Новости / август 2021
Фонд Digital Horizon VC инвестировал в платформу по управлению частным капиталом Carta

© ComNews
16.08.2021

Общая сумма раунда составила $500 млн. Компания использует средства на развитие биржи по торговле акциями частных компаний CartaX.

Венчурный фонд Digital Horizon принял участие в инвестиционном раунде компании Carta, которая автоматизирует управление реестром акционеров ("cap table"). Общая сумма раунда составила $500 млн при оценке компании в $7,4 млрд. Лид-инвестором выступил Silver Lake. В раунде также приняли участие частные инвесторы закрытого клуба DH Select.

Carta собрала данные о структуре собственности более 18 000 компаний с совокупной оценкой свыше $1 трлн. Платформа автоматически обновляет реестры акционеров, пересчитывает текущие доли, меняет приоритетность прав после каждого нового раунда инвестиций. В отличие от Excel, которым до сих пор пользуют многие стартапы и фонды, Carta работает в реальном времени и гарантирует подлинность информации.

Привлеченные в рамках нового раунда инвестиции пойдут на развитие биржи по торговле акциями частных компаний CartaX. Благодаря своей большой и достоверной базе данных стартапов, акционеров и совершающихся сделок, компания планирует стать лидером в сегменте. Платформа уже провела первую сделку на $100 млн и получила одобрение американской Комиссии по ценным бумагам.

Объем мирового рынка частных компаний, в который целится CartaX, в два раза больше рынка акций, торгующихся на бирже. Однако ликвидность рынка акций частных компаний в 100 раз ниже. Для большей части инвесторов покупка таких акций до сих пор недоступна. Основные сложности: непросто найти контакты продавцов, не хватает информации для оценки компании, принять участие в раундах (особенно поздних стадий) часто могут только крупные международные фонды.

Алан Ваксман, основатель и управляющий партнер инвестиционной компании Digital Horizon: "Наличие на рынке рекордного объема частного капитала в сочетании с упрощенными регуляторными требованиями к непубличным компаниям ведёт к кратному увеличению спроса на такие акции. При этом не смотря на все доступные технологии, предложение остаётся в большой степени в тени от большинства инвесторов . В результате стремительно растет вторичный рынок акций, которому сильно не хватает ликвидности. Carta хорошо зарекомендовала себя как платформа для венчурных фондов и стартапов. Мы верим, что если кому и удастся либерализовать рынок частных инвестиций и поставить сделки с капиталом частных компаний на технологические рельсы, то это будет именно Carta. Ожидаем, что к 2024 году более половины выручки компании придется на биржу CartaX".

Новости из связанных рубрик