Новости / июнь 2021
Будущее за контейнерами

В ходе ежегодной конференции VeeamON Tour 2021 топ-менеджеры Veeam поделились взглядом на эффективную стратегию защиты данных и раскрыли горизонты технологий резервного копирования и восстановления данных в облачных, виртуальных, SaaS, физических средах и Kubernetes. Эксперты отмечают, что контейнерные платформы становятся все более востребованными.
© ComNews
17.06.2021

Вице-президент Veeam по региону Северная и Восточная Европа и страны Ближнего Востока Василий Ваганов рассказал, что в прошлом, весьма непростом для рынка году компания достигла хороших результатов. "Мы уверенно опережаем конкурентов и рынок в целом по темпам роста бизнеса. Количество инсталляций нашего флагманского продукта Veeam Backup & Replication v11 в мире превысило 1 млн и продолжает расти. За прошедшие 18 месяцев мы выпустили более 20 новых продуктов и значительных обновлений существующих решений, включая Veeam Backup & Replication v11, Veeam Backup для платформы Google Cloud, а также расширили поддержку на среды Kubernetes", - сообщил Василий Ваганов.

Региональный директор Veeam Россия и СНГ, Украина и Грузия Владимир Клявин подчеркнул, что на территории России и СНГ, на Украине и в Грузии наблюдается устойчивый интерес к технологиям контейнеризации. "Текущий интерес и уровень развития технологий доказывают, что к 2022 г. большинство мировых компаний будут использовать контейнеры в том или ином виде. Приложения, написанные с новыми подходами, еще более требовательны к уровням доступности - как правило, они обслуживают динамически меняющуюся нагрузку от внешних заказчиков, партнеров и контрагентов. Это значит, что преодоление "разрыва в доступности" - разницы между ожидаемыми уровнями RTO (допустимое время восстановления) и RPO (целевая точка восстановления) и реальностью - будет и далее одной из основных задач ИТ-отделов.

Помимо прочего, к решению сугубо инфраструктурной задачи резервного копирования и катастрофоустойчивости, подключаются команды DevOps, живущие по другим принципам. Современным ИТ-директорам предстоит настраивать диалог между командами, учитывая цели каждой из них. Veeam уже сегодня готов предоставить инструменты для решения операционных вопросов по резервному копирования и катастрофоустойчивости контейнерных сред - простые, гибкие, надежные и высокопроизводительные, чтобы у исполнительных и ИТ-директоров было больше времени для решения высокоуровневых задач", - считает Владимир Клявин. По его словам, Kubernetes является самой быстрорастущей инфраструктурной платформой, которая имеет все шансы стать новой предпочтительной платформой для крупных компаний, поскольку предлагает высокую доступность и масштабируемость сервисов приложений. Однако, как отмечает Владимир Клявин, с ростом важности Kubernetes, растет и важность ваших данных в нем. Именно поэтому управление данными приложений Kubernetes имеет критически важное значение.

По оценке руководителя подразделения платформенных сервисов Т1 Cloud Владимира Парфияновича, практика применения микросервисной архитектуры получает активное технологическое развитие и поддержку сообщества разработчиков уже более 10 лет.

"Современные реалии использования ПО с микросервисной архитектурой на базе контейнеров давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и показали свою эффективность в выполняемых задачах. Приложение, построенное с использованием микросервисной архитектуры на контейнерных технологиях, обладает очень высоким потенциалом к масштабированию, отказоустойчивостью и гибкостью с точки зрения обслуживания, тем самым в разы повышая доступность этого ПО конечному потребителю", - подчеркивает Владимир Парфиянович.

По его оценке, рынок разработки российского ПО успешно применяет опыт и лучшие практики использования микросервисной архитектуры и контейнерных технологий. "Эти подходы и технологии очень популярны в современных решениях, и их востребованность растет с каждым годом. Применение контейнерных технологий серьезным образом помогает оптимизировать весь путь создания ПО: от этапа разработки до этапа дистрибуции и запуска ПО у заказчика. Популяризация использования микросервисной архитектуры ПО движет и будет продолжать двигать вперед весь спектр решений, которые обеспечивают работу сервиса в легковесной виртуализации под названием контейнерные технологии. Мы давно и успешно используем контейнерные технологии в разных сегментах своего облака. В сегментах внутренней разработки контейнерные технологии помогают нам сократить релизный цикл выхода новых версий продукта, а в сегменте публичного облака - обеспечивать динамичное масштабирование и запуск облачных сервисов для заказчика", - объясняет Владимир Парфиянович.

По словам менеджера инфраструктурных PaaS-продуктов в Selectel Алексея Богданова, многие считают, что Kubernetes - это решение исключительно для крупных проектов и больших компаний, которые уже не справляются с поддержкой и разработкой монолитной архитектуры приложения, поэтому "дробят" его на микросервисы. Он уверен, что это ошибочное представление. "Исследования аудитории, которые мы проводили в Selectel, показывают, что такой инструмент пользуется популярностью и среди игроков поменьше - даже у маленьких стартапов. Так, например, я лично встречал двух разработчиков и DevOps-инженера, которые самостоятельно поднимали кластеры кубера в рамках достаточно небольшого проекта. Уже на старте они руководствуются так называемой контейнерной логикой при разработке приложений, что поможет им в будущем избежать огромного количества проблем. По нашим данным, уже сегодня 75% компаний активно пробуют новый инструмент, а 50% уже не только пробуют, но и используют его в продакшене", - говорит Алексей Богданов.

По мнению Алексея Богданова, есть проекты, в рамках работы над которыми Kubernetes сможет ощутимо облегчить процесс разработки. По его словам, для работы с этим инструментом нужны особые специалисты либо партнеры в лице облачных провайдеров, которые берут на себя часть работы по управлению инфраструктурой. "Контейнеры для бизнеса позволяют на 30-40% сократить время, которое тратится на развертывание приложений за счет уменьшенного образа и повышенной скорости запуска. Более того, есть возможность запустить сразу несколько контейнеров на одной машине без риска, что они и их окружение как-то повлияют друг на друга. Большим плюсом считается и то, что всегда можно скачать контейнер из продакшен-среды, подключить к нему другие источники данных и запустить приложение, абсолютно в идентичной среде, сводя на нет таким образом возможность падения прода. Это очень важно для уменьшения трудозатрат разработчиков по поиску и решению проблем с кодом, которые не воспроизводятся в тестовой среде", - отметил Алексей Богданов. По его оценке, несмотря на то, что жить без приложений для оркестрации контейнеров можно, популярность Kubernetes все же растет с каждым днем. Как и любой инструмент, говорит Алексей Богданов, Kubernetes способен помочь в решении некоторых проблем бизнеса, однако он же может стать и их источником. Kubernetes будет и дальше двигать рынок контейнерных решений вперед, по крайне мере до того момента, пока на горизонте не появятся по-настоящему конкурентные аналоги.

Руководитель отдела управления ИТ-услугами компании "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Максим Гречнев рассказывает, что контейнерные технологии постепенно становятся новым стандартом ИТ-инфраструктуры на рынке обработки и хранения данных, особенно в области разработки и запуска собственных уникальных приложений. По его словам, небольшие компании быстрее "распробовали" решения такого типа, поняв их преимущества и закрыв глаза на некоторые нерешенные вопросы, связанные с эксплуатацией и безопасностью. Крупные предприятия более инертны и только сейчас начинают всерьез и полноценно их применять.

"Причин актуальности таких решений несколько, и лежат они на пересечении спроса и предложения. Основная - это потребность компаний быстро меняться под запросы рынка, что провоцирует трансформировать не только сами бизнес-приложения, но и процесс их разработки, тестирования и вывода на рынок. Вторая - это появление на рынке большого количества зрелых продуктов на основе контейнерных технологий: от публичных облачных провайдеров до всевозможных контейнерных платформ корпоративного уровня. В отличие от известного проекта Kubernetes с открытым исходным кодом, в таких продуктах значительно упрощаются задачи эксплуатации, а также решаются проблемы информационной безопасности", - считает Максим Гречнев. На его взгляд, рынок определенно будет расти, так как цифровизация охватывает все больше отраслей и сфер деятельности человека. "Росту способствуют и производители прикладного ПО, постепенно "пересаживая" свои разработки на современный стек технологий и формат инфраструктуры", - сказал Максим Гречнев.

Новости из связанных рубрик