Новости / август 2021
Связь Белоруссии и России подешевеет на постоянной основе

С 1 сентября 2021 г. начнут применяться новые тарифы для роуминговых абонентов Белоруссии и России. Стороны договорились об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства. Для входящих вызовов и исходящих на все российские номера стоимость минуты подешевела более чем в четыре раза, стоимость одного мегабайта интернет-трафика - более чем в семь раз. Трафик абонентов с поминутной тарификацией с 1 ноября 2020 г., когда начался эксперимент, увеличился в несколько раз.
© ComNews
11.08.2021

Под сопредседательством чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в России Владимира Семашко состоялось заседание Группы высокого уровня совета министров Союзного государства. "В ходе заседания достигнута договоренность об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства и начале применения комфортных тарифов для роуминговых абонентов Беларуси и России с 1 сентября 2021 г. на постоянной основе", - сказано на сайте посольства Белоруссии в РФ.

Директор по работе с операторами связи и роумингу ПАО "МегаФон" Александр Власов рассказал ComNews, что при разработке новых тарифов оператор активно взаимодействовал с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры), ФАС и белорусской стороной. "Тарифы на услуги связи при нахождении в международном роуминге на территории Белоруссии сопоставимы с тарифами для путешествий по России. Считаем эксперимент успешным: трафик абонентов с поминутной тарификацией с 1 ноября 2020 г., когда начался эксперимент, увеличился в несколько раз. Изменений не ожидаем, так как 1 сентября поменяется лишь статус схемы взаимодействия с тестового на постоянный", - прокомментировал Александр Власов.

Представитель пресс-службы Tele2 подтвердил: с 1 ноября прошлого года Tele2 вместе с другими операторами России в тестовом режиме снизила цены на голосовую связь и интернет во время пребывания абонентов в Белоруссии. "Мы считаем результаты эксперимента успешными и переводим тестовый режим в постоянную фазу. Для входящих вызовов и исходящих на все российские номера стоимость минуты подешевела более чем в четыре раза, стоимость одного мегабайта интернет-трафика - более чем в семь раз. Эти условия делают общение наших клиентов во время пребывания в Белоруссии более комфортным и выгодным", - сообщила пресс-служба Tele2.

Пресс-служба Минцифры рассказала, что тарифы с 1 ноября 2020 г. установлены на уровне, сопоставимом с "домашними" тарифами. "Достижение комфортных абонентских роуминговых тарифов стало возможным благодаря снижению ставок международного интерконнекта на роуминговый трафик и межоператорских роуминговых ставок. Таким образом, снижение тарифов для операторов связи не является убыточным. Более того, снижение абонентских тарифов привело к росту трафика, что несомненно выгодно российским операторам связи", - заверила пресс-служба Минцифры. В ФАС не ответили на запрос ComNews.

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский отметил, что при снижении ставок на международный интерконнект (с Белоруссией) и на межоператорские ставки (между российскими и белорусскими операторами) российские операторы могут тарифицировать услуги связи своим абонентам, находящимся на территории Республики Белоруссии, по существенно более низким ценам. "Операторы при этом не будут работать в убыток, они будут иметь прибыль от таких услуг связи. По сути, речь идет о гармонизации предоставляемых услуг на территории России и Белоруссии. Если Россия и Белоруссия строят вместе Союзное государство, то это логичный и необходимый шаг, уверен он. - Для сравнения: внутри ЕС роуминг отменен. От отмены роуминга внутри ЕС выигрывают в первую очередь небольшие страны - члены ЕС. Например, Эстония. Купив эстонскую сим-карту, с ней можно поехать, например, в Германию и пользоваться тарифом своего оператора на территории другой страны - члена ЕС".

"Для того чтобы сделать выводы о дальнейших перспективах такого сотрудничества, - говорит эксперт, пожелавший остаться неназванным, - следует проанализировать тарифы операторов на территории Белоруссии. Если они ниже, чем в России, то преимущества получат в первую очередь граждане Белоруссии, живущие или работающие в России. Они смогут пользоваться основной SIM-картой белорусского оператора, находясь на территории России, по домашним расценкам. Тарифы на услуги мобильной связи в России очень низкие. Существенно более низкие, чем в странах ЕС или в США. Мигранту или туристу, приехавшему в Россию, вполне доступно купить российскую SIM-карту. Условия предоставления услуг связи и покупки SIM-карты в России крайне либеральные - достаточно паспорта, а наличия кредитной карты или счета в российском банке не требуется. Таким образом, достигнутая между Россией и Белоруссией договоренность об устранении высоких платежей по интерконнекту - это скорее сигнал другим странам, что сближение между Россией и Белоруссией продолжается. Это в большей степени политическое событие, чем экономическое. А российские операторы играют роль пешек, которыми жертвуют ради достижения конечной цели".

Новости из связанных рубрик