Новости / сентябрь 2021
RuVDS обновит парк

Хостинг-провайдер RuVDS проводит масштабное обновление парка оборудования, используемого в обеспечении работы дата-центров, что повысит скорость работы серверов клиентов и качество их эксплуатации. В рамках первого этапа масштабной модернизации оборудование доставлено во все дата-центры компании в России: в Москве и Московской области, Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.
© ComNews
03.09.2021

На втором этапе обновлению подвергнутся дата-центры RuVDS в Цюрихе, Лондоне, Франкфурте и Амстердаме. К 2023 г. парк будет обновлен полностью.

Генеральный директор и основатель RuVDS Никита Цаплин отмечает, что новое "железо" позволит снизить плотность размещения виртуальных машин клиентов и увеличить скорость их работы на 19%.

Как подчеркивает Никита Цаплин, модернизация ЦОДов - непрерывный процесс, который ведут все игроки рынка. Он вызван как объективными причинами быстрого устаревания оборудования, так и острой конкуренцией: компания, стоящая на месте, мгновенно теряет инициативу.

"Ситуация на рынке такая, что хостинг-провайдеры испытывают как инфляционное давление, так и ощущают на себе последствия кризиса полупроводников и рост расходов на штат высококлассных сотрудников. Цены же для своих клиентов мы держим на прежнем уровне. Экономически работать на старом оборудовании становится невыгодно, потому масштабная модернизация помогает как повысить качество услуг - переход на новое оборудование позволит нам снизить плотность размещения виртуальных машин и увеличить скорость их работы, прирост по этим показателям составит до 20%", - отмечает Никита Цаплин.

Он подчеркнул, что цели компании - обеспечить эффективность работы дата-центров и максимальную скорость работы с ними. Модернизация оборудования позволяет решить эти задачи.

По словам Никиты Цаплина, RuVDS закупает серверы семейства ThinkSystem у компании Lenovo. Кроме Lenovo, RuVDS работает еще с компанией Huawei. На данный момент RuVDS не может продолжать закупки у них из-за известных проблем, с которыми столкнулась китайская компания, но в перспективе RuVDS намерен работать и с ними, и с Lenovo.

Директор по развитию бизнеса "Крок Облачные сервисы" Сергей Зинкевич отмечает, что российский облачный рынок растет на десятки процентов в год. "Это высококонкурентная среда, на которой теперь работают предприятия с различным бэкграундом - ИТ-компании, владельцы ЦОДов, операторы связи. RuVDS - это классический хостинг-провайдер для B2C и SMB. Судя по всему, он стремится попасть в высший эшелон - число провайдеров, работающих с крупным корпоративным сегментом. Для этой целевой аудитории, конечно же, важны параметры "свежести", надежности и производительности оборудования. Поэтому модернизация инфраструктуры на фоне амбициозных планов RuVDS оправданна. Другой вопрос - удобное ли время выбрала для этого компания? На фоне кризиса полупроводников любой масштабный апгрейд затянется, а стоимость оборудования взлетит из-за дефицита комплектующих", - отмечает он.

Руководитель R&D-подразделения компании ActiveCloud Сергей Горлинский считает, что, несмотря на наибольший темп роста, показанный SaaS-направлением на данный момент, IaaS не сдает позиции и будет востребован клиентами еще долго. Зачастую именно IaaS становится тем "якорным" продуктом облачных провайдеров, вокруг которого выстраивается экосистема сопутствующих сервисов и услуг. IaaS остается и будет оставаться для клиентов "входным билетом" в мир облачных технологий, позволяя сохранить привычную схему организации корпоративных сервисов.

Сергей Горлинский уверен, что модернизация оборудования не должна быть разовым мероприятием. Это непрерывный процесс, который позволяют оператору предоставлять услуги стабильно высокого качества. Своевременная, регулярная модернизация оборудования облачным оператором позволяет снизить фактические операционные расходы при одновременном росте производительности ресурсов для клиента, что является реализацией win-win-стратегии. Только такой подход позволяет выстроить долгосрочные партнерские отношения с клиентами.

Директор по продуктовой стратегии группы "Т1" Сергей Иванов отмечает, что рынок IaaS растет максимально быстро, ускорение проходит за счет мощных драйверов 2020 г. - локдауна и перевода значительной части офисного персонала на удаленный режим работы. Кроме того, заметен рост интенсивности транзакций в онлайн-торговле. Однако в абсолютных цифрах рынок только начинает формироваться. По текущим исследованиям, только 3% компаний в России, подключенных к интернету, пользуются сервисами IaaS.

Сергей Иванов подчеркивает, что регулярная модернизация является для облачных операторов единственным условием сохранения конкурентной цены на рынке. Она стимулируется постоянно растущими требованиями заказчиков к объему и производительности потребляемой инфраструктуры. Необходимо либо наращивать инфраструктуру, либо комплексно и осмысленно модернизировать. Простое "наращивание" без модернизации приводит к значительным инфраструктурным затратам (на электроэнергию, охлаждение, требует большего количества площадей и персонала, что не может не находить отражения в цене услуг), в то время как обновление вычислительной инфраструктуры позволяет оставаться в той же финансовой модели и предоставлять более производительные решения в тех же параметрических границах (объемах ЦОДов, стоек и т.д.). Инвестиционные затраты оптимизируются сокращением инженерных и лицензионных платежей.

Директор по облачным технологиям ООО "Т1Клауд" Михаил Блинов отмечает, что количество запросов на услугу IaaS за прошедшие полгода выросло на 52% к прошлому полугодию. Михаил Блинов прогнозирует, что общее количество обращений за этот год увеличится на 57% к 2020 г. В первую очередь это связано с растущим интересом бизнеса к облачной инфраструктуре, которая показала свою эффективность в условиях пандемии и вынужденной организации удаленной работы в компаниях, ускорив цифровую трансформацию бизнеса.

Новости из связанных рубрик