В фокусе / август 2021
Legium.io привлек новые инвестиции

© ComNews
09.08.2021

Стартап Legium.io привлек 10 млн рублей в обмен на долю в размере 4,5% от бизнес-ангела Дениса Аленина. В 2019 году стартап стал одним из победителей акселератора Sber500, а в 2020 году получил 10 млн рублей от Сбера в обмен на 8,06% доли. За год оценка Legium.io выросла почти вдвое и составляет 222 млн рублей.

Legium.io — сервис электронного документооборота с удаленной идентификацией, который ускоряет и упрощает процесс подписания документов по сравнению с системами, использующими квалифицированные электронные подписи. Это особенно важно для компаний с большим количеством самозанятых сотрудников: логистических и курьерских служб, образовательных платформ, рекламных агентств. На сегодняшний день сервисом пользуются около 30 тысяч юридических лиц, на платформе ими подписано уже около миллиона документов.

Привлечённые от нового партнёра средства будут направлены на расширение функциональности сервиса. Помимо подписания документов, появится функция их автоматического формирования, а также опция заключения договоров на приобретение финансовых продуктов (кредитование, страхование, банковские вклады). В 2022 году стартап планирует выйти на рынки стран СНГ.

По нашей оценке, не больше 10% компаний используют в своей работе системы электронного документооборота (ЭДО). Среди причин, мешающих повсеместному внедрению электронных систем, представители бизнеса называют сложность и длительность процесса подключения и настройки квалифицированной электронной подписи. И ситуация на рынке систем ЭДО может усугубиться с введением ограничений на выдачу электронных подписей через налоговые органы в 2022 году. Legium.io представляет собой альтернативный способ легальной подписи документов, не требующий усилий на оформление и подключение", - говорит основатель, управляющий партнер Legium.io Иван Хаустов

Бизнес-ангел, генеральный директор рекламного агентства Asap.digital Денис Аленин отметил: "Мы в Asap.digital помогаем крупным компаниям с продвижением в интернете, в том числе работаем с блогерами. Большинство из них — самозанятые и ИП. Для них сделать квалифицированную подпись и начать ей пользоваться — целый квест и потеря времени. Мы решили эту проблему при помощи Legium.io. Я считаю, что переход на удалённые подписи в самом ближайшем будущем станет повсеместным, поэтому принял решение стать не только клиентом, но и партнёром по продвижению сервиса".

Новости из связанных рубрик