Новости / июль 2021
Криптобиржа вышла на орбиту

Казахская компания Biteeu (биржа виртуальных валют) запустила в космос инфраструктуру цифровой безопасности на борту ракеты SpaceX Falcon 9 по программе совместного пользования. Она намерена стать первой в мире космической биржей для сверхбезопасных транзакций по обмену криптовалют.
© ComNews
02.07.2021

Основанная казахстанцами биржа Biteeu после перехода на архитектуру спутниковой сети на орбите намерена стать самой безопасной биржей в мире. Космический узловой модуль, созданный для Biteeu партнером SpaceChain, установлен на спутнике YAM-2, перевозимом ракетой. Миссия стала возможной благодаря оператору управления спутниками Loft Orbital.

"Благодаря этому Biteeu стала первой криптовалютной биржей в мире, которая использует высокую безопасность инфраструктуры космического класса для сверхзащищенных транзакций с криптовалютой Bitcoin. Ранее Biteeu первой из криптовалютных бирж мира получила сертификат ISO 27001, который подтверждает соответствие лучшим мировым практикам в области системы управления информационной безопасностью. Объявление, сделанное сегодня, еще раз подтверждает стремление биржи обеспечить сверхбезопасную конфиденциальность пользователей с помощью передовых технологий", - сообщили в Biteeu.

Соучредитель и председатель совета директоров Biteeu Шухрат Ибрагимов рассказал корреспонденту ComNews, что биржа Biteeu славится тем, что имеет прописку с лицензиями в Европейском союзе и Австралии. "Выход в космос предоставляет беспрецедентный уровень виртуальной безопасности для всех клиентов биржи, - говорит Шухрат Ибрагимов. - Осенью этого года будет доступна функция мультиподписи из космоса, позволяющая клиенту вовремя предотвратить сомнительные и рискованные транзакции, происходящие на их кошельках. Подключение такой функции и то, что Biteeu разделяет мультимиллионную ликвидность с Bittrex, позволяет привлекать крупных институциальных инвесторов и рассчитывать на значительный рост объема транзакций. Все данные биржи ежедневно резервируются на сервере компании на спутнике в открытом космосе, что исключает вероятность физического взлома и хакерской атаки. После запуска функции мультиподписи все желающие клиенты смогут вовремя предотвратить кражу их средств с личных кошельков, так как последняя подпись будет производиться в космосе на самом защищенном сервере в мире".

В компании поясняют, что благодаря различным механизмам безопасности, используемым космическим узлом Biteeu, включая задержку передачи данных между наземными станциями и спутниками до 12 часов, предотвращается кибермошенничество и кражи, поскольку хакеры не могут быстро вывести цифровые активы. "Дополнительная удаленность в космосе, автономность сквозной зашифрованной спутниковой связи и хранение ключа на спутнике значительно повышают безопасность данных и транзакций, которые могут быть уязвимы для кибератак и взлома, если размещаются исключительно на физических земных серверах", - сообщили в Biteeu.

"Криптовалюта становится движущей силой в новую эпоху глобальной коммерции, однако в связи с растущими проблемами безопасности мы наблюдаем ограничения наземной инфраструктуры, которые мешают пользователям реализовать все преимущества криптовалют", - сказал Шухрат Ибрагимов.

В Biteeu ожидают, что испытания аппаратного и программного обеспечения будут завершены к ноябрю 2021 г. После завершения испытаний пользователи Biteeu, в том числе из стран СНГ, смогут авторизовать транзакции Bitcoin через кошелек с мультиподписью в космосе.

Biteeu управляется и контролируется Eurasian Space Ventures (ESV), частной компанией, зарегистрированной в Казахстане, которая планирует стать центром для мировых космических проектов и связанных с ними организаций, желающих работать в Казахстане. ESV и SpaceChain подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) для дальнейшего сотрудничества и разработки совместных проектов в области космических технологий в течение двух лет.

"Организация транзакций Biteeu с мультиподписью из космоса отражает наши постоянные усилия по обеспечению высочайшего уровня защиты данных для наших пользователей и повышению стандартов безопасности на рынке криптовалют", - сказал Талгат Досанов, соучредитель и генеральный директор Biteeu.

Член Ассоциации юристов России Артем Коростелев рассказал, что нахождение технического центра биржи в космическом пространстве не исключает применения к отношениям, связанным со сделками, проводимыми на этой площадке, законодательства государства - места регистрации компании. "В этой связи говорить, что отношения будут выведены из сферы правового регулирования, неверно. Аналогичный подход применим и к сделкам, осуществляемым по каналам космической (спутниковой) связи. Стороны договора (торгов) во всяком случае находятся на планете Земля, ввиду чего подчиняются земному закону, - комментирует Артем Коростелев. - Подобная модель организации передачи данных имеет преимущества перед ныне используемыми - в частности, обеспечивает конфиденциальность, обладает высокой скоростью передачи данных и минимизирует риски несанкционированного вмешательства со стороны третьих лиц".

Акционер AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что есть два момента - экстерриториальность и задержка в 12 часов для "предотвращения мошенничества". "В целом мне идея данного стартапа кажется сомнительной. Первое - экстерриториальность. Для этого совсем не надо лезть в космос, достаточно отойти от любого берега моря или океана на 12 морских миль - и вы в нейтральных водах. Сложнее с задержкой в 12 часов: насколько потенциальные клиенты биржи согласятся ждать 12 часов подтверждения трансакции? У меня все-таки есть сомнения. Далее чисто технический вопрос - надежность аппаратной платформы. В отличие от любого наземного узла, где можно заменить сервер, в космосе в данном случае это невозможно, кроме того, для низкой орбиты срок жизни спутника ограничен несколькими годами. Пока, на мой взгляд, космическое пространство и спутник тут используются больше как маркетинг, а не для технологических целей. В целом меня смущают проекты, связанные с криптовалютными биржами: в одном известном произведении героям нужно было 15 минут, чтобы добежать до канадской границы, а в данном случае речь идет о целых 12 часах", - высказал мнение Сергей Пехтерев.

Новости из связанных рубрик