Новости / август 2021
Россвязь и Роспечать канут в Лету в ноябре

Правительство РФ объявило о новых сроках ликвидации двух федеральных агентств - Россвязи и Роспечати. Теперь они должны быть ликвидированы до 1 ноября 2021 г.
© ComNews
30.08.2021

Новые сроки окончания ликвидации Россвязи и Роспечати прописаны в постановлении правительства.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что функции Роспечати переданы в два новых департамента Минцифры России - департамент государственной поддержки развития медиа, который возглавляет в статусе врио Роман Зезюля, и департамент государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии, который также в статусе врио возглавил Юрий Пуля. Оба управленца ранее занимали руководящие должности в Роспечати.

Что касается Россвязи, то в Минцифры поя­вил­ся но­вый де­пар­та­мент, под кон­троль которого пе­реш­ли все под­ве­домс­твен­ные ор­га­низа­ции Россвязи. Он по­лучил наз­ва­ние депар­та­мен­та раз­ви­тия но­вых те­леком­му­ника­цион­ных сер­ви­сов, а врио руководителя стал Вя­чес­лав Мель­ни­ков, который пришел из Рос­свя­зи (см. новость ComNews от 19 июля 2021 г.).

Напомним, изначально правительство должно было распорядиться ликвидировать Россвязь и Роспечать до 20 мая 2021 г. - это ровно шесть месяцев с даты подписания президентского указа №719 (издан 20 ноября 2020 г., а 9 декабря 2020 г. его подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин). Однако потом правительство РФ распо­ряди­лось за­вер­шить лик­ви­дацию двух фе­дераль­ных агентств до 30 июня 2021 г. Это на 40 дней боль­ше, чем сле­дует из ноябрь­ско­го ука­за пре­зиден­та РФ Вла­дими­ра Пу­тина, уп­раз­днив­ше­го эти агентства (см. новость ComNews от 14 декабря 2020 г.).

Будут ли еще сдвинуты сроки и на какой стадии находится сейчас ликвидация, в пресс-службе Минцифры не сообщили.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов считает, что перенос сроков связан с тем, что передача полномочий в Минцифры невозможна без выпуска ряда других нормативных актов, подготовка и выпуск которых потребует согласований с другими организациями. По мнению Сергея Ефимова, реорганизации стоит ждать уже в новом году, скорее всего с января 2022 г.

"Отработка новых бизнес-процессов и устранение неполадок потребуют много сил. Так непросто шел процесс загрузки отчетов по универсальным услугам. Теперь, скорее всего, процесс будет администрировать ФНС, что потребует усилий. Размещение Минцифры и департаментов в одном здании - ранее Россвязь и Роспечать находились по разным адресам - может не привести к ускорению процессов. Перераспределение функций Россвязи и Роспечати и передача полномочий в Минцифры потребуют участия сразу нескольких департаментов, возможно, что часть полномочий передадут и в Роскомнадзор. Все это требует отработки взаимодействия всех сторон при непрерывности исполнения всех функций. Сначала это может усложнить и удлинить процессы, хотя инициаторы перемен думают, что все будет идти быстрее. Народная мудрость говорит, что если в одну яму посадить двух рабочих, то работа не ускорится, а замедлится, они просто будут мешать друг другу", - отмечает Сергей Ефимов.

Новости из связанных рубрик