Новости / июль 2021
Минцифры разрешит оказывать госуслуги через банковские приложения

Виктория
Полякова
05.07.2021

К "Госуслугам" планируется подключить сторонние сервисы, в том числе банковские приложения. Эксперты полагают, что бизнес заинтересуют только наиболее востребованные услуги, например регистрация сделок по недвижимости

Россияне смогут получить госуслуги в электронном виде или записаться на прием в ведомства через коммерческие приложения. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минцифры, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Первым внимание на документ обратил "Коммерсантъ".

В Минцифры предложили "закрепить возможность предоставления услуг и записи на прием" в ведомства "с использованием иных информационных систем". Такими системами могут быть, например, банковские приложения, говорится в пояснительной записке. При этом "интегрируемая с единым порталом информационная система должна обеспечивать защиту персональных данных от неправомерного доступа".

Сторонние сервисы планируется подключать к "Госуслугам" по инициативе компаний, пояснили изданию в Минцифры. Порядок интеграции, критерии отбора, а также список услуг еще разрабатываются, отметили в ведомстве.

Однако в ближайшие годы проект реализовать будет трудно, отметил источник издания в крупном банке. "МФЦ не имеют единого программного обеспечения, соответственно, банки не смогут подключиться быстро", — подтвердил собеседник "Коммерсанта" в другом банке. Для этого, по его словам, нужно создать единый открытый интерфейс.

Подключиться к "Госуслугам" смогут и операторы связи, в частности о планах рассмотреть такую возможность изданию сообщили в МТС и "МегаФоне". В Tele2 инициативу назвали интересной, но добавили, что пока не планируют ее реализовывать, поскольку приложение оператора обслуживает экосистему сервисов компании. В "Вымпелкоме" не ответили на запрос издания.

Большинство компаний вряд ли захотят добавить в свои приложения широкий спектр госуслуг. Скорее всего, это будут какие-то нишевые сервисы, отметил в беседе с изданием гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. К примеру, банки уже предоставляют возможность оплаты услуг ЖКХ, получения выписок и справок через интернет. Новый сервис может заинтересовать их с точки зрения, например, регистрации сделок по недвижимости или автомобилям, полагает эксперт.

Помимо записи к врачу, наиболее популярными госуслугами является подача заявлений на разрешительные документы — паспорт, права, оплату пошлин и штрафов, отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Такие сервисы банки могли бы предложить клиентам за комиссию, а операторов связи может заинтересовать услуга удаленного переноса номера, полагает эксперт. Пока на портале госуслуг такого сервиса нет, но есть, например, возможность выпуска виртуальной сим-карты eSIM.

Новости из связанных рубрик