Региональные новости / август 2021
Программа исследователей из Пермского Политеха поможет снизить оседание зданий

© ComNews
02.08.2021

Деформации глинистых грунтов под фундаментами зданий протекают на протяжении десятилетий. В результате они могут привести к аварийным ситуациям и разрушению зданий и сооружений. Ученые Пермского Политеха создали программу, которая позволит спрогнозировать их осадку на протяжении долгого времени и избежать опасных последствий.

"При строительстве на слабых глинистых основаниях нужно учитывать процесс консолидации. При исследовании мы обнаружили, что в зависимости от консистенции грунта деформации развиваются с различной скоростью. Мы создали программу, которая позволит быстро и точно рассчитать длительные осадки глинистых грунтов различных консистенций без проведения долгосрочных испытаний", – рассказывает автор проекта, выпускница кафедры "Строительное производство и геотехника" строительного факультета Пермского Политеха Марина Микова.

Программа предполагает доступный интерфейс и соответствует отечественным нормам и стандартам. Пользователь может ввести значения исходных параметров в форму и оперативно получить результаты.

В отличие от аналогов, программное решение предполагает небольшое количество исходных параметров. Автоматизированная система позволяет эффективно рассчитать длительную осадку зданий и сооружений, расположенных на слабых глинистых грунтах.

"Мы создали программу на основе уравнений зависимости времени и относительной деформации глинистых грунтов Пермского края. С ее помощью можно выполнить расчет осадки для различных диапазонов времени в зависимости от консистенции грунта. Достоверность уравнений составила от 0,801 до 0,993, что показывает высокое качество математических моделей", – поясняет исследовательница.

Ученые Пермского Политеха выполнили лабораторные испытания грунтов на протяжении долгого времени и получили уравнения расчета их относительных деформаций. Затем они разработали пользовательскую форму для вычисления осадки оснований, образованных глинистыми грунтами.

По словам ученых, разработка будет перспективна для внедрения в проектных и научно-исследовательских организациях.

Новости из связанных рубрик