Новости / август 2021
"Ростелеком" исполнит госзаказ в социальной сфере

"Ростелеком" определен единственным исполнителем закупки работ первой очереди, связанных с созданием государственной информационной системы (ГИС) "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".
© ComNews
11.08.2021

Распоряжением правительства от 07.08.2021 №2175-р ПАО "Ростелеком" определено единственным исполнителем осуществляемой Пенсионным фондом РФ в 2021-2023 гг. закупки работ, связанных с созданием ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".

В распоряжении сказано, что "Ростелеком" может привлекать к исполнению государственных контрактов субподрядчиков, соисполнителей при условии исполнения единственным исполнителем совместно с дочерними зависимыми обществами не менее 50% совокупного стоимостного объема обязательств по государственным контрактам, из которых не менее 5% совокупного стоимостного объема обязательств по государственным контрактам должны быть исполнены "Ростелекомом" лично. Предельный срок, на который заключаются госконтракты, - 30 июня 2023 г.

В "Ростелекоме" от комментариев отказались, в Пенсионном фонде России тоже.

Создание единой цифровой платформы, которая объединит все меры социальной поддержки, предусмотрено Концепцией цифровой трансформации социальной сферы до 2025 г., которую утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в марте 2021 г. (см. новость ComNews от 2 марта 2021 г.). Тогда отмечалось, что новая платформа объединит информационные системы Министерства труда, Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС), а также учреждений медико-социальной экспертизы. Поэтапно на нее будут переведены все процессы по назначению и предоставлению мер социальной поддержки. Затраты на создание единой цифровой платформы социальной сферы специалисты в марте текущего года оценивали примерно в 20-25 млрд руб.

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что для "Ростелекома" плюс очевиден. "Фронт работ, связанных с созданием ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере", определен, исполнитель назначен. Он посчитает свои расходы, заложит требуемую прибыль и назначит требуемую цену за работы. А так как исполнитель назначен распоряжением правительства, то никаких вопросов, соответствует ли цена рыночным ценам, нет и не будет. Иная схема реализации, разумеется, возможна. Для начала необходимо составить техническое задание (ТЗ) - что, собственно, заказчик хочет увидеть в реализуемой ГИС. Но есть проблема. Вполне вероятно, что в Пенсионном фонде РФ нет специалистов, которые могли бы составить исчерпывающее ТЗ, провести конкурс по выбору подрядчика (исполнителя) и принять работы в срок. Поэтому в данном случае ответственность перекладывается на назначенного распоряжением правительства исполнителя. И если система будет реализована не в полной мере или ненадлежащим образом - то спрашивать будут с него", - прокомментировал Вадим Плесский.

Руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Кирилл Стус отметил, что, когда речь идет об огромных государственных информационных системах или масштабных инфраструктурных проектах, определение единственного исполнителя кажется логичным. "Проект рассчитан на два года и, скорее всего, включает несколько этапов. Планируемые к выполнению работы являются объемными. У "Ростелекома" есть соответствующие компетенции, в том числе уникальные, устойчивое финансовое положение, опыт реализации аналогичных по масштабам, срокам и сложности проектов, прозрачная структура собственности. Кроме того, считается, что обеспечить по-настоящему надежную защиту персональных данных могут только госкомпании. Именно поэтому зачастую в качестве единственного поставщика по госконтрактам в сфере ИТ назначаются подотчетные государству структуры. - рассказывает Кирилл Стус. - Реализация подобного проекта возможна по иной схеме, когда, например, для реализации каждого отдельного этапа определяется свой исполнитель. Однако подобная схема может повлечь ряд проблем, от нестабильного сотрудничества между заказчиком и исполнителем, способного повлечь множество недопонимания и, как результат, недостижения поставленных целей, до необеспеченности какого-либо из исполнителей надлежащим количеством необходимых ресурсов".

Новости из связанных рубрик