Новости / август 2021
ТСПУ все ближе

Минцифры разработало проект Требований к порядку пропуска трафика в сетях передачи данных. Проектом предусмотрены требования к пропуску трафика в сети через ТСПУ при оказании услуг связи по предоставлению доступа в интернет, а также возможность пропуска входящего и исходящего трафика через ТСПУ, установленные на разных узлах сети передачи данных для абонентов – юридических лиц.
© ComNews
19.08.2021

Приказ об утверждении Требований к порядку пропуска трафика в сетях передачи данных вступает в силу с 1 декабря 2021 г. и действует ‎в течение шести лет с даты его вступления в силу. "Направить настоящий приказ на государственную регистрацию ‎в Министерство юстиции РФ", - сказано в приказе.

Директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко уверен, что в текущей редакции документ точно не будет принят. "Согласно п.3 Статьи 2 ФЗ №319-ФЗ право Минцифры устанавливать Требования к порядку пропуска трафика в сетях передачи данных возникает 1 декабря 2021 г. Приказ вступает в силу с 1 декабря 2021 г. Но он должен еще быть зарегистрирован в Минюсте. А министерство не пропустит такой приказ, т.к. на дату до 1 декабря 2021 г. у Минцифры нет полномочий устанавливать порядок пропуска трафика", - пояснил он.

Проект приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ "Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в сетях передачи данных" предполагает обеспечение пропуска трафика через ТСПУ, в том числе установленные в сети связи взаимодействующего (взаимодействующих) оператора (операторов) связи; возможность пропуска входящего и исходящего трафика через ТСПУ, установленные на разных узлах сети передачи данных для абонентов – юридических лиц. Проектом приказа устанавливаются требования к порядку пропуска трафика в сети передачи данных через предоставленные Роскомнадзором (РКН) операторам связи на безвозмездной основе технические средства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети "Интернет" и сети связи общего пользования.

Пресс-служба Минцифры рассказала ComNews, что передача данных через ТСПУ создаст условия для укрепления целостности, устойчивости и безопасности государства, поможет обеспечить правопорядок и прекратить распространение запрещенной информации. "Необходимое оборудование операторам связи бесплатно предоставит Роскомнадзор. Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 декабря 2021 г. ТСПУ уже установлены или будут установлены в сети связи операторов связи в соответствии с Правилами установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования, утвержденными постановлением правительства РФ от 12 февраля 2020 г. № 126", - пояснила пресс-служба министерства.

В Роскомнадзоре сообщили, что проект приказа разработан для эффективной защиты от вредоносного контента российских граждан. "Согласно проекту документа оборудование будет устанавливаться преимущественно на сетях крупных и средних операторов связи, дав возможность подключения к подобным узлам агрегации небольшим провайдерам услуг связи. Это позволит повысить эффективность организационной схемы, снизить количество оборудования и связанные с ним эксплуатационные расходы. На сегодняшний день оборудование установлено на сетях операторов связи на территории всех федеральных округов России и охватывает 100% мобильного трафика и 60% трафика фиксированной связи", - рассказала пресс-служба Роскомнадзора.

Все опрошенные ComNews операторы связи отказались комментировать документ.

Дмитрий Галушко отметил, что установкой ТСПУ сейчас занимаются средние операторы, и те, кто не ссылается на отсутствие сертификации. "Интернет-провайдерам все равно придется ставить ТСПУ. Другое дело, что малые операторы с трафиком до 10 Гбит/с в связи с послаблениями 319-ФЗ могут и не ставить ТСПУ, главное, чтобы вышестоящий оператор их трафик пускал на свои ТСПУ", - рассказал Дмитрий Галушко.

Гендиректор АОТС ("Ассоциация операторов телефонной связи") Сергей Ефимов подсчитал, сколько ТСПУ может понадобится для установки. "В России около 5 тыс. действующих операторов сетей передачи данных. "Если у каждого будет в среднем не более двух ТСПУ, то с учетом установки ТСПУ на крупных корпоративных сетях, необходимое число ТСПУ будет не более 15-20 тыс., а это значит предстоят бюджетные затраты в несколько миллиардов рублей", - предположил он. Сергей Ефимов считает, что проект нацелен не только на надзор и контроль, но и на тотальное управление трафиком любого абонента. "То есть свобода передачи информации даже внутри страны может быть ограничена внесудебными решениями чиновников Роскомнадзора, что имеет признаки покушения на основы конституционного строя, а поэтому и признания авторов проектов таких нормативных актов экстремистами, а юридических лиц, от имени которых они выступают - нежелательными лицами. Внедрение такой системы без возможности оперативного контроля за Роскомнадзором со стороны законодательных органов власти сравнимо с введением особого чрезвычайного положения, минуя представительную власть, избранную народом РФ, - комментирует Сергей Ефимов. - Чисто технически, возможность автоматической блокировки трафика по команде РКН, без участия оператора, может привести к остановке всех сетей. Мы уже были свидетелями, когда в реестр запрещенных сайтов попала и вся система контроля РКН за запрещенными сайтами. Эта система перестала работать, но к остановке связи это не привело. Зато теперь такое становится вполне возможным".

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что проект направлен на усиление безопасности и устойчивости российского интернета, а также на то, чтобы эффективно ограничивать работу ресурсов, чья деятельность в РФ запрещена. "Оборудование (ТСПУ) – это часть технологической цепочки, которая значительно усложнит доступ пользователей к запрещенным порталам. Если раньше блокировки Роскомнадзора еще можно было обойти, то сейчас это станет сделать сложнее. ТСПУ позволят блокировать доступ к таким ресурсам, но скорость интернета в стране от этого не изменится. В соответствии с законом "О суверенном интернете" от 2019 г. операторы обязаны использовать ТСПУ для фильтрации трафика и ограничения доступа пользователей к сайтам и сервисам, запрещенным в РФ. Оборудование бесплатно операторам предоставит Роскомнадзор, но при этом компаниям потребуется время и определенные затраты, чтобы встроить ТСПУ в технологические цепочки. Риски сбоев сети или рост стоимости трафика для пользователей при этом минимальны. Конфигурация сетей в стране при этом также не изменится, поскольку ТСПУ просто встраиваются в имеющиеся цепочки операторов по предоставлению трафика пользователям – как индивидуальным, так и юридическим лицам", - рассказал Павел Сигал.

Новости из связанных рубрик