Новости / июнь 2021
Андрей Патока поведет Tele2

Андрей Патока назначен генеральным директором Tele2. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов. Сергей Эмдин, который возглавил Tele2 в феврале 2016 г., продолжит карьеру в другой отрасли. Эксперты отмечают, что данное назначение может привести к увеличению маркетинговых активностей оператора.
© ComNews
17.06.2021

В минувший вторник совет директоров Tele2 утвердил кандидатуру Андрея Патоки в качестве генерального директора компании. Сергей Эмдин, который возглавил Tele2 в феврале 2016 г., продолжит карьеру в другой отрасли.

За 2016-2020 гг. абонентская база Tele2 выросла на 20%, количество активных пользователей мобильного интернета - на 67%. Компания увеличила количество регионов присутствия до 68. В течение пяти лет Tele2 демонстрировала беспрецедентные темпы строительства сети. Число базовых станций за этот период выросло более чем в три раза, а в конце 2020 г. завершена программа по оснащению всех сайтов компании оборудованием 4G. В 2017 г. Tele2 представила новую бизнес-стратегию lifestyle enabler, став создателем digital-экосистемы на базе мобильных услуг. Компания регулярно запускала инновационные продукты, не имеющие аналогов на телеком-рынке.

В 2019 г. успешно закрыта сделка по консолидации 100% Tele2 компанией "Ростелеком", что позволило найти новые источники роста и повысить эффективность бизнес-процессов. Tele2 сделала ставку на новые направления бизнеса. В рамках "фабрики MVNO" компания запустила на сети 20 виртуальных операторов, общая численность их абонентов по итогам 2020 г. превысила 4,8 млн человек.

Основой трансформации бизнеса Tele2 стали стратегически важные проекты, которые возглавил и реализовал Андрей Патока на посту заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов. Он присоединился к команде Tele2 в августе 2016 г. При активном участии Андрея Патоки разработаны и запущены стратегия lifestyle enabler и коммуникационная платформа "Другие правила", обновлен подход к формированию продуктового портфеля компании и управлению корпоративным сегментом Tele2. Благодаря эффективной работе команды управления по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов уже несколько лет Tele2 является абсолютным лидером отрасли по уровню NPS и другим маркетинговым показателям.

До карьеры в Tele2, в 2008-2014 гг., Андрей Патока занимал управленческие позиции в компании "ВымпелКом", в том числе являлся исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса на корпоративном рынке и исполнительным вице-президентом по развитию инфраструктуры. В начале 2015 г. назначен исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса Vimpelсom Ltd. в странах СНГ.

Оператор не уточняет, в какой именно сфере продолжит работу Сергей Эмдин.

"Под руководством Сергея Эмдина Tele2 добилась выдающихся бизнес-результатов: расширила количество регионов присутствия, улучшила покрытие сети, начала активно развивать новые направления бизнеса, первой в России запустила сеть 5G. Концепция "Другие правила" позволила компании стать трендсеттером рынка. В результате Tele2 добилась уверенного роста основных финансовых и операционных показателей и заняла лидирующие позиции по темпам развития бизнеса не только в России, но и в мире. Хочу поблагодарить Сергея за его большой персональный вклад в развитие бизнеса Tele2. В свою очередь, карьера Андрея Патоки всегда была тесно связана с телеком-рынком - колоссальный опыт в индустрии в совокупности с достижениями в трансформации Tele2 делают его назначение закономерным шагом. Андрей обладает большой управленческой экспертизой и является вдохновляющим и целеустремленным лидером. Уверен, что под его руководством Tele2 продолжит активно развиваться, способствуя дальнейшему росту результатов группы компаний "Ростелеком", - прокомментировал назначение президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

Новый генеральный директор Tele2 Андрей Патока рассказал, что ключевой приоритет компании - защита интересов клиентов и создание инновационных продуктов по другим правилам. "Мы хотим быть любимым оператором мобильных услуг для тех, кто ценит выгоду и ведет цифровой образ жизни. Компания продолжит инвестиции в развитие сети и поддержание лучшего клиентского опыта на рынке наряду с самыми выгодными пакетами услуг. Спасибо нашим клиентам за лояльность и поддержку!" - сообщил Андрей Патока.

Независимый эксперт по рынку ИТ и телеком Вадим Плесский рассказал, что под руководством Сергея Эмдина компания Tele2 достигла значительных результатов - роста абонентской базы на стагнирующем телеком-рынке, развития MVNO-бизнеса, роста выручки и ARPU. При этом осуществлялись значительные инвестиции в развитие инфраструктуры, число базовых станций Tele2 значительно увеличилось. По мнению Вадима Плесского, уход Сергея Эмдина может говорить о том, что компания переходит на новый этап развития. "Андрей Патока уже некоторое время работает в Tele2, знает внутреннюю специфику и процессы. Назначение генерального директора изнутри, из внутренних кадровых резервов - это хорошая практика. Кадровые назначения ряда других мобильных операторов показали, что назначение генерального директора извне не приносит успеха. Во всяком случае, этим компаниям успеха добиться не удалось", - говорит Вадим Плесский. Однако, по его мнению, маловероятно, что на смену Сергею Эмдину позже придет сотрудник из "Ростелекома".

"Основные задачи, стоящие перед новым генеральным директором, не изменились - рост абонентской базы, увеличение лояльности клиентов. Основная интрига в том, какие инструменты будет использовать г-н Патока для достижения этих целей. Не секрет, что маркетинговые расходы у Tele2 значительно меньше, чем у конкурентов. Вполне возможно, что расходы на маркетинг будут увеличены. Продолжится строительство базовых станций по всей России. По последним анонсам, все БС, закупаемые Tele2 в 2020 г. и 2021 г., относятся к категории 5G-ready. При получении необходимых частот сети 5G могут быть развернуты достаточно быстро. Это создает хороший задел для роста компании в будущем", - рассказывает Вадим Плесский.

Директор департамента по подбору персонала для технологичных рынков компании Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко считает, что уход Сергея Эмдина - вполне логичное решение. "Поставленные цели были достигнуты, а ресурсы исчерпаны. "Tele2 нужны новые идеи, способные обеспечить конкурентное преимущество компании на рынке. Вероятно, Сергей отстаивал автономность целей и задач от "Ростелекома". Необходимо сделать процесс слияния двух компаний более комфортным: искать совместные решения, разрабатывать конвергентные продукты. Кроме того, Андрей Патока обладает колоссальным опытом именно в сфере телекоммуникаций, он вырос в этой индустрии как профессионал. Перед ним сейчас стоит задача - не потерять хороший темп развития бизнеса, расширять клиентскую базу", - комментирует назначение Анастасия Овчаренко.

Досье ComNews

Андрей Патока родился 10 ноября 1969 г. Окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны. В 1992 г. пришел в ОАО "Комбеллга" и начал работать менеджером по продажам. Со временем ему удалось подняться до заместителя коммерческого директора. В 2002 г. получил назначение на должность коммерческого директора "Коминком", в 2003 г. после преобразований в компании стал руководить отделом по развитию ООО "СЦС Совинтел" (торговая марка "Голден Телеком") по регионам. В 2004 г. назначен руководителем подразделения по развитию международного и регионального бизнеса. Позже занял пост заместителя генерального директора "Голден Телекома". С 2008 г. - исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на корпоративном рынке "ВымпелКома". В 2014 г. назначен исполнительным вице-президентом по развитию инфраструктуры "ВымпелКома". В начале 2015 г. назначен исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса Vimpelсom Ltd. в странах СНГ. Осенью 2015 г. покинул Vimpelсom Ltd. В августе 2016 г. стал заместителем гендиректора ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) по продукту, маркетингу и работе с федеральными клиентами.

Новости из связанных рубрик