Новости / июнь 2021
Евтушенков объявил о трансформации МТС в ИТ-компанию

Анна
Балашова
Тимофей
Дзядко
04.06.2021

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в интервью РБК назвал конечную цель трансформации телекоммуникационной МТС — она должна стать ИТ-компанией. Эта одна из причин смены президента МТС в марте 2021 года

МТС, подконтрольная АФК "Система" (владеет прямо и косвенно 56,99%), "очень активно" идет по пути трансформации из телекоммуникационного оператора в ИТ-компанию, потому что для таких компаний действуют другие мультипликаторы оценки на бирже. Об этом в интервью РБК рассказал основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков.

"Перед компанией ставится задача по созданию экосистемы МТС, где помимо телекоммуникационного бизнеса будет и целый ряд других направлений — искусственный интеллект, облачные технологии, финтех, медиа, развлечения и многое другое", — отметил бизнесмен.

Этой трансформацией Евтушенков объяснил то, что в марте 2021 года МТС не продлила контракт со своим президентом Алексеем Корней. Несмотря на "исключительные операционные и рекордные финансовые результаты МТС, достигнутые под его руководством в течение последних трех лет", как отмечали в "Системе", на этом посту Корню сменил Вячеслав Николаев, работавший до этого его первым заместителем по клиентскому опыту, маркетингу и экосистемному развитию. Перед Николаевым поставили цель упрочить рыночные позиции компании "как экосистемы цифровых сервисов на базе возможностей телекоммуникационных сетей, завершив тем самым глобальную трансформацию бренда МТС", — отмечал председатель совета директоров МТС Феликс Евтушенков (сын Владимира Евтушенкова).

Для трансформации МТС в ИТ-компанию "нужна и другая степень риска, и другое креативное мышление, и другие взаимоотношения с людьми", — говорит теперь Евтушенков-старший. "Я понимаю, что мы можем потерять одно (лидерство на телекоммуникационном рынке. — РБК) и не получить второе (ИТ-компанию). Алексей Корня как бывший финансист сдерживал смещение фокуса — тратить деньги не на основной бизнес, а на развитие каких-то вещей, которые дадут результат потом", — пояснил он.

МТС развивает различные виды ИТ-услуг уже несколько лет. По итогам 2020 года из общей выручки компании в России в размере 488,5 млрд руб. на услуги мобильной и фиксированной связи приходился 81%, а остальное принесли МТС Банк, системная интеграция, продажа оборудования и др. Компания не раскрывала размер выручки от облачных и цифровых решений, но отмечала, что за год этот показатель вырос на 25%.

В середине мая "Ведомости" со ссылкой на Николаева сообщили, что МТС до конца 2021 года может вывести в отдельную компанию значительную часть своей инфраструктуры: мобильные и фиксированные сети связи, коммутационное оборудование, облачный бизнес, включая дата-центры, а также МГТС. Рабочее название новой структуры — МТС Web Services (по аналогии с Amazon Web Services). На базе этой инфраструктуры "большая" МТС будет оказывать традиционные для себя услуги, например мобильной связи и доступа в интернет, при этом будущая компания также сможет разрабатывать новые услуги и предлагать их внешним заказчикам.

Евтушенков в интервью РБК выразил мнение, что новая компания, создаваемая через выделение инфраструктурной части бизнеса МТС, "имеет все необходимое, чтобы стать лидером в реализации масштабных цифровых проектов". На вопрос, можно ли уже сейчас назвать МТС ИT-компанией, он ответил: "Это должен сказать рынок".

Новости из связанных рубрик