Новости / июнь 2021
Потребители ИТ-решений выступят единым фронтом

"Росатом", "Ростелеком", "Газпром нефть" и "Роскосмос" создадут ассоциацию крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Сотрудничество крупнейших технологических компаний из разных отраслей направлено на развитие российского рынка ИТ-решений. Ассоциация объединит усилия партнеров при взаимодействии с государственными регуляторами, разработчиками программного обеспечения (ПО) и поставщиками оборудования.
© ComNews
07.06.2021

На Петербургском международном экономическом форуме "Росатом", "Ростелеком", "Газпром нефть" и "Роскосмос" подписали меморандум о сотрудничестве в целях создания ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Участники будут работать над формированием требований к ПО и технологиям, помогать производителям в совершенствовании продукции и повышении ее конкурентоспособности.

Деятельность ассоциации дополнительно оптимизирует затраты компаний и госкорпораций на поиск и тестирование новых отечественных ИТ-решений. Повышение спроса на такие разработки, в свою очередь, позволит ИТ-компаниям увеличить инвестиции в развитие своих проектов и сервисов за счет перспективы широкого внедрения - от нефтедобычи и атомной энергетики до телекоммуникаций и проектов в авиакосмической сфере.

Руководитель Центра исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений атомной отрасли (АО "Гринатом") Сергей Авдеенко отмечает, что создание ассоциации запланировано до конца июля 2021 г. "Мы ожидаем, что участие в ассоциации будет интересно всем крупным потребителям ПО и ИКТ-оборудования. Участие в ассоциации планируется именно для потребителей технологий. Ассоциация будет активно взаимодействовать с другими ассоциациями и консорциумами. Управленческие решения относительно деятельности ассоциации уполномочены принимать председатель ассоциации, совет ассоциации и общее собрание ее участников", - рассказывает Сергей Авдеенко.

Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов отмечает, что подписание соглашения о намерениях о создании ассоциации еще не означает собственно создание такой ассоциации с определенными правилами и целями. "Я не удивлюсь, если окончательный состав подобной ассоциации будет несколько иным", - подчеркивает Андрей Шолохов.

Все компании-подписанты прошли или проходят стадию централизации ИТ-закупок. Решение об использовании ИТ-бюджетов переносится из множества дочерних организаций в центр. С одной стороны, это иногда позволяет корпорации вести переговоры с позиции силы с поставщиками, а соответственно уменьшать расходы по многим договорам, тем не менее решения становятся медленными и уменьшается разнообразие программных и аппаратных решений, что не всегда является плюсом, считает Андрей Шолохов.

"Маловероятно, что корпорации будут дальше централизовать свои закупочные процедуры, так как при этом ограничат себя в контроле финансовых средств. Подобные ассоциации часто создаются для коммуникации с государством. Так, в последнее время многие чиновники, связанные с импортозамещением, сильно давят на госкорпорации при закупках иностранных ИТ-продуктов. Думается, такая ассоциация сможет вести с государством более основательный диалог о правилах закупки ИТ-импорта", - отмечает Андрей Шолохов.

"Очень важно отметить, что большинство из компаний - подписантов соглашения являются инвесторами в различного рода российские ИТ-решения. Ассоциация подобных потребителей и инвесторов в ИТ объективно будет стремиться создать преференции тем российским продуктам, которые считает своими", - подчеркивает Андрей Шолохов.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров считает создание ассоциации крупнейших потребителей ПО очень положительным сигналом для индустрии разработки ПО. Такое объединение потребителей позволяет концентрировать усилия разработчиков и потребителей для ускоренной разработки и проектов импортозамещения, и проектов создания отраслевых конкурентоспособных комплексных решений - не только для России, но и для мирового рынка. Не конкурировать с ИТ-компаниям в разработке ПО, а сотрудничать с ними для создания более эффективных ИТ-решений для себя и для других.

Исполнительный директор Artezio Павел Адылин отмечает, что создание подобной ассоциации - позитивный сигнал для рынка программной разработки. Ассоциация потребителей ПО поможет выстроить эффективную коммуникацию с производителями программных и аппаратных решений. А это, в свою очередь, станет стимулом для применения новых российских разработок и технологий.

"Что касается необходимости создания подобной ассоциации, то подобные союзы выгодны, как потребителям ПО, так и его производителям. Вряд ли можно говорить о стремлении к унификации ИТ-систем, ведь у компаний разные производственные процессы и соответственно различные потребности в программных и аппаратных решениях. Но, благодаря ассоциации входящие в нее компании смогут лучше ориентироваться на ИТ-рынке, получат доступ к общей экспертизе и опыту, упростят взаимодействия с аналогичными ассоциациями производителей ПО и аппаратных решений", - подчеркивает Павел Адылин.

Генеральный директор компании Naumen Игорь Кириченко отмечает, что сейчас в российском сегменте ИТ-рынка существует ряд продуктовых ниш, где заказчиков не очень много. Отечественные вендоры не рискуют заходить в такие ниши, создавать и развивать ПО, поскольку опасаются отсутствия спроса. Этот барьер может быть преодолен с помощью коллективного спроса.

"Создание подобной ассоциации может привести к унификации требований к ИТ-системам - как следствие, к приведению рынка к общим нормам и стандартам. Это выгодно как разработчикам, так и покупателям ПО, поскольку возникает единый понятийный аппарат, ускоряются процессы принятия решений и имплементации в инфраструктуру организаций", - отмечает Игорь Кириченко.

"Рынок программного обеспечения находится в постоянной динамике, и до этого времени был дисбаланс: разработчики объединялись в ассоциации и были способны совместно обсуждать и проектировать будущее рынков, при этом наблюдалась нехватка второй стороны переговоров для обсуждения будущих потребностей и спроса на технологические решения", - подчеркивает Игорь Кириченко.

Но при этом эксперт отмечает, что три из четырех участников ассоциации ранее заявляли о разработке собственных программных продуктов для продажи другим компаниям. Игорь Кириченко выражает надежду, что новое объединение станет независимой площадкой для поддержки производителей ПО.

"Это очень важный шаг для всей российской ИТ-индустрии. Компания BIMeister, как разработчик инновационных цифровых решений для промышленных предприятий, рада прямому диалогу с представителями крупнейших заказчиков. Это позволит оперативнее получать обратную связь и реагировать на ключевую потребность и вызовы отрасли. На наш взгляд, это еще один шаг к цифровой трансформации в Российской Федерации. Данная ассоциация призвана не унифицировать ИТ-системы, а эффективно обмениваться опытом и подходом к цифровой трансформации своих бизнес-процессов", - отмечает основатель и генеральный директор группы компаний BIMeister Евгений Хафизов.

Первый заместитель генерального директора компании "ХайТэк" Станислав Иодковский считает, что это положительный сигнал для рынка. Вокруг каждой из названных корпораций уже сосредоточена определенная кооперация (экосистема) разработчиков различных программных и аппаратных решений. Поэтому одним из основных синергетических эффектов будет трансфер и тиражирование положительного опыта как минимум в рамках членов ассоциации, появится возможность избежать ошибок при выборе того или иного решения, основываясь на опыте коллег. Для разработчиков создание ассоциации - это способ "достучаться" через одного удовлетворенного заказчика до других.

"Что касается унификации ИТ-систем крупных заказчиков, то однозначный ответ дать сложно. Те же базовые инфраструктурные сервисы вполне могут быть унифицированы, а задачи более высокого уровня все равно будут уникальны для каждого заказчика, поскольку зависят от специфики его бизнеса, отрасли и многих других факторов. Кроме того, есть еще один важный момент. Все перечисленные корпорации, несмотря на принадлежность к той или иной отрасли, считают себя, кстати вполне закономерно, цифровыми компаниями. Все они серьезно развивают собственные ИТ-компетенции, имеют R&D-центры, а значит, вполне могут выступать системным интегратором и даже вендором друг для друга, причем на взаимовыгодных условиях", - отмечает Станислав Иодковский.

Новости из связанных рубрик