Новости / июнь 2021
УУС подергают за ус

На публичное обсуждение вынесен проект постановления правительства РФ, разработанный Минцифры РФ, "О мерах по организации оказания универсальных услуг связи (УУС)". Документ предусматривает исключение из перечня УУС услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа и включение в перечень УУС услуг подвижной радиотелефонной связи, оказываемых с использованием точек доступа.
© ComNews
07.06.2021

Также Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало приказ "Об утверждении требований к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг связи". В Минцифры корреспонденту ComNews пояснили, что проект постановления правительства РФ и проект приказа Минцифры России разработаны в рамках реализации плана-графика. А именно - постановление правительства РФ от 21 апреля 2005 г. №241 "О мерах по организации оказания универсальных услуг связи" и приказ Минкомсвязи России от 30 сентября 2015 г. №371 "Об утверждении требований к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг связи" включены в план-график подготовки проектов актов правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм Федерального закона от 7 апреля 2021 г. №110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи".

"Кроме того, - рассказывает пресс-служба Минцифры, - постановление и приказ внесены в "белый список регуляторной гильотины" и подлежат переутверждению с учетом актуализации. Проект приказа учитывает исключение из перечня универсальных услуг связи услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа и включение в перечень УУС услуг подвижной радиотелефонной связи, оказываемых с использованием точек доступа. Проект постановления учитывает Указ президента РФ от 20 ноября 2020 г. №719 "О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций", в соответствии с которым Минцифры России переданы функции Федерального агентства связи".

Директор юридической фирмы "ОрдерКом" Дмитрий Галушко считает, что фактически это постановление сделано для укрепления монополии "Ростелекома". "Инфраструктуру связи ‎по тарифам, определенным в порядке, установленном правительством РФ, в пользование иным операторам связи для оказания услуг связи... Это конечно да, однако "Ростелеком" может спокойно утверждать, что нет свободной инфраструктуры, все занято УУС. Но для своих иных услуг связи "Ростелеком" будет вправе использовать сеть, построенную под УУС", - прокомментировал Дмитрий Галушко.

В "Ростелекоме" сообщили, что эксперты компании приступили к анализу проектов документов и, в случае возникновения предложений, в установленное время направят их в Минцифры.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов считает, что документы написаны или для "Ростелекома", или для "Ростелекома" и Теlе2, "ВымпелКома", "МегаФона", МТС. "Универсальные услуги финансируются из сборов, которые государство получает в виде дополнительной нагрузки на всех операторов связи, но передает эти средства именно этим операторам. Смешно, но самые малодоходные кормят высокодоходных. Похоже на помещичье распределение благ. Государство в лице Минцифры придумало такие сборы. Теперь отраслевой орган (Россвязь) ликвидирован и распределять все эти 14 млрд будет Минфин. Ни на какую связь эти деньги могут и не пойти. У Минфина свои приоритеты. Операторы хотели создать целевой фонд, там аккумулировать эти целевые средства и финансировать (софинансировать) государственные программы, сформированные с участием операторов, в том числе малых и средних. Увы, Минфин пресек это в зародыше. Так что с операторов будут собирать деньги в бюджет - в Резерв универсального обслуживания, а тратить на разные бюджетные нужды. Скорее всего, малая часть этих средств перепадет операторам связи, - прогнозирует Сергей Ефимов. - Жаль, что для консультаций с операторами связи по целевой трате средств из этого резерва никакого механизма власть так и не предложила. Но эти принимаемые правила позволят придать законность тратам таких средств по усмотрению исполнительных властей. Ранее все средства, собираемые ежегодно - а это 14 млрд руб., - распоряжением правительства передали на 10 лет "Ростелекому" для установки и возмещения затрат по содержанию 140 тыс. "красных" таксофонов, по которым почти никто не звонил. Хорошо бы эти средства сейчас лет на пять предоставили на льготной возвратной основе операторам малого и среднего бизнеса для целевой закупки нового оборудования СОРМ и на выполнение "пакета Яровой". Для операторов связи это очень разорительное мероприятие, а делать нужно срочно – "враг у ворот". Так хотя бы дали средства на защиту интернет-рубежей Родины, и то была бы реальная помощь. А так особого смысла для остальных операторов - а их сейчас более 5000 - эти правила по универсальным услугам связи не имеют".

Новости из связанных рубрик