенный идентификационный модуль, который позволяет программно изменять информацию на идентификационном модуле, необходимую для идентификации пользователя услугами связи абонента.

Срок вступления проекта постановления в силу - 1 сентября 2021 г., а срок действия - до 1 сентября 2027 г.

Пресс-служба Минцифры России сообщила, что проект постановления правительства РФ "О порядке оказания услуг телефонной связи" направлен в Минэкономразвития России на ОРВ.

"Документ переиздается, так как попал под регуляторную гильотину. В проекте постановления учитываются нормы (в том числе дистанционного заключения договоров), введенные 533-ФЗ", - пояснила пресс-служба Минцифры корреспонденту ComNews.

Пресс-служба Минэка России отметила, что срок проведения дополнительных публичных консультаций по проекту постановления завершился 28 мая 2021 г. "Заключение об оценке регулирующего воздействия по проекту постановления будет подготовлено в сроки, установленные Правилами проведения ОРВ. Поступившие предложения будут рассмотрены при подготовке заключения", - сообщила пресс-служба Минэка.

Операторы мобильной "большой четверки" затруднились прокомментировать тему.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов полагает, что проект постановления будет подписан и введен в действие до сентября этого года. "Минцифры представило на обсуждение документ в апреле, а через пару недель уже подвели итоги и передали в Минэк для продолжения публичных процедур, так что медлить не будут. Новая версия Правил оказания услуг телефонной связи не имеет существенных содержательных изменений, кроме правок юридического характера во исполнение Федерального закона от 30.12.2020 №533-ФЗ. Основные изменения касаются подвижной связи, для операторов фиксированной связи новаций по сравнению с действующими правилами - ПП 1342 от 2014 г. - не видно. Огорчает слишком подробная регламентация очевидных операций. Ведь Правила предназначены не только для операторов, но и для пользователей, для которых нужно излагать Правила более понятным языком. Похоже, что и в обществах защиты прав потребителей этот документ не читали, от них отзывов не видно. Огорчает, что в Правилах нет требования к договорам с оператором по указанию информации о порядке набора номера и выборе услуг. Почему-то упорно в Правилах оставляют возможность дистанционного подписания договоров, хотя от такой неотработанной технологии даже банки страдают. Пока лучший способ идентификации - персональный, ведь даже собрание акционеров запрещено проводить без личного присутствия. Зато очевидно другое: Минцифры продолжает лоббировать услуги операторов подвижной связи, так как именно такие технологии позволяют усиливать тотальный контроль за гражданами, но при этом не закрывает дорогу мошенникам", - пояснил он.

Независимый эксперт по рынку ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что изменения в условиях оказания услуг связи абонентам с корпоративными SIM-картами были ожидаемы. "Государство последовательно ужесточает контроль за предоставлением услуг связи - сначала они коснулись физических лиц, теперь и корпоративных пользователей мобильной связи. Цель, которую преследует государство, - возможность получать полную, исчерпывающую информацию: кто, когда и где совершает телефонный звонок или выходит в интернет. Кому-то это может не понравиться. Но это и есть современные реалии - стремление государства контролировать каждый шаг граждан. До недавнего времени можно было в известной степени сохранять анонимность, использую купленную у метро SIM-карту. В большинстве случаев это были корпоративные SIM-карты, оформленные на фирмы-однодневки. Новый закон направлен на борьбу с таким каналом распространения сим-карт, - объясняет Вадим Плесский. - Но даже при ликвидации этого канала остается возможность массово регистрировать SIM-карты на физическое лицо. Это может быть человек, согласившийся на регистрацию SIM-карт на его имя за определенное вознаграждение. Для закрытия и такого канала потребуется ввести лимит на количество SIM-карт на одного человека. Пока об этом речи не идет, но такая перспектива просматривается в обозримом будущем. Как посчитать все SIM-карты, выданные на одного человека? Для этого как раз и нужна обязательная регистрация в ЕСИА на Госуслугах. Следующим шагом может стать введение лимита по количеству SIM-карт. Пока неизвестно, каков может быть этот лимит, но можно однозначно сказать, что человек с сотней и более симок вызовет подозрения".

Из положительных аспектов нововведений Вадим Плесский отметил возможность получения eSIM после регистрации на сайте Госуслуг. "Это упростит процедуру выдачи SIM-карт операторами и позволит снизить расходы на открытие и содержание салонов связи. Однако на данный момент воспользоваться eSIM в России могут лишь владельцы айфонов старших моделей. На большинстве смартфонов с ОС Android eSIM не поддерживается. Новые условия регулирования выдачи и использования SIM-карт могут привести к ощутимым перестановкам на рынке. По некоторым оценкам, в "серой зоне" может находиться около 10% от всех используемых SIM-карт. При несоблюдении абонентами требований регулятора - а по купленным у метро SIM-картам абонентам их не соблюсти - операторы вынуждены будут приостановить оказание услуг связи. В результате к концу года и в следующем, 2022 г., общее количество абонентов мобильной связи в России может сократиться", - прогнозирует Вадим Плесский.

Новости из связанных рубрик