Новости / июнь 2021
Географию трудоустройства расширят

Проект "Работа без границ" - поисковая система для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах государств - членов Евразийского экономического союза, - будет запущен единовременно для всех стран союза с 1 июля. Детали запуска обсудили представители стран на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2021) в Нижнем Новгороде.
© ComNews
25.06.2021

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят 1 июля совместный цифровой проект "Работа без границ" по поиску информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий. Об этом журналистам рассказала помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Айнур Жетписова на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

Отметим, что система "Работа без границ" реализована в рамках цифровой повестки ЕАЭС. Она помогает обеспечить взаимодействие рынков стран - членов союза с помощью цифровых инструментов. В поисковой системе "Работа без границ" взаимодействуют пять национальных поисковых информационных систем трудоустройства стран ЕАЭС, а именно - их базы вакансий и резюме. "Работа без границ" - это первый шаг на пути создания экосистемы в сфере трудоустройства и занятости населения. На платформе можно отправлять резюме потенциальному работодателю. Система создана с учетом требования национального законодательства стран ЕАЭС. Ее распределенная архитектура позволяет сохранять массивы данных в национальных системах, при этом персональные данные пользователей не хранятся и не передаются из системы в систему.

Помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Айнур Жетписова рассказала, что для реализации данного проекта определены две группы участников. "Первая группа участников - это национальные заказчики-координаторы. Это государственные уполномоченные органы, которые оказывали содействие комиссии при реализации проекта, осуществляли мониторинг и контроль за работами на национальном уровне. Евразийская экономическая комиссия взяла на себя основную связующую и координирующую роль, решение всех технических, организационных и финансовых вопросов. Вторая важная группа участников - это операторы национальных компонентов. Для их работы сформирован консорциум, куда вошли пять организаций из всех стран союза, и эти организации осуществляли техническую реализацию процесса", - сообщила Айнур Жетписова.

Ведущий консультант департамента развития комплексных решений компании БФТ Илья Моисеев, продемонстрировав интерфейс платформы, объяснил, что попасть в систему "Работа без границ" можно, только авторизовавшись в национальных системах по поиску работы, и показал, как заключить трудовой договор, используя возможности платформы.

Руководитель отдела управления проектами технологического центра "Норк" Арпинэ Мелкумян рассказала, как именно проходил процесс перевода вакансий на языки членов союза. "Сейчас в Республике Армения идет процесс подписания соглашения с Евразийским банком развития для предоставления гранта на реализацию проекта "Электронная биржа труда". Это значит, что в 2022 г. мы разработаем электронную биржу труда, которая будет иметь инновационные технологические решения, что позволит ее полностью интегрировать в контекст системы "Работа без границ", - отметила Арпинэ Мелкумян.

Директор "Центра информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" Татьяна Мацукевич рассказала об этапах создания национальной системы биржи труда и электронной ярмарки вакансий.

"Электронная биржа труда в Казахстане создана в 2018 г. Ее услугами уже воспользовалось около 1,5 млн пользователей", - рассказал директор департамента интернет-ресурсов АО "ЦРТР" (Республика Казахстан) Николай Брюханов. По его словам, платформа способствует автоматизации HR-процессов и более эффективному процессу подбора специалистов.

Новости из связанных рубрик