Точка зрения / июнь 2021
Цифровая трансформация ритейла: главные тренды

Валентин
Куликов

основатель онлайн-супермаркета Bringston
© ComNews
10.06.2021

С развитием технологий, цифровизация ритейла достигла невероятных масштабов. Глобальный рынок Digital-трансформации в розничной торговле оценивался в $143,55 млрд в 2020 году и, как ожидается, в 2026 будет стоить $388,51 млрд (данные Digital Transformation Market in Retail). Компании предлагают сервисы доставки продуктов, персонализированные акции, и даже виртуальные походы в магазин. О главных трендах цифровизации розничной торговли рассказал основатель онлайн-супермаркета Bringston Валентин Куликов.

Зачем нужна цифровая трансформация

Появление современных технологий в ритейле — выигрыш для всех. Бизнес получает новых покупателей, а клиент — улучшенный опыт покупок. Ожидается, что к 2023 году 50% ритейлеров, которые взяли курс на развитие технологий, увидят рост чистой прибыли на 35% и повышение лояльности потребителей на 10%.

Сегодняшние покупатели хотят получить индивидуальный опыт. Они прекрасно понимают, что бренды собирают информацию, и хотят получить в обмен на это полностью персонализированный подход. Индивидуальные предложения, акции, скидки — одни из основных инструментов современного ритейлера. Обеспечить такой высокий уровень обслуживания можно только с помощью тотальной Digital-трансформации.

Резкое падение розничных оффлайн-продаж в апреле из-за распространения COVID-19 теперь уходит в прошлое, поскольку с мая продажи неуклонно восстанавливаются. Сейчас отличное время для цифровой трансформации, поскольку потребители не могли долгое время выходить из дома, и в основном совершали покупки товаров первой необходимости.

Крупные торговые компании уже начали завоевывать долю рынка, используя пандемию как возможность для инноваций и привлечения клиентов. Брендам нужно продолжать следовать существующей стратегии цифровой трансформации, ведь будущая прибыль наверняка покроет потери 2020 года.

Современный шоппинг

Основная привычка, которая останется с нами навсегда - это покупки онлайн. По данным исследовательского центра Statista, 75% опрошенных совершают онлайн-покупки хотя бы раз в месяц. Для этого компании создают современные онлайн-магазины и сервисы доставок. В основе виртуальных покупок лежит простая идея: привлечение людей к идеям Digital-трансформации. В результате получается настоящий омниканальный опыт, который органично сочетает границы между онлайн и оффлайн торговлей. Сотрудник, работающий в магазине, может мгновенно подключиться через текст, чат или видео к покупателю, просматривающему каталоги из дома. Благодаря этому соединению в реальном времени, клиенты могут получать консультацию продавцов даже без настоящего похода в магазин.

Подобные технологии могут позволить далеко не все магазины из-за дороговизны, но некоторые крупные ритейлеры уже сейчас предлагают уникальный опыт. В 2016 году интернет-магазин eBay запустил первый в мире магазин виртуальной реальности. Для его создания компания сотрудничала с австралийским ритейлером Myer. Пользователи могут просматривать более 12 500 объектов, а цены на товары обновляются в режиме реального времени.

Сервисы доставки еды уже давно популярны в крупных городах. По данным исследования OMI, около 65% горожан пользуются ими на регулярной основе. Обычно курьер доставляет продукты быстро и в срок, потому что пользуется личным транспортным средством. Машина, велосипед, самокат — главное оружие любого доставщика. В Яндексе придумали еще более удобный способ быстро принести еду. В качестве курьера выступает маленький беспилотный робот, который может везти до 20 килограмм. Пока технология доступна только в нескольких районах Москвы и Иннополиса, но через несколько лет будет использоваться по всей России.

Умные кофейни

Сегодня люди выпивают несколько чашек в день разных сортов. Кофейные роботы-бариста — одна из последних форм машин в мире автоматизации. Они готовят эффективнее, чем человек за счет минимизации ошибок. Роботы-бариста позволяют оптимизировать процесс работы кофейни: машина запоминает заказ, фиксирует оплату, и всегда идеально готовит кофе.

В США есть много подобных кофеен. Cafe X — калифорнийская компания, основанная в 2015 году. Она разработала робота, который находится внутри киоска, похожего на аквариум. Заказы можно делать, взаимодействуя с машиной через интерактивный планшет. Робот-бариста использует шестиосевую "руку" для выполнения операций и с большой точностью он делает около 120 чашек кофе за час.

Такие технологии есть уже и в России. В основном "умные" кофемашины расположены в офисных зданиях и дополнены "умными холодильниками" с готовой едой - получается полноценная замена кафе. С начала 2021 года спрос на них вырос на 40%. Это связано с массовым возвращением россиян в офисы, а также с закрытием многих кафе возле офисов, не переживших "вторую волну".

В будущем вся сфера ритейла постепенно будет заменять роботами. Они работают четко по инструкции, что позволит минимизировать потенциальные убытки. Главное — задать правильные настройки. Кофейням нового формата в России еще меньше 5 лет, но как только владельцы компаний поймут эффективность роботов-барист — подобных заведений станет больше.

Роботы в магазинах

У крупнейшего американского интернет-магазина Amazon на складах есть армия роботов. Сейчас их количество оценивают в 45 000 штук. Обычный клиент не видит роботов за работой, и скорее всего даже не знает о такой технологии. Это связано с тем, что пока всего несколько компаний тестируют роботов-помощников в торговом зале.

Ритейлер товаров для дома Lowe’s представил LoweBot еще в 2016 году в магазинах Сан-Франциско Покупатели могут спросить LoweBot с помощью голоса или сенсорного экрана. Робот поможет найти товар, уточнит его наличие на складе, и попросит вынести в зал. Клиенты также могут задать роботу несколько основных вопросов по обслуживанию, которые в противном случае нужно было бы адресовать работнику-человеку. Робот полноценно заменяет продавца-консультанта. Он ездит по торговым рядам, сортирует товар, общается с покупателями.

В том же году компания Simple Robotis разработала Tally. Робот специализируется на мониторинге уровня запасов и цен на товары в магазинах. Tally использует программное обеспечение для визуального распознавания правильности цены и наличия товара на полке.

Российский рынок роботизации в ритейле пока еще на этапе зарождения. "Магнит" собирается внедрить около 17 роботов в 2021 году. Полная замена человека пока не планируется. Ожидается, что сотрудники смогут улучшить свои профессиональные качества, посмотрев, как работает робот.

В ближайшие годы всю сферу розничной торговли ожидает Digital-трансформация. Многие клиенты поколения миллениалов и зумеров практически перестанут ходить в оффлайн-магазины, а работу на складах будут делать только роботы. Чтобы не отставать от трендов, мы подготовили чек-лист будущих цифровых нововведений в мировом ритейле: онлайн-продажи, персонализированные предложения, мобильные приложения; полная или частичная замена сотрудников роботами; использование виртуальной и дополненной реальности.

Некоторые инновации из этого списка уже в ходу в американских магазинах, но скоро доберутся и до российского рынка. Цифровая трансформация ритейла стремительно развивается, и вполне возможно, что прямо сейчас в лабораториях тестируют новые технологии, о которых мы пока не знаем.