Новости / август 2021
НДДИ дополнят рекомендациями

Правила НДДИ (недискриминационного доступа к инфраструктуре) дополнят Методические рекомендации расчета цены на предоставление объектов инфраструктуры.
© ComNews
16.08.2021

Минцифры разработало проект постановления правительства РФ "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи". Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для контроля за соблюдением Правил, утвержденных постановлением, назначена ФАС (Федеральная антимонопольная служба). ФАС утверждает Методические рекомендации расчета цены на предоставление объектов инфраструктуры в пользование для размещения сетей электросвязи. Согласно постановлению, Методические рекомендации должны предусматривать порядок расчета цены и учета расходов собственника объектов инфраструктуры, включаемых в цену на доступ к инфраструктуре. ФАС следует в трехмесячный срок утвердить Методические рекомендации расчета цены на предоставление объектов инфраструктуры в пользование для размещения сетей электросвязи.

Пресс-служба ФАС России сообщила корреспонденту ComNews, что в настоящее время антимонопольная служба разрабатывает проект постановления правительства, который дает антимонопольному ведомству право разработки и утверждения Методических рекомендаций расчета цены на предоставление объектов инфраструктуры. "Проводится сбор предложений, поступивших по результатам общественного обсуждения. По итогам обсуждения будет принято решение. Методические рекомендации позволят обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи и обеспечить равные условия реализации прав пользователей инфраструктуры", - прокомментировала пресс-служба ФАС.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г. Пресс-служба Минцифры рассказала, что документ находится на повторном общественном обсуждении. "Ранее в соответствии с замечаниями ПАО "Россети" по результатам общественного обсуждения в него был добавлен пункт 38.1 (о разработке Методических рекомендаций). За разработку Методических рекомендаций ответственна ФАС. Постановление внесено в "белый список" по "регуляторной гильотине" (в списке № 977), за переиздание (пункт 9) которых ответственно Минцифры России (утвержден постановлением правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2467), - прокомментировала пресс-служба министерства.

Помимо прочего в пункте 38.1 постановления сказано, что цена на доступ к инфраструктуре устанавливается на уровне, обеспечивающем компенсацию экономически обоснованных затрат и необходимую прибыль. "В состав цены на доступ к инфраструктуре включаются затраты, которые несет владелец инфраструктуры на исполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 30 настоящих Правил и договором предоставления доступа к инфраструктуре", - сказано в п. 38.1.

Представитель ПАО "Ростелком" Андрей Поляков сказал, что инициатива компании понятна. "Мы уже сейчас считаем тарифы на основании экономически обоснованных затрат на поддержание и обслуживание инфраструктуры как и предписывают Правила", - пояснил он.

Представитель "Акадо Телеком" отметил, что действующий порядок расчета цен на пользование инфраструктурой уже учитывает расходы собственника, и эти расходы закладываются в конечную стоимость услуги. "Методические рекомендации ФАС нужны для того, чтобы регламентировать процесс ценообразования на рынке и сделать его более прозрачным. Приведет ли это к увеличению или снижению стоимости услуг, пока говорить рано - до завершения публичных обсуждений", - сообщил представитель оператора.

По мнению АО "ЭР-Телеком Холдинг" рекомендации должны совместно разрабатываться ФАС и Минцифры. "Принятие правил недискриминационного доступа с прозрачной методикой расчета цены на основе метода фактических затрат позволит снять некоторые существующие барьеры по построению цифровой инфраструктуры и развитию сетей связи, учета этой инфраструктуры при развитии городов и освоении территорий", - отметила пресс-служба оператора.

В ПАО "МТС" отметили, что сейчас операторы связи сталкиваются с проблемой завышения платы за размещение сетей связи на инфраструктурных объектах энергетики (в основном на ЛЭП). "Стоимость размещения в разных регионах может различаться в разы. Методические рекомендации призваны четко определить состав затрат, которые могут учитываться при формировании таких тарифов. Это позволит снизить необоснованные расходы операторов и сделать процесс формирования цены более прозрачным", - уверен представитель МТС.

Директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко поясняет, что регуляторы хотят добиться эффекта прозрачности и понятности цены на доступ к инфраструктуре. "По поводу стоимости аренды инфраструктуры - надеемся на снижение, но все зависит от того, как ФАС методику установит", - добавил он.

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров считает, что в данном случае ФАС в полной мере проявляет регулятивную функцию, разрабатывая такого рода проект. "Он будет регулировать определенный аспект деятельности естественных монополий. Существует заблуждение, что монополии в принципе запрещены. Но это не так. Монополии и монополисты, существующие также и в России, просто должны соблюдать принципы и правила конкурентной рыночной борьбы. Проект Методических рекомендаций, которые сейчас находится на этапе общественных обсуждений, предусматривает установление для естественных монополий единого закрытого перечня затрат, которые могут быть включены в тариф на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи, - объясняет Дмитрий Уваров. - Как видим, государство в лице ФАС пытается ограничить аппетиты монополий, которые в тарифы на подключение могут включать затраты (или их часть), имеющие к обслуживанию и содержанию сетей опосредованное отношение. Так, в проекте рекомендаций, к затратам отнесены расходы на проведение работ по размещению сетей связи, обследование, техническое обслуживание, а также воспроизводство объектов инфраструктуры. Проектом предусмотрено также, что антимонопольный орган Методическими рекомендациями будет влиять и на порядок расчета цены на предоставление объектов инфраструктуры для размещения сетей связи. Развитие сетей связи это одна из задач, которая имеет значение не только в сфере предпринимательства: в итоге, в этом заинтересован и конечный потребитель. Прозрачность ценообразования и невозможность злоупотреблений в этой сфере может способствовать снижению цен для него".

Руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Кирилл Стус отметил, что Методические рекомендации расчета цены на предоставление объектов инфраструктуры – ожидаемое решение ФАС. "Законодательство должно изменяться с учетом требований времени, чтобы стимулировать развитие экономики страны. Ранее компании могли получить землю для формирования инфраструктуры (установки столбов и вышек) для электросетей по минимальной цене. При расчете стоимости аренды учитывался географический фактор, поэтому при небольших затратах можно было получить максимальную прибыль. Сейчас стоимость аренды возрастет, так как расчет аренды будет предполагать учет фактических затраты на установку сетей. Цены тоже вырастут, но со временем, для конечного потребителя этот процесс останется практически незаметным", - считает Кирилл Стус.

Новости из связанных рубрик