Новости / июнь 2021
"ВымпелКом" позаботился об M&A

Ренат Насретдинов (на фото) назначен на должность вице-президента по корпоративному развитию, слияниям и поглощениям ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Это новая должность в компании. На этой позиции Ренат Насретдинов будет руководить командой, ответственной за реализацию сделок по слияниям и поглощениям (M&A) и развитие бизнеса, а также курировать работу совместных предприятий.
© ComNews
22.06.2021

В новой должности Ренат Насретдинов будет работать в непосредственном подчинении генерального директора ПАО "ВымпелКом" Александра Торбахова.

В пресс-службе "Билайна" отметили, что это новая должность в компании. Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что "ВымпелКом" возобновил переговоры о продаже одной из "дочек" - Национальной башенной компании, владеющей сотовой инфраструктурой оператора (см. новость на ComNews от 16 июня 2021 г.).

По словам представителя пресс-службы, назначение Рената Насретдинова не связно с переговорами о продаже. Вопрос о том, намерен ли "ВымпелКом" пересматривать свою стратегию M&А, пресс-служба не стала комментировать.

Директор департамента по подбору персонала для технологичных рынков компании Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко отмечает, что на рынке телеком-компаний всегда были заметны процессы слияния и поглощения. "M&А - давно неуникальная история. Возможно, активизация процессов связана с тем, что наконец прошел цикл нестабильности, начавшийся в 2020 г. Появилось осознание почвы под ногами. Другое дело, что этот рынок конкурентный. Он консолидируется, нет большого разнообразия среди операторов - по сути, активна "большая четверка", владеющая различными брендами и структурами. Необходимы продуктовые изменения, новые форматы. Компании, в том числе "ВымпелКом", ищут новые бизнес-стратегии. M&А для "ВымпелКома" - одна из возможных стратегий развития, гипотеза успеха. Ренат Насретдинов давно работает в компании, в том числе в M&А-функции. Интересно проследить изменение значения M&А для "ВымпелКома". В случае, если Ренат Насретдинов останется на должности на длительной срок, а стратегия окажется успешной, значение M&А будет знаковым", - отмечает Анастасия Овчаренко.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын подчеркивает, что крупные компании TMT-сектора постоянно совершают сделки по слияниям и поглощениям, продают и покупают активы. Например, Microsoft за годы своей работы приобрела 225 компаний, а также долю в 64 компаниях и продала 25 активов. Если считать с момента выхода на биржу в 1986 г., то это одна сделка раз в полтора месяца. Verizon совершает в среднем одно крупное поглощение (на сумму от нескольких сотен миллионов долларов до десятков миллиардов) в год.

"Например, Verizon купила компанию Yahoo!, некогда крупнейший интернет-портал, а сейчас, как сообщают СМИ, намерена продать. Да, в общем-то, многие сегодняшние телекомы, включая и Veon, головную компанию "ВымпелКома", сами образованы в ходе подобных сделок. Слияния и поглощения - это не отдельные выдающиеся события в их корпоративной жизни, это сам образ их жизни", - отмечает Леонид Делицын.

Он подчеркивает, что значение M&A растет для всех крупных компаний, поскольку они постепенно переходят в ту стадию жизненного цикла, когда драйверы роста на основном рынке исчерпаны и приходится выходить за пределы традиционных компетенций. Особенно значительными могут быть негативные последствия. К примеру, фондовый рынок внимательно следил за продвижением сделки по продаже DirectTV, покупка которой считается одной из чрезвычайно неудачных сделок Джона Стэнки, возглавляющего AT&T.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александр Осин отмечает, что согласно изменениям в структуре компании, датированным еще I кварталом 2020 г., она действительно, как представляется, "нацеливалась" на агрессивное развитие, которое предполагает развитие направления отраслевых инвестиций. Об этом свидетельствует усиление иерархической структуры при упрощении системы руководства.

О возможном наличии планов в области неорганического расширения бизнеса свидетельствует косвенно и усиление активности сделок M&A в секторе в предшествовавшие два года. В конце апреля 2018 г. сотовый оператор "Мегафон", владеющий 100% "Евросети", и группа "Связной" объявили о слиянии розничных сетей. "Ростелеком" и Tele2 начали слияние в начале 2019 г. Такая тенденция традиционна для периодов активизации экономической экспансии или выхода экономики из кризиса. Тенденция 2018-2019 гг., однако, была негативно скорректирована коронакризисом, подчеркивает Александр Осин.

"Тем не менее на волне новой фазы роста мы наблюдаем значительное усиление схожих тенденций в ретейле, а это близкий к телекомам сегмент бизнеса с точки зрения характера фундаментальных оценок, влияющих на ситуацию в отрасли. Для примера, коэффициент детерминации, отражающий силу взаимосвязи между исследуемыми параметрами, для индексов акций компаний телекоммуникационной сферы и акций компаний розничного бизнеса в два раза выше, чем аналогичный коэффициент для индексов акций компаний телекоммуникационной сферы и акций широкого рынка, входящих в индекс Мосбиржи", - отмечает Александр Осин.

"В данной связи недавняя информация ПАО "Лента" сети "Билла Россия" и покупка ПАО "Магнит" ритейлера "Диски" - события, которые отражают тренды во всем потребительском секторе. Характерными, в данной связи, представляются недавние комментарии главы компании "Лента" Владимира Сорокина, который отметил, что, как показывает опыт, в ритейле зарабатывают первые 3-5 компаний, которые наверху, а остальным все труднее и труднее из-за эффекта масштаба зарабатывать какие-то более или менее приличные деньги. В этом, по словам Владимира Сорокина, состоит ключевая причина экспансии бизнеса "Ленты", - подчеркивает Александр Осин.

"Ключевые проблемы "розницы" и "телекомов" схожи, обусловлены, прежде всего, как представляется, снижением в период застоя последнего десятилетия рентабельности до исторических минимумов. Выход из этой ситуации - неорганический рост. Время для такой трансформации - активная фаза роста, когда одни операторы рынка уже получили за счет активизации экономического спроса определенные дополнительные ресурсы, а другие - еще нет. Это традиционная для рынка ситуация. Сейчас ожидаемо происходит циклическое усиление данной тенденции. Поэтому, я не исключаю, что назначение Рената Насретдинов на должность вице-президента по корпоративному развитию связано с какими-либо готовящимися "ВымпелКомом" сделками в сфере слияний и поглощений, но я не обладаю в данном случае какой-либо инсайдерской информацией о таких сделках", - отмечает Александр Осин.

Досье ComNews

Ренат Насретдинов окончил Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства, а также магистратуру Государственного университета управления. Имеет степень Executive MBA Лондонской школы бизнеса.

До прихода в "ВымпелКом" Ренат Насретдинов работал в компании Exigen LLC, где участвовал в сделках по приобретению IT компаний в России и СНГ. Член совета директоров компании "Евросеть" (2015-2017) и АО "Раском" (с 2015 г.). Ренат Насретдинов пришел в компанию в 2008 г. и прошел все этапы от M&A аналитика до директора по корпоративному развитию. Реализовал несколько десятков сделок. Участвовал в реализации всех знаковых проектов "ВымпелКома", в том числе разделении компании "Евросеть", где отвечал за переговоры по сделке и ее реализацию.

Новости из связанных рубрик