Новости / июнь 2021
Удаленка, облака и умный город как факторы роста

По результатам 2020-2021 финансового года выручка Лиги цифровой экономики достигла 17,8 млрд руб. с учетом НДС, что на 30% больше, чем годом ранее. Более 94% от этого объема, более 16,7 млрд руб., составили ИТ-услуги.
© ComNews
23.06.2021

Как отметил президент Лиги цифровой экономики, управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов, основной объем выручки принесли ИТ-консалтинг и кастомизация ПО под нужды заказчика, заказная разработка, внедрение, техническая поддержка и сопровождение. Бизнес-консалтинг, продажа оборудования и ПО от сторонних разработчиков принесли 5,6% выручки.

Основную массу заказчиков Лиги цифровой экономики составляют крупные российские компании и государственные ведомства. Но есть и клиенты за пределами России. Наиболее активна Лига цифровой экономики в Казахстане. Среди значимых проектов в дальнем зарубежье Сергей Шилов назвал сотрудничество с автоконцерном Daimler AG. Всего у компании около 200 заказчиков.

Мощным фактором роста в 2020 г. стал резкий рост спроса на цифровые решения для удаленного взаимодействия. Продолжалась последовательная работа по расширению проектного портфеля и привлечению новых заказчиков. Так, старший партнер и директор направления прикладных проектов Лиги цифровой экономики Дмитрий Васильев среди таких проектов особо отметил техническую поддержку ИТ-оборудования и информационных систем в 2700 отделениях Пенсионного фонда России по всей территории страны.

Активно продолжалось внедрение систем класса "Умный город". В течение 2020-2021 гг. проведено внедрение в Петербурге, Севастополе, Забайкальском крае, Архангельской области, республиках Бурятия и Кабардино-Балкария. Особо Дмитрий Васильев отметил результаты, которые были достигнуты в Чите, где удалось снизить аварийность на 25%, а гибель людей в ДТП - на 60%. Такие результаты достигнуты вследствие того, что местному ГИБДД, благодаря внедрению технических средств, удалось выявить наиболее злостных нарушителей правил движения, с которыми начала проводится систематическая воспитательная работа.

Также большой интерес вызвала аналитическая платформа "Алмаз Мониторинг", вошедшая в Реестр отечественного ПО. Ее используют для своих нужд Сбер, "ВымпелКом", "Газпром нефть". Также на ее основе созданы ситуационные центры глав регионов Севастополя, Волгоградской, Калужской, Курской областей, Республики Калмыкия.

Еще одной точкой роста стала активизация использования облачных платформ и сред разработки, причем со стороны таких компаний и ведомств, как МВД, Центральный банк, "Ростелеком", Сбер, Страховой дом ВСК. Естественно, одним из главных условий является гарантия сохранности данных и наличие российских сертификатов.

Как подчеркнул Дмитрий Васильев, появился запрос на цифровизацию производственных и энергетических компаний. Прежде всего их руководство заинтересовано, чтобы отказаться от использования бумажных журналов, в которых фиксируются результаты проведения основных операций по ремонту и обслуживанию оборудования, и заменить на мобильные устройства. Но потом, уже в ходе реализации проекта, появляется запрос на новые функции, в частности на автоматизацию контроля операций или контроль навыков персонала.

При этом одним из важных залогов конкурентоспособности для любой ИТ-компании является привлечение и удержание кадров. Как подчеркнул старший партнер Лиги цифровой экономики Андрей Солодилов, в основном ставка делается на привлечение молодых специалистов. К примеру, активно предлагаются стажировки для студентов начиная с третьего курса. Лига цифровой экономики сотрудничает с 15 вузами из Москвы, Воронежа, Новосибирска и Петербурга. Стажировка может проводиться как в очной форме, так и в удаленном режиме. По оценке Андрея Солодилова, до 80% студентов, которые прошли стажировку в компании, остаются в ней работать.

Для повышения квалификации уже работающих сотрудников открыта Академия лиги, представляющая собой набор курсов для желающих освоить новые перспективные направления. На этом ее функции не исчерпываются. Она активно применяется в качестве платформы для обмена опытом и передачи навыков от опытных сотрудников.

Много внимания уделяется поддержанию атмосферы в коллективе, что также помогает удерживать сотрудников. Руководство активно содействует организации разного рода сообществ по интересам, будь то спорт, музыка или другие хобби. В итоге за 2020-2021 гг. число сотрудников в компании выросло на 40% и достигло 4500. Но при этом число незакрытых вакансий составляет 600.

Новости из связанных рубрик