Новости / август 2021
В России готовят налог на ссылки

В Думе предложили ввести в России "налог на ссылки" для интернет-гигантов. Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов рассказал о подготовке законопроекта, который обяжет сетевых агрегаторов выплачивать средствам массовой информации отчисления за использование опубликованных в СМИ материалов.
© ComNews
31.08.2021

"Социалисты подготовят законопроект, который обяжет сетевых агрегаторов выплачивать средствам массовой информации отчисления за использование опубликованных в СМИ материалов", - сообщил председатель партии "Справедливая Россия - За правду", лидер фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов по итогам встречи с руководителями предприятий печатной индустрии.

Во время беседы обсуждались вопросы сохранения сети газетных киосков, выделения субсидий на подписку и другие меры по поддержке периодической печати, в том числе в части снижения налоговой нагрузки и введения дополнительных льгот по обеспечению текущей деятельности печатной индустрии - издателей, полиграфистов и распространителей прессы.

"В ходе обсуждения была затронута проблема авторского вознаграждения за использование контента интернет-платформами. Сегодня такие цифровые гиганты, как Google или "Яндекс", беспрепятственно и бесплатно пользуются тем, что наработали журналисты, и не платят ни копейки ни авторам, ни издателям. Хотя во всех крупных странах уже не первый год действует так называемый налог на ссылки. Мы обязаны исправить этот досадный пробел и в ближайшее время подготовим соответствующий законопроект", - отметил Сергей Миронов.

В пресс-службе "Яндекса" рассказали, что "Яндекс.Новости" с 2019 г. выплачивает вознаграждение партнерам, которые предоставляют сервису видеоконтент. "С этого года мы выплачиваем вознаграждение СМИ, материалы которых попадают в дайджест (автоматическая подборка выдержек из сообщений СМИ на странице сюжета). Размер выплат пропорционален количеству показов", - подчеркнули в пресс-службе "Яндекса".

Ассоциированный партнер Rödl & Partner Татьяна Вуколова отмечает, что, поскольку текст законопроекта еще не разработан, а речь идет об инициативе, то судить достаточно сложно. "В целом отметим, что это достаточно спорная инициатива. Подобная практика с "налогом на ссылки" была известна в Испании, в итоге там все закончилось тем, что Google перестал индексировать ссылки на местные газеты и новостные сайты. На европейском уровне проект положения, который окрестили "налогом на ссылки", он же the link tax, содержался в Директиве об авторском праве на Едином цифровом рынке ЕC, вызвал бурю возмущений и споров, обсуждался около трех лет и в результате к моменту принятия был существенно смягчен и изменен. Впрочем, до настоящего времени споры не утихают. Критики по-прежнему утверждают, что даже в смягченном виде положение все еще создает угрозу выражению мнений и доступу к информации, ведет к закрытию небольших изданий и выгоден в первую очередь крупным корпорациям", - говорит Татьяна Вуколова.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова объясняет, что деятельность новостных агрегаторов регулируется Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон №149-ФЗ). "Статья 10.4 этого закона предусматривает следующие основные положения. Новостной агрегатор представляет собой компьютерную программу, интернет-сайт или страницы интернет-сайта, где на государственном языке и/или государственных языках народов РФ распространяется новостная и рекламная информация. При этом доступ к ним в ежедневном режиме осуществляет более 1 млн пользователей. Специфика работы новостного агрегатора заключается в том, что он не генерирует новостную информацию, а собирает уже готовые информационные сообщения из различных источников, обрабатывает их и выкладывает на своих ресурсах в виде готовых структурированных по определенной тематической направленности подборок (новостных лент). То есть по факту новостной агрегатор представляет собой программу, сканирующую в автоматическом режиме новостные сайты и с помощью определенного алгоритма создающую роботизированную ленту новостей. Многие новостные сайты называют агрегаторами, потому что они созданы для скоростной публикации новостей из разных источников. Как правило, агрегаторы на 90% состоят из новостей, которые написаны совершенно другими людьми и СМИ. Агрегаторы практи­чески не производят собственного контента", - подчеркивает Мария Спиридонова.

По ее словам, системное толкование положений гражданского законодательства позволяет сделать вывод, что под использованием результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации всегда понимаются определенные действия определенного лица, направленные на взаимодействие с объектом, которому предоставлена правовая охрана в соответствии с ч.4 ГК РФ. Следовательно, лицо, которое не осуществляет напрямую взаимодействие с результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации, не может считаться лицом, использующим соответствующий объект, которому предоставлена правовая охрана. Однако, как отмечает Мария Спиридонова, в настоящее время в Российской Федерации вопрос, может ли новостной агрегатор являться нарушителем исключительных прав правообладателя размещенного в новостной ленте контента, так как напрямую не взаимодействует с результатом интеллектуальной деятельности, - остается спорным.

"Пока в отечественном правопорядке все еще ведутся споры относительно прав и обязанностей поисковых систем и новостных агрегаторов, право ЕС идет по пути все большей регламентации указанных субъектов. В частности, в 2019 г. в Директиву Европейского парламента и Совета 2019/790 "Об авторском праве и смежных правах на Едином цифровом рынке" - Directive on Copyright in the Digital Single Market - введены существенные поправки, касающиеся правового статуса указанных лиц. В частности, авторы и иные правообладатели журналистских публикаций в прессе наделяются дополнительным правом разрешать или запрещать опубликовывать их материалы "провайдерами услуг информационного общества" - ст.15 "Защита публикаций в прессе, касающихся использования в сети Интернет". Природа такого правомочия близка к иным интеллектуальным правам, поскольку их существование ограничено во времени и отлично от срока исключительного права. Новое регулирование предлагает новостным агрегаторам (news aggregator), различным онлайн-платформам, поисковым системам получать согласие у правообладателей в целях доведения до всеобщего сведения авторских публикаций. Даже так называемые сниппеты - фрагменты исходного текста или кода программы, применяемые в поисковых системах, - подпадают под случаи необходимости получения согласия", - рассказала Мария Спиридонова.

По ее словам, германские издательства разрешили Google News безвозмездно использовать их контент. "Второй страной, которая, не дожидаясь европейской гармонизации, пошла на охрану интересов издателей прессы, стала Испания. Здесь в 2014 г. избран механизм предоставления издателям права на вознаграждение, установленного в рамках платного свободного использования публикаций прессы - п.2 ст.32 Закона об интеллектуальной собственности. При этом осуществление предоставленного права на вознаграждение возможно только в рамках коллективного управления авторскими правами. Такая модель охраны интересов издателей является менее гибкой и удобной, чем модель исключительного права, где сам издатель решает, требовать или нет от агрегатора новостей уплаты вознаграждения. Негативным эффектом от испанского подхода стало то, что Google News ушел из Испании. Таким образом, и в Германии, и в Испании издателям не удалось монетизировать предоставленные им права", - проинформировала Мария Спиридонова.

Директор факультета медиакоммуникаций университета "Синергия" Елена Синеглазова считает, что принятие подобного законопроекта взывает к справедливой оплате труда представителей СМИ. "Яндекс.Новости" или Google News выплачивают вознаграждение создателям инфоповодов и новостей при отображении фрагментов их новостных материалов. Возможные последствия налога на ссылки сложно предсказать, но закон требует детальной проработки системы взаимодействия агрегаторов и авторов контента", - говорит Елена Синеглазова.

Руководитель проекта Synergy Media Hub факультета медиакоммуникаций университета "Синергия" Валерий Акимов отмечает, что это такое же справедливое решение, как выплачивать музыкантам деньги за то, что пользователи слушают их песни на "Яндекс.Музыке". "Так же как Google и YouTube выплачивает гонорар блогерам за то, что посетители видеохостинга смотрят их видео. Логично, что создатель контента должен быть вознагражден", - считает Валерий Акимов.

Владелец IT-legal компании "Катков и партнёры" (КИП), член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков отметил, что налог на ссылки имеет под собой такой аргумент: люди смотрят в новостных агрегаторах заголовки новостей и подводки к ним, понимают, о чем речь, и дальше не читают. "Между тем, новости эти подготовили журналисты соответствующих изданий. Новостной агрегатор свою аудиторию получил, а вот источник новостей - нет. Поэтому гнев журналистов можно понять. Но у агрегаторов есть встречный аргумент. Он в том, что они ведут аудиторию на новостные сервисы. Думаю, этот довод и будет противопоставлен ими в думской борьбе. Второй довод - конечно же, не во всех странах мира введён "налог на ссылки" или его аналог. Об этом аккуратно заговаривали в ЕС, также был кейс с Google в Австралии, но это всё борьба и "качели", а не однозначная позиция. Чтобы было повсеместное регулирование, это нужно вносить в международный договор. С чем, кстати, имеют право выступить и представители России в WIPO", - говорит Павел Катков.

Новости из связанных рубрик