В фокусе / июнь 2021
На Национальном киберполигоне стартует федеральная программа по поиску уязвимостей в программном и аппаратном обеспечении

© ComNews
03.06.2021

В ходе Петербургского международного экономического форума - 2021 "Ростелеком" объявил об открытии на базе Национального киберполигона масштабной программы по поиску уязвимостей в программном и аппаратном обеспечении (bug bounty). Ее целью является проверка и повышение уровня защищенности решений, используемых в организациях государственного сектора, крупнейших коммерческих компаниях и на объектах критической информационной инфраструктуры России. Программа запущена в рамках реализации Федерального проекта "Информационная безопасность" Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Первым участником программы стал один из ключевых российских производителей средств криптографической защиты информации – компания "Код Безопасности". Исследования уязвимостей программных и аппаратных решений на Национальном киберполигоне будут проводиться на регулярной основе в сотрудничестве с крупнейшими российскими и зарубежными разработчиками. До конца 2021 года "Ростелеком" планирует заключить не менее 6 партнерств в этой сфере.

В рамках bug bounty исследователи будут тестировать предложенные решения на предмет устойчивости к различным типам кибератак. Вся информация, собранная по итогам программ, будет передаваться вендорам для устранения ошибок. Таким образом крупнейшие российские разработчики смогут проверить безопасность своих продуктов в условиях, максимально приближенных к ситуации реальных кибератак, а эксперты в сфере кибербезопасности – получить вознаграждение за нахождение ошибок и уязвимостей. Эта программа поможет на практике верифицировать безопасность решений, которые широко применяются в ключевых отраслях экономики и тем самым повысить киберустойчивость страны в цифровом пространстве.

Вице-президент "Ростелекома" по информационной безопасности Игорь Ляпунов: "В рамках данной инициативы мы выступаем как партнер государства в сфере кибербезопасности, помогая на практике проверить уровень защищенности тех решений, которые используются в наиболее значимых для страны организациях. Данная программа является логичным продолжением курса на импортозамещение: отечественные решения завоевывают все большую долю присутствия в государственном секторе, промышленности, на объектах КИИ, и мы должны быть уверены в их безопасности. При этом мы рады приветствовать среди участников программы и зарубежных вендоров, со стороны которых уже поступают запросы на участие".

Первое исследование стартует в июне 2021 года. Его объектом станет решение "Континент АП" компании "Код Безопасности" – средство криптографической защиты информации, которое обеспечивает защищенный доступ в корпоративную сеть с удаленных персональных компьютеров и смартфонов сотрудников. "Континент АП" широко применяется для защиты государственных информационных систем и объектов критической информационной структуры России.

Генеральный директор компании "Код Безопасности" Андрей Голов: "Системы, обеспечивающие защиту критической информационной инфраструктуры страны, должны в полной мере охватывать все возможные риски уязвимостей, и лучший способ обеспечить такую полную защиту – постоянное тестирование систем информационной безопасности. Мы приветствуем проект Ростелекома, направленный на выявление возможных рисков, и рады предоставить для соответствующего тестирования наши решения. Защита информационной безопасности страны – это большая ответственность, и мы это очень хорошо понимаем".

В ходе первой программы bug bounty на Национальном киберполигоне исследователям необходимо будет получить удаленный доступ к аппаратно-программному комплексу шифрования "Континент" и в течение трех недель искать уязвимости в реализации функциональности продукта. Верифицировать их будет экспертная группа "Ростелеком-Солар", дочерней структуры "Ростелекома". Вся информация будет передана вендору для повышения защищенности решения.

Новости из связанных рубрик