Новости / июнь 2021
Новая цифровая пятилетка: догнать и перегнать

На конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) в Нижнем Новгороде прошла пленарная сессия "Новый облик цифровой пятилетки 2021/2025". Участники сессии обсудили сегодняшние технологические тренды, а также то, какие из достижений смогут обеспечить прорыв завтра.
© ComNews
24.06.2021

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что у нового правительства, которому всего полтора года, есть миссия - повышать качество жизни каждого человека. "Клиентоориентированность сейчас заложена в ДНК всего правительства. Все сервисы выстраиваются вокруг человека", - отметил он и напомнил, что пятой национальной целью развития является цифровая трансформация. Кроме того, по словам Дмитрия Чернышенко, правительство ставит своей задачей обеспечить всеобщую "подключенность", возможность постоянного доступа к интернету.

"Гражданин не должен задумываться, где и как подключиться к интернету. Широкополосный интернет должен быть везде. Это одно из достижений за последние пять лет. В этом году все социально значимые объекты, включая школы и больницы, будут подключены к интернету согласно указу президента. А к 2024 г. к интернету будут подключены 97% домохозяйств, и мы перестанем об этом думать. У нас остается небольшая группа малонаселенных труднодоступных мест с населением менее 500 человек. Для них мы специально делаем отдельный проект, связанный со спутниковой группировкой. И самое главное, 95% услуг будут доступны для граждан до конца 2022 г.", - рассказал Дмитрия Чернышенко. Кроме того, он представил "Таблицу Шадаева" - сделанная по аналогии с периодической таблицей химических элементов Д.И. Менделеева таблица мер поддержки отрасли ИТ. По словам Дмитрия Чернышенко, инвестиции в российские решения увеличились в четыре раза.

"Таблица Шадаева"
"Таблица Шадаева"

Глава Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подчеркнул, что для успешного решения вызовов цифровизации крайне важно "запустить процессы успешного сотрудничества" разных игроков рынка. Другой важной сферой, по его словам, является регуляторная политика. "Нам нужно более комфортное регуляторное решение, направленное на продуманное внедрение российских цифровых продуктов при государственной поддержке. При этом над многим висит дамоклов меч известных западных решений. Но это вызов и нам. Мы должны предложить цифровые решения, которые свободно, добровольно выберет тот или иной потребитель исходя из истины, что свобода - это осознанная необходимость", - сообщил он.

Алексей Лихачев отметил, что российский цифровой продукт должен быть не просто конкурентоспособен, он должен быть ориентирован на потребности глобального рынка. "Никакого отдельного "цифрового коммунизма" быть не может. Что бы вы ни продавали, вы должны всегда иметь в виду требования, которые будет предъявлять глобальный рынок", - сказал Алексей Лихачев.

Заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров отметил, что на данный момент российские софтверные решения не отстают от зарубежных конкурентов. "Но с точки зрения "железа" мы, говоря спортивными терминами, находимся на третьем месте, но стремимся на второе", - рассказал Александр Назаров.

Заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец отметила, что цифровизация коснулась всех сфер жизни общества и именно она позволяет вывести здравоохранение на качественно новый уровень. "Мы активно развиваем индустрию здравоохранения, предлагаем миллионам клиентов востребованные услуги, а также новейшие цифровые решения для повышения качества оказания медицинской помощи. Разрабатывая наши сервисы - телемедицину "СберЗдоровье", цифровые медицинские решения с использованием ИИ, сервис заказа лекарств "Сбер Еаптека", мы ориентируемся на принципы индивидуального подхода к человеку и персонализации медицины. Мы рады, что регионы проявляют большой интерес к использованию технологий Сбера", - сообщила Ольга Голодец.

Новости из связанных рубрик