Новости / июнь 2021
Радиофобии сказали "нет"

В преддверии появления сетей 5G в России усиливается радиофобия. В ходе Форума операторов и поставщиков решений инфраструктуры мобильной связи Евразии - 2021 игроки рынка обсудили методы борьбы с радиофобией.
© ComNews
23.06.2021

Директор и основатель Constructive Solutions Partnership LTD Евгения Рябчикова предлагает бункерное решение - когда телекоммуникационное оборудование убирается под землю.

"Мы видим, что спрос на такие решения становится все больше. Также момент с тем, что ты отвечаешь всем условиям так называемой "зелености", является сейчас основным драйвером развития всех инфраструктурных компаний и одним из важных показателей. В этом случае вопрос использования вместо дизеля различных водородных топливных элементов, или каких-то солнечных батарей, или работы от ветра, сейчас идет в большом эксперименте, особенно в сочетании с бункерными решениями, потому что, на наш взгляд, камуфляж не срабатывает, а работает опускание оборудования под землю", - отмечает Евгения Рябчикова.

Операционный директор ООО "Вертикаль" Антон Пирогов соглашается с Евгенией Рябчиковой. Основной драйвер - это оборудование, которое появляется на поле.

"Проблема имеет ряд составляющих: первая - это чисто психологическая вещь, и здесь вопрос, который мы силами инфраструктурных операторов не решим. Это большая проблема и для операторов, и для всех, кто близок к области связи, и, на мой взгляд, это решается только просвещением. К сожалению, на сегодняшний день на федеральном уровне уделяется недостаточно внимания, и это может стать серьезным препятствием для развития сетей 5G, потому что сайтов будет больше и недовольство может возрастать. На самом деле наиболее действенный способ здесь - это работа с населением", - уверен Антон Пирогов.

Директор по маркетингу и стратегии компании "Русские башни" Тимур Шиков считает, что убирать телекоммуникационное оборудование под землю - хорошая идея. Однако она слишком дорога, чтобы быть массовой.

"Что касается борьбы с радиофобией, у нас есть в компании команда людей, которые занимаются этой проблемой. Они приезжают на встречи с жителями, общаются. У нас есть специальные брошюры для таких ситуаций, в которых объясняется, что такое сотовая связь, для чего она нужна", - отмечает Тимур Шиков.

"У нас есть рабочие группы ДИТ, где мы собираемся примерно раз в квартал. Проблема радиофобии очень серьезная. Шутки-шутками, но мы периодически по приглашениям коллег ездим на места, ездим к жителям, встречаемся рядом с объектами, проводим совещания на территориях управ, префектур. Мы приглашаем на эти встречи операторов, которые разъясняют, зачем это нужно", - рассказывает про методы ведомства руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Виктор Баранцев.

Ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Eurasia Дмитрий Конарев отмечает, что уровень образованности падает во всем мире. "Отсутствие понимания процессов приводит к таким последствиям. Самое простое предложение - это малозаметные, малошумящие сайты, адаптированные к архитектуре района. Ну и самый очевидный вариант - это просвещение. 5G еще нет, а комитеты по борьбе с ним - уже есть", - обозначил проблематику Дмитрий Конарев.

Новости из связанных рубрик