Новости / июль 2021
Российский рынок ERP продемонстрирует рост

После пандемии расходы крупных компаний на ERP-системы (Enterprise Resource Planning, системы управления предприятием) начали стремительно расти, в основном за счет модернизации, обновления ПО, а также интеграции с такими системами, как BPM, RPA и Big Data. Группа компаний "Эдит Про" прогнозирует рост российского рынка ERP по итогам 2021 г. на 10-12%.
© ComNews
22.07.2021

Как прогнозирует Gartner, в 2021 г. расходы на ИТ во всем мире увеличатся на 8,4% и достигнут показателя в $4,1 трлн. Для сравнения, в 2019 г. объем мирового ИТ-рынка вырос всего на 0,5%.

Пандемия, режим локдауна и переход на удаленный режим работы заставили бизнес-лидеров быстрее проводить проекты цифровой трансформации. Большинство руководителей крупных компаний, опрошенных аналитиками McKinsey, признали, что технологии сегодня - критически важный компонент бизнеса, а не просто инструмент для повышения экономической эффективности предприятия.

Причем основное внимание уделяется core-приложениям, в частности ERP. По результатам глобального опроса McKinsey, компании на три-четыре года ускорили оцифровку внутренних операций и управление цепочками поставок. В условиях пандемии и удаленной работы организации смещают акцент на обеспечение более гибкой среды для сотрудников.

Кроме того, из-за экономической нестабильности руководители озабочены вопросом прозрачности бизнес-процессов. Они осознают, что именно ERP создает основу для дальнейшей цифровизации крупного бизнеса.

В России ситуация аналогичная глобальной. Так, по итогам 2020 г. лидирующие позиции в сегменте корпоративного ПО в стране заняли компании SAP и "1C" - ключевые вендоры ERP-решений на отечественном рынке.

ERP-системы по-прежнему наиболее востребованы в сфере производства - российские производители обеспечивают более трети всех внедрений. ERP также популярны в сегментах информационных технологий, профессиональных и финансовых услуг, оптовой и розничной торговли.

Причем большинство компаний уже внедрили ERP в том или ином виде, а сейчас занимаются масштабированием, обновлением систем, миграцией в облака и заменой зарубежных систем на российское ПО. Последний тренд связан с действующей политикой импортозамещения.

Кроме того, многие заказчики стараются увеличить функциональность уже работающей ИТ-инфраструктуры без ее полноценной переустановки. Для этого они интегрируют установленные в компании ERP с инструментами управления бизнес-процессами, роботизации и анализа больших данных. Это позволяет бизнесу сэкономить на дорогостоящих и длительных проектах модернизации ERP-систем.

Генеральный директор ГК "Эдит Про" Дмитрий Кичко считает, что, несмотря на экономический спад, рынок ERP-систем будет демонстрировать уверенный рост и в следующие несколько лет.

"Пандемия лишь подстегнула цифровую трансформацию многих российских компаний. Несмотря на то что в первой половине 2020 г. ряд проектов заморозили или отложили из-за локдауна, уже к концу года спрос на системы управления предприятием полностью стабилизировался и вернулся к докризисным показателям. По нашим оценкам, в 2021 г. объем рынка увеличится минимум на 10-12% в денежном выражении", - полагает Дмитрий Кичко.

На момент начала пандемии рынок оценивался примерно в 57 млрд руб., однако спад из-за влияния ситуации с COVID-19 был довольно ощутимым. С другой стороны, внедрение ERP является серьезным инвестиционным проектом, поэтому спад 2020 г. - это скорее не отмененные, а отложенные проекты, подчеркивает Дмитрий Кичко. Поэтому Дмитрий Кичко оценивает рост рынка на 10-12% по итогам 2021 г., что выше ранее фиксируемых темпов. По итогам 2021 г. справедливой выглядит оценка объема рынка в 63-64 млрд руб.

Дмитрий Кичко отмечает, что традиционно ERR-решения - это бизнес, вовлеченный в активное взаимодействие с партнерами, управляющий определенным объемом материальных активов: склады, производственные площадки, филиальная сеть и т.д., Также ERR-решения нужны всем, кто имеет дело с цепочками поставок. С развитием электронной торговли, государственных систем мониторинга и учета продукции в них вовлекается все большее число участников из самых разных областей, что отражается на рынке ERP.

Лидерами по адаптации ERP-систем можно назвать производственный сектор, добывающие компании (примерно треть всех проектов), торговлю (15%), также активно внедряют ERP здравоохранение (5%) и финансовый сектор (14%). Это связано с расширением функционала решений этого класса, подчеркивает Дмитрий Кичко.

"Пандемия и кризис привели к оптимизации работы многих компаний. Повысился спрос на эффективные цифровые решения в целом и на ERP-системы в частности. Главные барьеры сегодня - стоимость проектов и кадровые ресурсы. Недостаток компетентных специалистов приводит к тому, что спрос опережает возможности интеграторов для реализации проектов. Если бы не эти ограничения, рост рынка был бы серьезнее. Мы фиксируем большое количество запросов на внедрение ERP", - отмечает Дмитрий Кичко.

Он подчеркивает, что Россия опережает средние мировые показатели - мы догоняем мир, растем быстрее за счет эффекта низкой базы. В этом есть серьезный плюс: у нас внедряются новые, наиболее продвинутые системы, в то время как у компаний в развитых странах есть багаж устаревших или устаревающих ERP-систем. Темпы роста сохранятся за счет положительных примеров внедрений ERP. Чем больше ERP-решений будет внедрено, тем больше будет штат обученных опытных специалистов в распоряжении компаний - системных интеграторов, которые смогут лучше отвечать на растущий спрос рынка.

Директор по информационным технологиям Группы Т1 Павел Шульга отмечает, что характерной чертой современной экономики является ярко выраженная цикличность: после падения всегда идет взлет. Компании научились жить в этой "пиле" и проходить волны с наименьшими потерями. Во время кризисов происходит высвобождение ресурсов, и у компаний появляется ресурс для запуска трансформационной кампании или программы цифровизации.

"Внедрение ERP-системы - это марафон. Нельзя просто прийти на старт и попытаться пробежать его - результат предсказуем. Необходимо подготовиться к марафону - вывести спортсмена в максимальную кондицию на момент старта. Аналогична ситуация с компаниями: те, которые быстро оправились от шока локдаунов и сориентировались в ситуации, использовав кризис себе во благо, - подготовили и защитили программы цифровизации/цифровой трансформации и сейчас перешли к стадии реализации этих программ. Соответственно будет расти и потребность в ИТ-специалистах. Причем чем дальше, тем конкуренция за сотрудника на рынке будет только нарастать", - подчеркивает Павел Шульга.

Заместитель генерального директора ГК "Корус Консалтинг" Ксения Роднова отмечает, что российский рынок ERP в 2021 г. вырастет на 10-15%, а по ощущениям - он мог бы расти еще больше. Для этого есть все предпосылки: российский бизнес ускорил проекты цифровой трансформации, особенно заметно вырос запрос на оптимизацию и перестройку процессов. Главная причина, которая препятствует более активному росту, - кадровый голод. На рынке наблюдается нехватка консультантов, которые могли бы качественно выполнять ERP-проекты.

Ксения Роднова подчеркивает, что ERP всегда была критически важным элементом бизнеса, но сегодня потребность усилилась из-за рыночной ситуации. Пандемия изменила многие отрасли: слабые игроки ушли с рынка, сильные - укрепили позиции, увеличили долю. Им важно обеспечить оптимальную схему процессов, прозрачность на всех уровнях бизнеса, высокую скорость. Это невозможно сделать, пока базис - учетная система - не дает достоверной и качественной информации об основных операциях. ERP была и остается ядром трансформации для многих отраслей. Кроме того, многие компании масштабируются, диверсифицируют деятельность, запускают онлайн-каналы, модернизируют технологическую среду, создают цифровые экосистемы. Все это также требует изменений базовой учетной системы.

"Один из самых ощутимых барьеров для роста - дефицит ИТ-специалистов. На рынке идет серьезная борьба за кадры, и потребность в компетентных консультантах продолжает расти. Второй барьер, который ощущает прежде всего бизнес, - нехватка ИТ-компаний, способных проанализировать стратегические цели бизнеса, составить ИТ-стратегию и грамотную дорожную карту проектов, проработать методологию, оптимизировать процессы и только тогда приступить к автоматизации. Такой подход позволяет добиваться той самой эффективности, о которой все говорят, соблюдая при этом оптимальную стоимость владения ИТ-ландшафтом", - рассказывает Ксения Роднова.

Она отмечает, что драйверами служат усиление конкуренции, перестройка бизнес-моделей - компании уделяют внимание омниканальности, расширяют каналы продаж, открывают новые виды деятельности. По-прежнему импортозамещение обеспечивает рынок новыми проектами - это одна из причин сильного роста отечественного ПО, в частности "1С".

"Важным становится показатель time to market. Поскольку внедрение ERP - это сложный и не всегда быстрый процесс, у компаний растет запрос на коробочные решения или системы класса low code - подход к созданию приложений, который практически не требует написания программного кода. Принимая решение об изменении учетной системы, бизнес встает перед вопросом - инвестировать в новую ERP или создать вокруг существующей платформы бизнес-приложения, которые быстрее закроют текущие потребности. В этом вопросе много подводных камней, и, чтобы сделать правильный выбор, бизнесу требуется экспертная поддержка со стороны ИТ", - отмечает Ксения Роднова.

Традиционно, подчеркивает Ксения Роднова, среди количества ERP-систем лидирует вся товаропроводящая цепочка - ретейл, дистрибуция, онлайн-торговля. Но сейчас и производственные компании активно реализуют ERP-проекты. Сегодня большинство отраслей так или иначе вовлечены в цифровую трансформацию.

Новости из связанных рубрик