Новости / август 2021
АПК с искусственным интеллектом поддержат деньгами

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил порядок и условия предоставления субсидий разработчикам аппаратно-промышленных комплексов (АПК) для развития технологий искусственного интеллекта. Размер субсидии составит до 500 млн рублей в год.
© ComNews
25.08.2021

Получить субсидии можно на проекты, которые будут реализованы в течение шести лет. В целом на один проект разработчик может получить до 3 млрд рублей.

За счет господдержки производителям разрешается возместить до 70% затрат. Организация, претендующая на субсидии, должна дать обязательство, что выручка от реализации разработанных программ составит не менее двух размеров полученной субсидии.

Для получения господдержки организациям предстоит пройти конкурсный отбор. Его порядок и условия проведения будут опубликованы на сайте Минпромторга. В 2021 г. на субсидии разработчикам АПК в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей.

Директор по продуктам и технологиям ГК "Т1" Александр Рожков отмечает, что о востребованности ИИ-решений говорят исследования по венчурным и корпоративным инвестициям в России за последние полтора года. ИИ входит в топ-3 направлений для инвестиций. Так, по данным совместного исследования "Техносерв", Huawei и TAdviser "ИТ-инфраструктура искусственного интеллекта в России", на конец 2020 г. 68% из опрошенных организаций (финансы, телеком, промышленность, ритейл, госсектор и др.) уже использовали решения в сфере ИИ или машинного обучения, а еще 24% респондентов планировали запуск таких инициатив или пилотов в ближайшую пару лет.

На сегодняшний день ИИ востребован в самых разных отраслях, подчеркивает Александр Рожков. Например, в сфере здравоохранения в связи с распространением коронавируса он применяется для обработки обращений граждан и вызовов скорой помощи на основе голосовых ассистентов, поддержки принятия решений и поиска новых лекарств на основе нейросетей, анализа медицинских изображений на основе компьютерного зрения. Широкое распространение получил ИИ в финансовом секторе - это кредитный скоринг, борьба с мошенничеством, робоэдвайзеры в сфере онлайн-трейдинга, HR-роботы.

Для разработчиков ИИ важно, что субсидии и гранты могут быть направлены не только на исследования и разработку продукции, но и на оплату труда сотрудников, оснащение и создание высокотехнологичных рабочих мест, изготовление прототипов, покупку оборудования и комплектующих, участие в конференциях, приобретение необходимых услуг, отмечает Александр Рожков.

В России деятельность в области регулирования и господдержки технологий ИИ заметно активизировалась с 2019 г., подчеркивает Александр Рожков. Наиболее значимые инициативы - утверждение в октябре 2019 г. Национальной стратегии развития ИИ на период до 2030 г., утверждение федерального проекта "ИИ" в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика", принятие федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ", утверждение Концепции регулирования ИИ и робототехники до 2024 г., утверждение программы стандартизации сферы ИИ в России на период 2021-2024 гг, создание в структуре Аналитического центра при Правительстве Центр экспертизы по реализации федерального проекта "ИИ".

Архитектор Softline Digital Lab Николай Князев отмечает, что использование ИИ - тренд последних лет во многих сферах. Согласно исследованием количеству накопленных данных лидирует Промышленность, государственное управление и банковская сфера. Есть многие сферы, где ИИ принес бы большую пользу, но данные пока разрознены, например медицина именно в этих сферах и можно ожидать новых прорывов. К вниманию государства к любой сфере все относятся насторожено - ведь часто это означает повышенное регулирование, отчетность и снижение конкурентоспособности негосударственных компаний.

"Однако, в сфере ИИ в данный момент имеются позитивные тенденции: публикуются данные, ставятся задачи и выдаются гранты. Тем не менее не решается важная проблема: закрытость данных, большую часть объема данных просто невозможно выложить в доступ разработчикам для совершенствования сервисов из-за ограничений безопасности. А без данных при любой поддержке обучить ИИ не получится. Из-за этого выходит, что крупные компании, которые могут получить доступ имеют преимущество перед новыми стартапами. Некоторые министерства все же выкладывают частично данные, например недавно прошел хакатон "Цифровой прорыв", где была возможность работать с данными для создания сервисов. Развитие такой практики вместе с принимаемыми мерами может дать толчок развитию новых сервисов на базе ИИ", - считает Николай Князев.

Отметим, что в последнее время правительство запускает множество мер в поддержку ИИ. Так, например, Ми­хаил Ми­шус­тин под­пи­сал пос­та­нов­ле­ние, в ко­тором ска­зано, что с 2021 г. по 2023 г. для ис­сле­дова­тель­ских цен­тров по ис­кусс­твен­но­му ин­теллек­ту вы­делят 4,1 млрд руб. Опе­рато­ром суб­си­дии наз­на­чен Ана­лити­чес­кий центр при пра­витель­стве РФ (см. новость ComNews от 8 июля 2021 г.).

Пра­витель­ство РФ ут­верди­ло пра­вила, ко­торые дают ву­зам воз­можность по­лучать гран­ты на раз­ра­бот­ку программ обу­чения по про­филю "ис­кусс­твен­ный ин­теллект". На эти це­ли в фе­дераль­ном бюд­же­те выдели­ли бо­лее 600 млн руб. в те­чение трех лет (см. новость ComNews от 1 июня 2021 г.).

Кроме того, Михаил Мишустин ут­вердил ме­ры под­дер­жки стар­та­пов и не­боль­ших ИТ-ком­па­ний. Они смо­гут получить гран­ты на раз­ви­тие проек­тов с ис­поль­зо­ванием тех­но­логий ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та (ИИ). На поддер­жку в 2021 г. вы­делят 1,4 млрд руб (см. новость ComNews от 30 марта 2021 г.).

Новости из связанных рубрик